絶品☆牡蠣のリゾットと豚肉のロースト<婚トレ>



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失敗ナシ! 絶品アツアツ牡蠣リゾットで
彼の恋心をアツアツに仕立てちゃおう☆

寒〜い冬の夜にぴったりの、体も心もアツアツになるあったかメニューをご紹介。今が旬の牡蠣を、ビストロ風の絶品リゾットに。ポイントは、牡蠣とベストマッチのクレソンを入れることと、牡蠣の半量を刻んでダシ代わりに使うこと。これで、料理ビギナーでも失敗なくプロ級の味わいに。さらに、牡蠣のぷっくりとした食感を楽しむために、半量を最後に丸ごと加えるのも、プロの技のひとつ。市販ドレッシングでマリネして焼くだけの超簡単・豚肩ロース肉のソテーと、レンチンでできるお手軽パンナコッタで、本格ビストロメニューの完成。栄養たっぷりのあったか料理で、彼の恋心をアツアツにさせちゃおう!

失敗ナシ! 絶品アツアツ牡蠣リゾットで彼の恋心をアツアツに仕立てちゃおう☆

Trend Report

  • 主食

    ササッと作れて本格ビストロ味☆
    牡蠣とクレソンのリゾット
    材料(2人分)
    • タマネギ 1個
    • 牡蠣 10〜15粒(大きさにより加減する)
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 米 1.5合
    • 白ワイン 200cc
    • 水 600cc+200cc
    • 塩 適量
    • こしょう 少々
    • クレソン 1束
    ササッと作れて本格ビストロ味☆牡蠣とクレソンのリゾット
    下準備
    • タマネギはみじん切りにし、クレソンはざく切りにしておく
    • 牡蠣をボウルに入れ、片栗粉大さじ1、塩小さじ1(ともに分量外)、水50ccくらいを加えて軽く揉み、水を2〜3回かえたら、ザルにあげておく
    作り方
    1. 牡蠣は半量を粗みじん切りにし、残り半分は切らずにそのまま取っておく。
    2. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギとみじん切りにした牡蠣を入れて炒める。タマネギがしんなりして色づいたら、米を洗わずにそのまま加え、白ワインも加えて炒める。
    3. 2に水600ccを加えて塩、こしょうし、ときどきかき混ぜながら弱〜中火で12〜13分煮る。途中、水分がなくなったら、米を食べてみてまだ少し固いようであれば、さらに水200ccくらいを加えて煮る。
    4. 米がアルデンテになったら、残りの牡蠣を丸ごと入れ、クレソンも加えてさっと混ぜ合わせる。1分くらい煮て牡蠣がぷっくりとしたら、塩で味を調える。
    Cooking Point
    牡蠣は生食用ではなく、うまみの強い加熱用を選んで
  • 主菜

    市販ドレッシングでお手軽マリネ♪
    豚肩ロース肉マリネのロースト
    材料(2人分)
    • 豚肩ロース肉(豚ロース肉でも可) 100g×2枚
    • 塩 少々
    • イタリアンドレッシング(市販品) 100cc
    • すりおろしわさび 小さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • サラダ油 大さじ1
    • (あれば)ラディッシュなど彩り野菜 適量
    市販ドレッシングでお手軽マリネ♪豚肩ロース肉マリネのロースト
    下準備
    • 豚肩ロース肉は、脂肪と肉の間に包丁で数カ所切れ目を入れて筋切りし、両面に塩をふっておく
    作り方
    1. ビニール袋にAを入れて混ぜ合わせ、豚肉を加えて20分ほど漬ける。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、1の豚肉を入れて中火で焼き色がつく程度に両面を焼き、弱火にして片面2〜3分ずつ焼いて中まで火を通す。
    3. 豚肉をフライパンから取り出してひと口大に切り、皿に盛ってラディッシュを添える。
    Cooking Point
    ・フライパンの残りに、赤ワイン100cc、砂糖小さじ1を入れ、塩、こしょうで味を調えてソースにしてもおいしい。
    ・イタリアンドレッシングの代わりに、中華ドレッシングやノンオイルドレッシングでもOK
  • デザート

    豆乳を使ってお手軽&ヘルシーに
    レンジで作る超簡単パンナコッタ
    材料(2人分)
    • 調整豆乳 150cc
    • 牛乳 100cc
    • 砂糖 20g
    • 粉ゼラチン 5g
    豆乳を使ってお手軽&ヘルシーに レンジで作る超簡単パンナコッタ
    作り方
    1. タッパーにすべての材料を入れて蓋をずらしてのせ、600Wの電子レンジで2分(500Wなら2分30秒)加熱する。
    2. 1を取り出して混ぜ合わせ、電子レンジに戻してさらに600Wで1分(500Wなら1分20秒)加熱し、再びよく混ぜ合わせる。
    3. 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
    Cooking Point
    タッパーは耐熱容器や丼でも代替可能。その場合は、ふんわりとラップして加熱する。
  • <今月の褒められポイント>

    今月の褒められポイントは、料理ビギナーでも料理上手に見えるマル秘テク“市販イタリアンドレッシングのマリネ”術。料理本などで豚肉のマリネソテーの材料を見ると、すりおろしニンニクやすりおろしタマネギ、ハーブ、オリーブ油、砂糖、塩、こしょうetc.たくさんの材料が必要。そのうえ、計量やすりおろすなどの手間もかかる・・・。市販のイタリアンドレッシングなら、マリネに必要なものすべてが計量済み、調理済みで入っているから、漬けるだけでプロの味に仕上がるというわけ。もちろん、失敗ナシ! いつもの豚肉ソテーを、マル秘テクでごちそうに変えちゃおう。

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。

調理/りんひろこ 撮影/キムラミハル 取材・文/加門紀子

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