揚げない&レンチンで簡単!新妻風クリームコロッケ<婚トレ>



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レンチンで作るホワイトソースで
手間なしクリームコロッケ献立

男子からも人気の高いクリームコロッケ。本格的なレシピだと、ホワイトソースを作って成形して揚げて・・・と手間がかかるところを、レンチン&揚げない簡単レシピでご紹介。ホワイトソースの材料は牛乳、バター、小麦粉の3つ。これをレンチンしてかき混ぜるだけ。しかも、揚げないのに、カリッとした衣からとろ〜りホワイトソースが溶け出すクリームコロッケの醍醐味を楽しめるのが嬉しい。切った野菜を漬けるだけの超簡単ピクルスと、レンチンで作るチーズケーキで“ちょっとおしゃれな秋ディナー”が完成。洋食屋さんのような手料理で彼を“お・も・て・な・し”♪

レンチンで作るホワイトソースで手間なし

KontoreRecipe

  • 主菜

    レンチンでホワイトソースを作る!
    揚げないカニクリームコロッケ
    材料(2人前)
    • バター 10g
    • 小麦粉 大さじ3
    • 牛乳 200cc
    • コンソメ顆粒 小さじ1/3
    • 塩 少々
    • こしょう 少々
    • コーン(缶詰) 大さじ3(40g)
    • カニかまぼこ 2本
    • A小麦粉 大さじ1
    • A卵 1個
    • パン粉 50g程度
    レンチンでホワイトソースを作る!揚げないカニクリームコロッケ
    下準備
    • カニかまぼこは一口大に切り、ほぐしておく
    • Aの卵と小麦粉は合わせてよく混ぜておく
    • フライパンにパン粉を入れ、中火で4〜5分かけて色付くまで乾煎りする
    作り方
    1. 少し大きめの耐熱容器に牛乳を入れ、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせたら、バターを加える。ラップをせずに600Wの電子レンジで2分半(500Wなら3分)加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。
    2. 1にコーンとカニかまぼこ、コンソメ顆粒を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。600Wの電子レンジでさらに2分半加熱する  ※注:吹きこぼれそうになったら一度止めて取り出して混ぜてから、再びレンジにかける
    3. 2を取り出してスプーンで混ぜ、粗熱が取れたら冷凍庫で10〜15分冷やし固める。
    4. 3を俵型に成形し、Aを合わせたもの→乾煎りしたパン粉の順につけて、トースターか魚焼きグリルで2〜3分焼いて、表面をパリッとさせる。
    5. 皿に盛り付け、お好みで中濃ソース(分量外)を添える。
    Cooking Point
    ・Aに酢小さじ1を加えるとカリッと仕上がり、時間が経ってもカリっとした状態をキープできる。
    ・揚げたコロッケにより近づけたいときは、パン粉をサラダ油大さじ2〜3で炒めるとよい。
  • 副菜

    ざくざく切って漬けるだけ!
    “野菜がおいしくなる”ピクルス
    材料
    • エリンギ、カブ、ニンジン、リンゴなどお好みの野菜、果物 適量(食べたい量)
    • A酢 100cc
    • A水 100cc
    • A砂糖 大さじ4
    • A塩 小さじ1
    “野菜がおいしくなる”ピクルス
    作り方
    1. Aを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジでラップをせずに2分(500Wの場合は2分半)加熱する。
    2. 季節の野菜や果物などお好みの食材を小さめの一口大に切り、1の液に漬ける。1時間漬けたあたりから食べられ、翌日が食べ頃。
    Cooking Point
    ・大根、白菜、パプリカ、長芋、半割りにしたミニトマトなどでもおいしくできる。
  • デザート

    ふんわりムースのよう♪
    レンチンで作るレアチーズケーキ
    材料(2人前)
    • クリームチーズ 100g
    • 砂糖 大さじ4
    • 卵 1個
    • ヨーグルト 100g
    • 薄力粉 大さじ1
    • (あれば)生クリーム、ジャム 適宜
    レンチンで作るレアチーズケーキ
    下準備
    • クリームチーズは600Wの電子レンジで30秒(500Wの場合は40秒)加熱し、柔らかくしておく
    作り方
    1. ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
    2. 1に卵を加えて混ぜ合わせ、ヨーグルトと薄力粉も加えてよく混ぜ合わせる。
    3. 耐熱容器にラップを敷き、2を入れて蓋かラップをして600Wの電子レンジで3分(500Wの場合は3分半)加熱する。
    4. レンジから取り出し、粗熱が取れてから冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
    5. 皿に盛り付け、あれば生クリームやジャム、フルーツを飾る。
  • <今月の褒められポイント>

    コロッケはできたてがいちばんだけど、家で揚げ物をするのは億劫だよね。そこで紹介したいのが、飛び散った油の掃除や揚げ油の処理などの面倒もなく、カロリーもぐっと抑えられる“揚げない調理法”。パン粉をフライパンで乾煎りすることで、サクサクの食感はそのままに、油なしでコロッケが作れちゃう。パン粉は中火で4〜5分炒めて、茶色く色付いたらOK。あとは、卵液にくぐらせた具材に、乾煎りパン粉をつけて、トースターか魚焼きグリルで表面をカリッとさせるだけ。揚げた状態により近づけるなら、パン粉を炒めるときにサラダ油大さじ2〜3を加えて。これで揚げ物メニューが超手軽に!

    今月の褒められポイント

Advisor

  • りんひろこ
    レシピ制作/りんひろこ

    料理研究家・フードコーディネーター。医療機関に勤務するなかで、薬膳やアーユルヴェーダの知恵を学び、食養生の観点からおいしく元気になれる料理の研究家として独立。現在は、TVや雑誌の仕事のほか、「みなとキッチン料理教室」を主催するかたわら、体調に合わせたスパイスミックスのオーダーメイドなども行っている。広告会社勤務の旦那さまと2人暮らし。


調理/りんひろこ 撮影/千葉裕子 取材・文/加門紀子

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