ベトナム風サンドのバインミー&枝豆の冷製スープ<婚トレ>



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夏に嬉しい“火を使わない”献立3品♪
夏の家ごはんデートは超簡単おしゃれ料理で

暑〜い夏に嬉しい“コンロの火を使わない”メニューをご紹介。夏の定番食材、枝豆は、タンパク質やビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分など栄養価の高い食材。これをレンチンですぐにできる冷製ポタージュに。主食には、ベトナムの人気サンドイッチ、バインミーを。バゲットにハムや野菜の甘酢漬けを挟み、ニョクマムソースで仕上げるという複雑でしゃれた味わいと、切る、和える、挟むだけなのに料理上手に見えるのが高ポイント。マシュマロとヨーグルトを混ぜるだけの絶品ムースも◎。夏にぴったりの献立で、彼に褒められちゃおう☆

夏に嬉しい“火を使わない”献立3品♪

KontoreRecipe

  • 主食

    切る、和える、挟むだけで完成!
    ベトナムのおしゃれサンド“バインミー”
    材料(2〜3人分)
    • バゲット 1/2本
    • 大根 5cm(約200g)
    • ニンジン 1/2本(約80g)
    • 塩 小さじ1/2
    • 酢 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • ハム 3〜4枚
    • サニーレタス(レタスでも可) 適量
    • トマト 1/4個
    • マヨネーズ 大さじ2
    • ナンプラー 大さじ1
    ベトナムのおしゃれサンド“バインミー”
    下準備
    • Bは合わせておく
    • トマトはスライスする
    作り方
    1. 大根とニンジンは皮をむき、5cmの長さのせん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、軽く揉んで10分ほどおいたら、水気をよく絞る。
    2. 1の大根とニンジンにAを加えて味を馴染ませる。
    3. バゲットに半分の厚みになるように切り込みを入れ、水気を切ったサニーレタス→トマト→ハムの順で中に挟む。ハムは半分に折り曲げて、その間に2の大根とニンジンの甘酢漬けを挟み、甘酢漬けの上にBのソースをかける。
    Cooking Point
    ・折り曲げたハムの間に甘酢漬けを挟むことで、パンが汁気を吸い込むことなく、おいしくいただける。
    ・皮がパリパリのハードなバゲットより、皮がやわらかいバゲットのほうが作りやすい。
  • 汁物

    レンチン&ミキサーだけ!
    超カンタン♪枝豆の冷製スープ
    材料(2人分)
    • 枝豆(冷凍でも可) 15さやくらい
    • タマネギ 1/2個
    • 水 200cc
    • 顆粒コンソメスープの素 小さじ2
    • 牛乳(豆乳でも可) 200cc
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    枝豆の冷製スープ
    下準備
    • 枝豆は600Wの電子レンジで20〜30秒加熱(冷凍の場合は解凍)して、さやから取り出す
    • タマネギは薄切りにする
    作り方
    1. 枝豆、タマネギ、顆粒コンソメを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
    2. ミキサーに1と水を入れ、撹拌する。
    3. 2をボウルやタッパーに移し、牛乳を加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えてから冷蔵庫で食べる直前まで冷やす。
    Cooking Point
    ・ミキサーがない場合は、1を厚手のビニール袋などに入れ、袋の上から空き瓶の底などで叩いて細かく砕く。その後、水と牛乳を加えて混ぜる。
    ・固形コンソメの場合は、2個を包丁で細かく刻んで使用すればOK。
  • デザート

    マシュマロと混ぜるだけでムースに♪
    ふわぷるんの新食感ヨーグルトムース
    材料
    • ヨーグルト(無糖、または低糖) 300g
    • マシュマロ 15個
    • (あれば)ブルーベリー 適宜(キウイ、イチゴなどなんでもOK)
    ヨーグルトムース
    作り方
    1. 器にマシュマロをちぎって入れ、上からヨーグルトを注ぎ、そのまま冷蔵庫で4時間以上冷やす。
    2. お好みでブルーベリーを飾る
  • <今月の褒められポイント>

    ここ数年、専門店ができるなど大人気のバインミー。おいしく作るポイントは、皮がバリッバリのものではなく、スーパーでも売っているような皮がやわらかいバゲットを使うこと。もう一点は、ハムを半分に折り曲げて、その間に甘酢漬けとソースを挟むこと。これで、パンに汁が染みることがなく、バターなどを塗る必要もないのでヘルシーに仕上がる。ホームパーティやピクニックなど、すぐに食べないときでもおいしさをキープできるのも◎。技あり変化球サンドで女子力を印象付けて☆

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。


調理/りんひろこ 撮影/千葉裕子 取材・文/加門紀子

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