婚トレ

結婚決定力をアップして、結婚デキる女に


見た目も、食べた後も涼しい♪
超カンタンおしゃれリゾート風メニュー

暑い夏、食欲が落ちているときでも爽やかに食べられるごはんをご紹介。テーマは、ズバリ“バカンス”ごはん。スペインの地中海沿岸、アンダルシア地方の名物「ガスパチョ」や、バリ島の焼き鳥「サテ」など、リゾート地で食べられているメニューを簡単レシピにアレンジ。また、冷たくてのど越しのいいパスタ&スープには、キュウリ、セロリ、大葉など、解熱作用のある野菜が入っていることもスグレポイント。暑い夜には、見た目も涼しげ&パワーも補充できるリゾート風メニューを、サングリアやスパークリングワインと合わせて、夏の夜のほろ酔いディナーを楽しもう☆

見た目も、食べた後も涼しい♪
超カンタンおしゃれリゾート風メニュー

Trend Report

  • 主食

    超簡単! ごろごろ夏野菜の
    ガスパチョ風冷製パスタ
    材料(2人分)
    • パスタ 200g
    • タマネギ 1/4個
    • ニンニク 1/2片
    • キュウリ 1/2本
    • 長芋 10cm
    • ミニトマト(1/2に切る) 4個
    • トマトケチャップ 大さじ1
    • 酢 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • 飾り用ハーブ(あれば) 適宜
    超簡単! ごろごろ夏野菜の ガスパチョ風冷製パスタ
    下準備
    • タマネギは粗みじん切りにし、ラップでくるんで、600Wの電子レンジで40秒(500Wなら50秒)ほど加熱する
    • ニンニク、キュウリ、長芋は粗みじん切りに、ミニトマトは半分に切る
    作り方
    1. すべての野菜をビニール袋に入れ、その上から麺棒でたたいて、形が残るくらいにつぶす。
    2. 1にAを加えてもんで混ぜ、そのまま冷蔵庫に入れて冷やす。
    3. フライパンに湯を沸かし、パスタを表示通り茹でる。パスタが長い場合は、半分に折るといい。
    4. 茹であがったパスタを流水で冷やす。
    5. パスタをお皿に盛り付けて、2のソースを上にかけ、あればハーブを飾る。
    Cooking Point
    ・麺棒がない場合は、ワインやオリーブ油などの瓶底で代用可。ごろごろと食感が残るくらいにつぶして。
    ・ガスパチョ風ソースは、素麺やチキンソテーに添えても◎。また、水で薄めるとスープにも!
  • 副菜

    ピーナッツのコクでめちゃウマ★
    インドネシア風焼き鳥
    材料(2人分)
    • 鶏もも肉 1枚(250〜300g)
    • 醤油 大さじ1
    • ピーナッツバター(またはピーナッツクリーム) 大さじ1
    • みりん 大さじ2
    • かいわれ大根(あれば) 適宜
    • 七味唐辛子(お好みで) 少々
    ピーナッツのコクでめちゃウマ★ インドネシア風焼き鳥
    下準備
    • 鶏もも肉は一口大に切る
    作り方
    1. フライパンを熱し、鶏肉を皮目から入れて中火で焼く。
    2. 裏返しながら4〜5分しっかり火を通し、Aの調味料をすべて加える。
    3. 調味料がからんだら火を止めて、かいわれ大根をしいた皿に盛り付ける。
    4. お好みで七味をふりかける。
    Cooking Point
    テフロン加工のフライパンなら、油なしで調理OK。皮目をカリッと焼き上げることでおいしさUP。
  • スープ

    爽やかな香りが◎♪
    香菜の冷やしコンソメスープ
    材料(2人分)
    • ミョウガ 2個
    • セロリ 1/4本
    • ミニトマト 6個
    • 大葉 4枚
    • コンソメ(顆粒)小さじ2
    • 水 400cc
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • 氷 6個くらい
    爽やかな香りが◎♪ 香菜の冷やしコンソメスープ
    下準備
    • ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに、セロリも斜め薄切り、ミニトマトは半分に切る
    作り方
    1. 耐熱容器にミョウガ、セロリ、ミニトマトを入れて、コンソメをふりかけてラップをし、600wの電子レンジで1分(500Wの場合は1分10秒)加熱する。
    2. 1に、水と氷を入れてよくかき混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
    3. 器によそい、ちぎった大葉を飾る。
  • <今月の褒められ嫁ポイント>

    ガスパチョといえば、トマトなどの夏野菜に、フランスパンやワインビネガーを加え、ミキサーで仕上げるのが一般的。今回の「冷製ガスパチョ風パスタ」は、特別な道具や食材ナシで作れる点が、褒められ嫁ポイント♪ 用意するのは、ビニール袋。粗みじん切りにした野菜をビニール袋に入れ、その上から麺棒でゴンゴンたたく。つぶれた野菜の混じりあったピンク色のソースはパスタによくからむうえ、ごろごろ野菜の食感が残っているから食べごたえも◎。フランスパンの代わりに長芋を、ワインビネガーの代わりに酢でOK。おしゃれ冷製パスタを、手軽に作っちゃおう!

    今月の褒められ嫁ポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。

調理/りんひろこ 撮影/キムラミハル 取材・文/加門紀子

BackNumber

向上アンケートdeプレゼント

婚トレであたるプレゼント

プロポーズされたら報告してね

結婚決定力をアップ!
婚トレを始めよう!

婚トレを始めよう!

結婚に必要な3つのチカラとは?

有名人インタビュー

有名人インタビュー

結婚したキッカケや結婚生活をご紹介♪

婚トレイベントレポート
イベントレポート1

イベントレポート1

精神科医名越先生による、結婚観診断

イベントレポート2

イベントレポート2

ファッションショーで花嫁気分を満喫♪

イベントレポート3

イベントレポート3

恋が深まる宿泊プランをみんなで企画!

イベントレポート4

イベントレポート4

ドレス試着や恋愛術セミナーで結婚力UP

イベントレポート5

イベントレポート5

名越先生の恋愛トークショー&花嫁体験

イベントレポート6

イベントレポート6

立ち居振る舞いセミナーで花嫁力UP♪

イベントレポート7

イベントレポート7

母娘のための花嫁デビュー体験

イベントレポート8

イベントレポート8

ブーケ作り&チャペルコンサートを体験

イベントレポート9

イベントレポート9

空間コーディネート術でおもてなし力UP

イベントレポート10

イベントレポート10

フラワーアレンジ&ナイトパーティ

イベントレポート11

イベントレポート11

恋がかなうメイク講座&特別ディナー

イベントレポート12

イベントレポート12

パーソナルカラー診断&ナイトパーティ

イベントレポート13

イベントレポート13

母娘で学ぶ花嫁レッスン&ランチパーティ

イベントレポート14

イベントレポート14

キャンドル作り&プレ花嫁ナイトパーティ

イベントレポート15

イベントレポート15

美肌セミナー&美食パーティ

イベントレポート16

イベントレポート16

結婚式“格付け”クイズ&ランチパーティ

花嫁スキルをアップ!
自分の結婚観を知る

自分の結婚観を知る

結婚に対する深層心理を今すぐ診断!!

彼の胃袋をつかむ!

彼の胃袋をつかむ!

簡単なのに、見栄え抜群☆新妻風レシピ

デキ嫁“片付け術”

デキ嫁“片付け術”

収納王子コジマジックが片付け方を伝授

オズプラス連動企画

オズプラス連動企画

未来のダンナさまへおもいやりごはん♪

カンペキ花嫁ボディを作る

カンペキ花嫁ボディを作る

体幹トレーニングでドレスの似合う体に

イマドキ★結婚式のおよばれマナー

イマドキ★結婚式のおよばれマナー

スマートな大人の女性のおよばれ術

コミュニケーション力をアップ!
彼の結婚観って?

彼の結婚観って?

診断テストで、彼の結婚願望を徹底分析

婚トレお悩み相談室

婚トレお悩み相談室

心理カウンセラーがあなたの悩みを解決

結婚をつかむ恋愛塾

結婚をつかむ恋愛塾

彼をソノ気にさせる
3つのステップ☆

妊娠力トレーニング

妊娠力トレーニング

20代から始めるべき
産むための体ケア


PR

  1. オズモールTOP >
  2. ガスパチョ風冷製パスタ<婚トレ>
シェアする twitter|facebook|mixi