フライパンで作る手間なしクリームシチュー<婚トレ>



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とろとろの白菜が甘くておいしい!
フライパンで簡単クリームシチュー♪

冬の定番メニューで、男性にも人気のクリームシチューは、手料理で出すと喜ばれること間違いなしのメニュー。そんな“恋愛高得点メニュー”のクリームシチューを、市販のルーやホワイトソースを使わず、超簡単レシピでご紹介。ぜひ入れて欲しいのが、今が旬の白菜。10分間煮込むだけで、とろとろで甘みがたっぷりに。また、残った白菜は、みかんと即席漬けにして、生のシャキシャキ食感が楽しめる一品に。ルーを使わない絶品シチューや、食材を使い回す料理レパートリーの豊富さに、彼もあなたを見直すはず。ムズかしいこと抜きの超簡単レシピで、パパッと3品完成させて、料理上級者をアピールしちゃおう☆

とろとろの白菜が甘くておいしい!フライパンで簡単クリームシチュー♪

KontoreRecipe

  • 主菜

    市販ルーも、バター&生クリームも一切ナシ!
    パパッと作れる超簡単クリームシチュー
    材料(2人分)
    • 鶏もも肉 1枚
    • ジャガイモ(あればメークイン) 2個
    • ニンジン 1本
    • タマネギ 1/2個
    • 白菜 3枚くらい
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 醤油 小さじ1
    • 小麦粉 大さじ3
    • 水 300cc
    • 牛乳 300cc
    • コンソメ顆粒 大さじ2(または固形 2個)
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    ルーも、バター&生クリームも一切ナシ!
    下準備
    • 鶏もも肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、白菜はひと口大に切る
    作り方
    1. 深めのフライパン(または厚手の鍋)にオリーブオイルを熱し、中火で鶏もも肉を皮側から焼き、両面こんがりと焦げ色をつける。
    2. そこに醤油を加えて軽く炒めたら、野菜をすべて加えて、さらに4〜5分炒める。
    3. いったん火を止め、小麦粉をふり入れて食材に絡むように混ぜ合わせる。
    4. 再び火をつけて中火にし、水、牛乳、コンソメを加える。
    5. 煮たったら、ときどき混ぜながら10分くらい煮詰める。とろみがついたら、塩、こしょうで味を調える。
    Cooking Point
    ・食材を炒めたところに小麦粉をふり入れることで、先にルーを作る手間が不要。また、小麦粉が野菜の水分を吸うので、あとで牛乳を加えたときダマになりにくく、失敗なく手軽に作れる。
    ・隠し味程度に醤油を入れることで、パンにもごはんにも合う味付けに。
  • 主食

    炊飯器に入れるだけ!
    コーンと大葉のピラフ
    材料(2人分)
    • 米 2合
    • コーン缶(つぶ状) 小1缶(固形料130gくらい)
    • タマネギ 1/2個
    • コンソメ顆粒 小さじ1
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 塩 小さじ1
    • 大葉 5枚
    • こしょう 少々
    炊飯器に入れるだけ!コーンと大葉のピラフ
    下準備
    • 米を洗っておく
    • タマネギはみじん切りに、大葉は刻んでおく
    作り方
    1. 炊飯器の内窯に洗った米を入れ、その上にコーン、コーン缶の汁の半量、タマネギ、コンソメ、マヨネーズ、塩を加え、内窯の2合メモリ線の少し下まで水を注ぎ入れて、炊飯器で通常通りに炊く。
    2. 炊き上がったら器に盛り、刻んだ大葉をのせ、こしょうをふりかける。
    Cooking Point
    ・コーン缶の汁は、甘めが好みであれば、すべて使ってもOK。
    ・マヨネーズは、バター10gに代えてもおいしくできる。
  • デザート

    残った白菜でもう一品♪
    白菜とみかんのさっぱり生姜即席漬け
    材料(2人分)
    • 白菜 3枚
    • 塩 小さじ1
    • みかん(S) 1個
    • 生姜 1片
    残った白菜でもう一品♪白菜とみかんのさっぱり生姜即席漬け
    下準備
    • 白菜は小さめのひと口大に切っておく
    作り方
    1. ボウルに白菜を入れて塩をまぶし、ギュッギュッと揉んだら、10分くらい置いておく。
    2. みかんの皮を剥いて、粗みじん切りにし、生姜は千切りにする。
    3. 1の白菜から出た水を捨て、みかん、生姜を加えて、よく混ぜ合わせる。
  • <今月の褒められポイント>

    今月の褒められポイントは、超簡単&失敗なしにホワイトソースを作れる裏ワザ。通常、ホワイトソースを手作りする場合、バターで小麦粉を炒めるのが一般的。でもこれって、面倒だし意外とムズかしい・・・。ところが、炒めた食材に直接小麦粉をふりかける方法なら、小麦粉が野菜の水分を吸うので、あとで牛乳を加えたときにダマになりにくく、クリームシチュー作りとホワイトソース作りを同時進行できるから時間と手間を短縮できると、いいことだらけ。ちなみに、この方法でグラタンも簡単に手作りできちゃう♪ 手作りならではのおいしいシチューで、彼に褒められちゃおう。

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。

調理/りんひろこ 撮影/キムラミハル 取材・文/加門紀子

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