彩りチャプチェとふわとろチヂミ<婚トレ>



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おうちごはんがイベントに♪
カンタン韓国料理で、マンネリ打破!

今月は、おうちごはんをイベントに変える、カンタンでオシャレな“新妻風・韓国ごはん”献立をご紹介。といっても、特別な食材や調味料はいっさいナシだから安心して♪ ジャガイモなど保存の効く定番食材や、春雨、ツナ缶など乾物&缶詰を使って、お料理初心者でもチャチャッと作れちゃう。“いつもの炒め物”や、“いつものジャガイモ”が、味付け&調理法を変えるだけで、アレレ、みんなが大好きな“チャプチェ”と“チヂミ”に。お店で出てくるようなお料理に、きっと彼も驚くはず。ビールにもぴったりな献立だから、2人で乾杯しよう☆

おうちごはんがイベントに♪ カンタン韓国料理で、マンネリ打破!

Trend Report

  • 主食

    ピーマンとパプリカの
    彩りチャプチェ
    材料(2人分)
    • 春雨 50g
    • 牛小間切れ肉 80g
    • ニンニク(すりおろし) 小さじ1
    • 醤油 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ピーマン 1個
    • 赤パプリカ 1/2個
    • もやし 1/4袋
    • ごま油 大さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    ピーマンとパプリカの彩りチャプチェ
    下準備
    • 春雨を戻しておく。
    • 牛肉は食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れ、Aを加えて軽くもむ。
    • ピーマン、赤パプリカはへたと種を除いて、縦に細切りにする。
    作り方
    1. フライパンにごま油を熱し、牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。
    2. 牛肉の色が変わったら、ピーマン、赤パプリカ、もやし、春雨を加えて炒める。
    3. 塩、コショウで味を調えて、皿に盛る。
    Cooking Point
    春雨を時短&手軽に戻したいときは、フライパンに春雨と浸るくらいの水を入れて火にかけるといい。水が温まって、箸でかき混ぜると春雨が絡みつくくらいにやわらかくなったらOK。
  • 副菜

    3つを混ぜるだけ!
    ジャガイモとツナのふわとろチヂミ
    材料(2人分)
    • ジャガイモ 1個(約150g)
    • ツナ缶 1缶
    • 薄力粉(または片栗粉) 大さじ2
    • かいわれ大根(あれば) 適宜
    • ごま油 大さじ1
    • 醤油 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    • 七味唐辛子(お好みで) 少々
    ジャガイモとツナのふわとろチヂミ
    下準備
    • ジャガイモは皮をむいて、すりおろす
    • Aを合わせておく
    作り方
    1. すりおろしたジャガイモ、ツナ缶(油ごと)、薄力粉を混ぜ合わせる。
    2. フライパンにごま油を熱し、1を3〜4等分にして流し入れる。
    3. 2の上にかいわれ大根をのせ、周りが固まるまで2〜3分くらい中火で焼いたら裏返す。
    4. 反対の面も、焼き目が付くまで2分くらい焼いたらできあがり。
    5. お皿に盛って、Aのタレをそえる。
    Cooking Point
    ツナ缶はノンオイルのものでもOK。その場合は、漬け汁は捨てる。
    かいわれ大根の代わりに、青ネギ、ニラ、アサツキなどでも。青味野菜をのせることで彩りUP!
  • スープ

    もやしともずくの
    さっぱりスープ
    材料(2人分)
    • もやし 1/4袋
    • もずく酢(市販の三杯酢タイプ) 1パック
    • 生姜(すりおろし) 小さじ1
    • 水 600cc
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • かいわれ大根やアサツキなどの青味(あれば) 適宜
    もやしともずくのさっぱりスープ
    作り方
    1. 鍋に、水、鶏ガラスープの素、もやし、もずく酢(汁ごと)、生姜を入れて中火にかける。
    2. 煮立ったら、さらに1分くらい煮て、もやしに火が通ったら、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
    3. 器に盛り、かいわれ大根を彩りに散らす。
    Cooking Point
    市販のもずく酢を使うことで、簡単に味が決まる。
  • <今月の褒められポイント>

    実はすごく簡単なのに、“手間がかかってそう”に見えるのも、この韓国ごはん献立の褒められポイント♪ さらに、春雨たっぷりのチャプチェは主菜&主食になり、ごはんを炊く手間がはぶけるのも嬉しい。また、超簡単に作れるチヂミは、モッチモチの食感がヤミツキに。ジャガイモをすりおろす(これが大変だけど、彼のためにがんばって!)ことで、いつものジャガイモ料理とはまったく違ったおいしさに。長方形のお皿に盛り付ければ、見た目もおしゃれ。市販のもずく酢を利用したスープは、塩、こしょうのみで風味豊か&失敗ナシ。“いつもと違うごはん”で刺激をチャージして、彼のハートと胃袋をつかんじゃおう。

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。

調理/りんひろこ 撮影/キムラミハル 取材・文/加門紀子

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