絶品☆ポークソテーの万能バルサミコソース<婚トレ>



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万能バルサミコソースで、おしゃれ味に♪
焼くだけ、和えるだけの超簡単イタリアン!

今月は、ワインにぴったりの“超簡単イタリアンレシピ”をご紹介。ポイントとなるのは、3つの調味料で作る万能バルサミコソース。バルサミコ酢、醤油、砂糖を鍋に入れてグツグツするだけで、とろ〜り絶品ソースに。ほのかな酸味が漂うコク豊かなソースを、焼いただけのポークソテーにかければ、レストランの1皿に早変わり。トマトとモッツァレラと和えれば、おしゃれなオードブルに。しかも、同じソースなのに全然違った味わいが楽しめる。今夜は、超簡単おしゃれイタリアンを、キンキンに冷えた白ワインで楽しもう♪

万能バルサミコソースで、おしゃれ味に♪ 焼くだけ、あえるだけの超簡単イタリアン!

Trend Report

  • 主食

    絶品☆ 万能バルサミコソースの
    ポークソテー&夏野菜のソテー
    材料(2人分)
    • 豚ロース肉 2枚(1枚100gくらいのもの)
    • オクラ 4本
    • スイートコーン 4本
    • ニンジン 1/2本
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • サラダ油 大さじ1
    • ≪万能バルサミコソース≫
    • バルサミコ酢 50cc
    • 醤油 50cc
    • 砂糖 50g(大さじ51/2強)
    絶品☆ 万能バルサミコソースのポークソテー&夏野菜のソテー
    下準備
    • 豚ロース肉に、塩、こしょうをする
    • オクラはガク部分を切り取り、ニンジンは食べやすい大きさに縦に切る
    作り方
    1. Aの材料すべてを小鍋に入れ、弱〜中火で加熱する。ぶくぶくと細かい泡が立ったら弱火にし、ときどき底をかき混ぜながら5〜6分間煮詰め、とろみが付いたら火を止める。
    2. フライパンに油を熱し、豚肉を入れて強火で両面に焼き色が付くようさっと焼く。
    3. フライパンの空いているところに、ニンジン、オクラ、ヤングコーンの順に加え、中火で4〜5分焼く。
    4. お皿に彩りよく盛り付け、1の万能バルサミコソースをかける。
    Cooking Point
    ・豚ロース肉の焼き加減は、肉を箸などで刺してみて透明な肉汁が出ればOK。濁っている場合はもう少し火を通して。
    ・万能バルサミコソースは、冷めるととろみが増す。煮詰め過ぎたら、水を加えてゆるめればOK。冷蔵庫で1年間保存可能だから多めに作っておくと便利。
  • 副菜

    デザートみたい♪ ミニトマトと
    モッツァレラチーズのオードブル
    材料(2人分)
    • ミニトマト 10個
    • モッツァレラチーズ 1個
    • 万能バルサミコソース 大さじ3
    デザートみたい♪ ミニトマトとモッツァレラチーズのオードブル
    作り方
    1. ミニトマトは半分に切り、モッツァレラチーズはミニトマトと同じくらいの大きさの角切りにする。
    2. 1をグラスに盛り付け、万能バルサミコソースをかける。
    Cooking Point
    ポークソテーと同じソースを使い回すことで時短に。組み合わせるものによって、同じソースとは思えない味わいに♪
  • スープ

    ミキサーいらずで超カンタン!
    レンチンだけの冷製カボチャスープ
    材料(2人分)
    • カボチャ 200g(1/8個くらい)
    • タマネギ 1/4個
    • コンソメ(顆粒) 小さじ1
    • 牛乳 600cc
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • パセリ(あれば) 少々
    ミキサーいらずで超カンタン!レンチンだけの冷製カボチャスープ
    下準備
    • カボチャは種を取って2〜3cm幅に切り、耐熱容器に入れてラップをしておく
    作り方
    1. カボチャを600wのレンジで1分(500Wなら1分20秒)ほど加熱する。少しやわらかくなったらレンジから取り出し、ラップをとって冷ます。
    2. タマネギをみじん切りにする。1のカボチャが手で持てるくらいにまで冷めたら、包丁で皮をむく。
    3. 2をすべて耐熱容器に入れ、コンソメをふりかけてラップをし、600wのレンジで3分(500Wなら3分40秒)ほど再加熱してやわらかくする。
    4. フォークやマッシャーでよくつぶし、牛乳を加えて混ぜる。塩、こしょうで味を調えて、冷蔵庫で冷やす。
    5. 器に盛り、あればパセリを散らす。
    Cooking Point
    ・最初にスープを作って冷蔵庫に入れておけば、ほかの献立を仕上げている間に冷たくなる。
    ・カボチャをジャガイモに代えればビシソワーズに。また、牛乳の代わりに豆乳でもOK!
  • <今月の褒められ嫁ポイント>

    今回のスープは、特別な調理器具がなくても、電子レンジとフォークがあ れば簡単に作れるのが嬉しいポイント。しかも、固くてむきづらいカボチャの皮も、電子レンジで加熱してやわらかくすることで手軽にむけるなど、いいこと尽くめ。このレンチン&フォークつぶしを応用すれば、パンプキンサラダやビシソワーズ、ポテトサラダといった男性が好きな料理も簡単に作れちゃう。また、万能バルサミコソースは、チキンや白身魚のソテーのほか、バニラアイスなどにも相性バツグン。お手軽なレンチン調理法&万能ソースで、レパートリーを増やして料理上手な褒められ嫁に♪

    今月の褒められ嫁ポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。

調理/りんひろこ 撮影/キムラミハル 取材・文/加門紀子

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