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お弁当生活向上委員会

お弁当に使える! 簡単にできるおかあさん直伝レシピ

おかあさんにお弁当を作ってもらっていた遠い日の思い出。夕ご飯のおかずがそのまま次の日にお弁当になってたりもするけれど、愛情のこもった味がしたはず。そんなおかあさんの味を再現できで、お弁当に使えるレシピをご紹介!

夕飯にもお弁当にもOK!

栄養もおいしさも満点!常備菜にしたいひじきの煮物

美容にもよくおいしさも◎
常備菜にしたいひじきの煮物

材料(2人分)

  • 芽ひじき(乾燥)20g

  • にんじん 小1/3本
  • ちくわ(細) 1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 【A】
  • 水 1/4カップ
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

下ごしらえ

  • 芽ひじきはたっぷりの水(分量外)でさっと洗い、さらにたっぷりの水(分量外)に40分ほど浸けて戻し、水気をよく切る。
  • にんじんは細切りにする。
  • ちくわは小口切りにする。
作り方
鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れさっと炒め、芽ひじきを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら混ぜ合わせたを加える。
が煮立ったらちくわを加え、中火で落しぶたをして5分ほど煮る。最後にふたを取り、煮汁が少なくなるまで煮る。
Point
芽ひじきは驚くくらい量が増えるから、大きな容器とたっぷりの水で戻すこと。残ったら卵焼きの具にするのもおすすめ。

ビールのおつまみにもピッタリ!カリカリベーコンのアスパラ巻き

ビールのおつまみにもピッタリ!
カリカリベーコンのアスパラ巻き

材料(12本分)

  • グリーンアスパラ 6本
  • ベーコン薄切り 6枚
  • サラダ油 小さじ1
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々

下ごしらえ

  • グリーンアスパラは下1cmを切り落とし、下側5cmの皮をむいてから、半分の長さに切る。
  • ベーコンは幅を半分にし、帯状にする。
作り方
グリーンアスパラのまわりにベーコンをすき間なく巻く。
フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンの巻き終わりを下にして入れ、ベーコンのまわり全体にきれいな焼き色が付くまで弱火で焼く。グリーンアスパラに火が通ったら、塩、粗挽き黒こしょうで調味する。
Point
ベーコンは切れやすいからゆっくり丁寧に。巻くときはアスパラに対して斜めに巻いていくと上手に巻ける

キャベツの甘みとハムのうまみが美味 カリカリ&ジューシーなキャベツの春巻き

キャベツの甘みとハムのうまみが美味
カリカリ&ジューシーなキャベツの春巻き

材料(10本分)

  • キャベツ 3枚(300g)
  • 春巻きの皮 10枚
  • 長ねぎ 1/4本
  • ハム 4枚
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 【A】
  • 小麦粉 大さじ1
  • 水 小さじ2
  • サラダ油(揚げ油用) 適量

下ごしらえ

  • キャベツは5cmの長さに切り、5mm幅の細切りにする。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱しザルに上げて水気を切る。
  • 長ねぎは5cmの長さに切り、繊維に沿って5mm幅に切る。
  • ハムは適当な長さの細切りにして、10等分にする。
作り方
ボウルにキャベツ、長ねぎを入れ、塩、こしょう、小麦粉を加えよく混ぜ合わせて、10等分にする。
とハムの1/10量を春巻きの皮にのせて包み、を混ぜて作ったノリで閉じる。
フライパンにサラダ油を2cmの高さまで入れ150℃に熱し、を入れて5~6分、途中で上下を返して、中まで火が通り、皮が香ばしい色になるまで揚げる。好みでからし、酢、醤油をつけて食べる。
Point
上手に包んで皮を焦がさないコツは、キャベツの水分をよく切ること。水切りが足りなければキッチンペーパーで押さえて

香ばしいおこげがおいしさ倍増!じゃがいもと豚肉と玉ねぎのリヨン風

香ばしいおこげでおいしさ倍増!
じゃがいもと豚肉と玉ねぎのリヨン風

材料(2人分)

  • じゃがいも 中2個
  • 豚小間切れ肉 150g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • いんげん 10本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々

下ごしらえ

  • じゃがいもは皮をむき、1cm厚の輪切りにする。耐熱容器に入れラップをふんわりかけて電子レンジ(500W)で2~2分30秒加熱する。
  • 豚小間切れ肉は、大きいものは4~5cm大に切る。
  • 玉ねぎはくし形切りにする。
  • いんげんはスジを取り、3~4cmの長さに切る。
作り方
フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいもの水気をキッチンペーパーで取ってから入れ、弱火で7~8分、やわらかく、こんがり焼き色がつくまで時々返しながら焼く。
じゃがいもをフライパンの端に寄せ、豚小間切れ肉を加え、ほぐしながら少し焦げ目が付くまで中火で炒める。玉ねぎ、いんげんを加え、塩、こしょうで調味してからふたをして、いんげんに火が通るまで蒸し焼きにする。

火を使わずに作れる簡単メニュー

メインのおかずにもなる
えびと椎茸と長ねぎのレンジ蒸し

メインのおかずにもなるえびと椎茸と長ねぎのレンジ蒸し

材料と作り方(2人分)
えび中8尾(120g)は殻をむき背開きにし、背ワタを取る。生椎茸6枚(130g)は石づきの硬い部分を切り落として半分にそぎ切りにし、長ねぎ小1本は1cm幅の斜め切りにし、生姜1/2かけは皮をむいて薄切りにする。
をボウルに入れ、塩小さじ1/3、砂糖、醤油、ごま油各小さじ1、豆板醤、こしょう各少々を加えて混ぜ合わせ、5分置いてから片栗粉小さじ1をふり入れて混ぜ合わせる。
を耐熱皿に平らに盛り、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で約4分加熱する。

さっぱり味の
きのこの酢醤油マリネ

酸味が利いたさっぱり味の1品 きのこの酢醤油マリネ

材料と作り方(2人分)
しめじ小1パック(100g)は石づきを切り落とし、細かくほぐす。エリンギ小1パック(100g)は2~3等分の長さにしてから縦に薄切りにする。
耐熱容器にを入れ、塩少々をふってからふんわりラップをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。
ザルに上げて軽く水気を切り、と小口切りにした万能ねぎ大さじ2と和える。醤油、酢、各小さじ2、ごま油小さじ1、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2を混ぜ合わせて作った酢醤油で和える。

ごはんの上にパラパラと

 鮭フレーク 

鮭フレーク

材料と作り方
生鮭2切れは塩小さじ1と酒小さじ2をふって、30分置く。
生鮭の水気をキッチンペーパーで拭き取り、フライパンに並べて、ふたをして色付かないように中火で1~2分焼く。裏も同様に、中に火が通るまで焼く。
鮭が焼けたら皿に移し、皮と、あれば骨を取り除いて、細かくほぐす。
 鶏そぼろ 

鶏そぼろ

材料と作り方
鍋に鶏挽き肉100g、酒、みりん、醤油、砂糖を各小さじ2入れ、さっと混ぜ合わせる。
を中火にかけ、箸3~4本を使って鶏挽き肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなるまで煮る。
 かつお節とごま 

かつお節とごま

材料と作り方
糸昆布大さじ1(3g)はキッチンばさみで細かく切ってボウルに入れ、かつお節小1袋、醤油小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
に白炒りごま大さじ1を加え、さっと混ぜ合わせる。
 大根葉とじゃこ 

大根葉とじゃこ

材料と作り方
大根葉50gは小口切りにする。
フライパンにごま油小さじ1を熱し、の大根葉を入れて中火で炒める。大根葉がしんなりしてきたら、じゃこ大さじ2(10g)を加えて炒め、酒小さじ1、醤油大さじ1/2を入れてさらに炒める。仕上げに白ごま大さじ1/2を加えてさっと混ぜ合わせる。

(上記すべてレシピ監修/石原洋子)

オズマガジン別冊 おかあさんに聞きたい いつものレシピ

上記のレシピが掲載されているのは・・・

オズマガジン別冊 おかあさんに聞きたい いつものレシピ

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撮影/徳田洋平

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