ナスと鶏のバンバンジー麺と長芋のグラタン<婚トレ>



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婚トレ

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秋の味覚たっぷり♪ そして、
新感覚の組み合わせに彼もノックアウト!

まだまだ暑いけど、秋の風を感じるこの時期に食べたい献立をご紹介。たっぷりのったナスとの組み合わせが新しいバンバンジー麺は、ゴマポン酢ダレで、さっぱり&コクのある味わいが初秋にぴったり♪ 鮭とエリンギのグラタンは、長芋と牛乳で作る和風ホワイトソースがキメテ。口に運べば、ふわっとろ〜。秋口に恋しくなる優しいお味に、思わずほっとする。バターや小麦粉を使わないから低カロリーなのも◎。冷たいものと温かいものの両方が欲しくなる夏から秋への変わり目。秋の食材たっぷり&新感覚メニューで、彼のハートをノックアウトしちゃおう☆

見た目も、食べた後も涼しい♪
超カンタンおしゃれリゾート風メニュー

Trend Report

  • 主食

    ごまポン酢ダレでさっぱり♪
    ナスと鶏のバンバンジー麺
    材料(2人分)
    • ナス 2本
    • 鶏ムネ肉 1枚
    • レタス 1/4個
    • 酒 少々
    • ポン酢醤油 大さじ4
    • すりごま 大さじ1
    • ごま油 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 七味唐辛子(お好みで) 適量
    • 中華麺 2袋
    ごまポン酢ダレでさっぱり♪ナスと鶏のバンバンジー麺
    下準備
    • ナスはタテ8等分に切り、鶏ムネ肉は、筋に沿ってタテ3等分に切っておく
    作り方
    1. 耐熱皿にナスを入れてラップし、600Wの電子レンジで1分(500Wなら1分10秒)加熱する。
    2. 鍋に、水400cc(分量外)、酒、鶏ムネ肉を入れて中火にかける。10分くらい茹でたら、取り出しておく(茹で汁はスープに使うので捨てずにとっておく)。
    3. 鶏を茹でている間に、Aの材料をすべて合わせる。
    4. 粗熱の取れた鶏ムネ肉を細かく裂き、ナスとともに冷蔵庫に入れて冷やす。
    5. 鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りに茹で、流水で冷やす。
    6. 器に中華麺、鶏ムネ肉、ナス、手でちぎったレタス、の順で彩りよく盛り付け、3のタレをかける。
    Cooking Point
    ・スープを作らない場合は、鶏ムネ肉に酒少々をふりかけて電子レンジで6分(500Wなら7分10秒)加熱してもよい。
    ・時間のあるときに4まで作っておき、ストックしておくと便利。
  • 副菜

    ふわっとろ〜♪ 鮭とエリンギの
    和風長芋グラタン
    材料(2人分)
    • 生鮭(切り身) 1切れ
    • タマネギ 1/4個
    • ピーマン 1個
    • エリンギ 1本
    • 長芋 10cm(100g)
    • 牛乳 100cc
    • とろけるチーズ 50g
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    ピーナッツのコクでめちゃウマ★ インドネシア風焼き鳥
    下準備
    • タマネギ、ピーマンをひと口大に切り、エリンギは手で裂いておく
    • 鮭に塩、こしょうし、ひと口大に切る
    作り方
    1. タマネギ、ピーマン、エリンギ、鮭を耐熱容器に入れ、ラップをして600Wの電子レンジで2分(500Wなら2分20秒)加熱する。
    2. 長芋をすりおろし、牛乳、塩、こしょうと合わせてよく混ぜる。
    3. 1に、2のソース、とろけるチーズをのせて、トースターで5分焼く。
    Cooking Point
    ・生鮭がない場合は、塩鮭を使ってもおいしくできる。その場合は、塩こしょうはなしでOK。
    ・トースターがない場合は、600Wの電子レンジでラップをせずに3分(500Wなら3分40秒)加熱する。
  • スープ

    ふわっふわの新食感☆
    ニラとふんわり豆腐のスープ
    材料(2人分)
    • 鶏のスープ(バンバンジー麺の鶏の茹で汁) 400cc(足りない場合は水を加える)
    • ニラ 1/4束
    • 絹ごし豆腐 1/4丁(150gくらい)
    • 塩 小さじ1弱
    • こしょう 少々
    ふわっふわの新食感☆ ニラとふんわり豆腐のスープ
    下準備
    • ニラをひと口ほどの長さにちぎるか、包丁で切っておく
    作り方
    1. 鍋に鶏のスープを入れ、ニラとざるでこした豆腐を加え、中火にかける。
    2. スープがひと煮立ちしたら、塩、こしょうで味を調えて火を止める。
    Cooking Point
    ・豆腐をざるに入れて、スプーン(手でもOK)で押しながらこす
    ・鶏のスープ400cc+塩小さじ1弱を、鶏ガラスープの素(小さじ1)+湯400cc+塩少々に代えてもOK
  • <今月の褒められ嫁ポイント>

    豆腐の新食感が楽しめる「ニラとふんわり豆腐のスープ」。誰もが豆腐の新しいおいしさに驚くはず。その秘密は、豆腐をざるで“こす”ことにアリ。ざるに豆腐を入れて、スプーン(手でもOK)でぐいぐい押していく。スープに漂うこした豆腐は、まるで泡立てた卵白のようにふんわり。スープのうま味とともに、のど元をスルスルと通り抜ける。これを応用すれば、味噌汁やコンソメスープでもおいしくいただける。また、そのまま“ざる豆腐”のようなふんわり冷奴として楽しんでも。“こす”という新発想で、いつものメニューを“褒められ新メニュー”に変えちゃおう♪

    今月の褒められ嫁ポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。

調理/りんひろこ 撮影/キムラミハル 取材・文/加門紀子

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