OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

お弁当生活向上委員会

遠藤朋子さん(27歳)お弁当はたまに作るくらい。これから夏場なのでお弁当をどう工夫すればいい?

矢野真理さん(26歳)ひとり暮らしなので食材を使い切るのが大変。盛り付けのコツを習いたいです

柳原あすかさん(27歳)お弁当はほぼ毎日手作り。味重視だけど見た目が地味にならないようにしたい

お弁当に使える! 簡単にできるおかあさん直伝レシピ

いよいよ実践編としてOL3名がお弁当作りに挑戦! 今回は材料を切って調味料を混ぜて炒めるだけ、という「フライパンひとつでできるお弁当」。お酢を上手に使ってこれからの季節にピッタリのおいしいお弁当が完成!

フライパンひとつで3品も! お弁当作り実践編

材料

材料

豚肉とカラフル野菜の黒酢炒め
豚もも肉(しょうが焼き用) 2枚
酒 少々
パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個
グリーンアスパラガス 1本
しょうが(みじん切り) 4g
サラダ油 小さじ1
【A】
黒酢 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
水 20cc
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
ごはん 160g
なすのピリ辛マリネ
なす 1/2本
サラダ油 小さじ2
【A】
豆板醤 小さじ1/4
ごま油 少々
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
酢 小さじ1
いんげんの梅おかか和え
さやいんげん 4本
サラダ油 小さじ1
【A】
酢 小さじ1
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
梅肉(チューブ) 小さじ1/2
削りがつお 1g

豚肉とカラフル野菜の黒酢炒め

下ごしらえ
豚もも肉は幅3mmに切っておく。
パプリカ(赤・黄)はヘタ・種を除き、幅5mmに切っておく。
アスパラは根元を切り、かたい皮・はかまを除き、斜めに薄切りにしておく。
は合わせておく。
作り方
フライパンにサラダ油・しょうがを熱し、豚肉・野菜を入れよく炒める。
豚肉の色が変わったらを加え、煮からめる。
お弁当箱にごはんを詰める。

なすのピリ辛マリネ

下ごしらえ
なすはヘタを除き、半分に切り、表面に切り込みを入れ4等分に切っておく。
は合わせておく。
作り方
フライパンの空いているスペースにサラダ油を熱し、なすを入れじっくり炒める。
火が通ったら、温かいうちにに漬け込む。
お弁当箱に詰める。

いんげんの梅おかか和え

下ごしらえ
さやいんげんはヘタを除き、4等分に切っておく。
は合わせておく。
作り方
フライパンの空いているスペースにサラダ油を熱し、さやいんげんを入れじっくり炒める。
ボウルに・削りがつおを入れ和える。
お弁当箱に詰める。

Point

  • Point01
  • 野菜・肉は大きさと幅を揃えて切ると火の通りが均一に。細く切ることで、調理時間の短縮につながり、アスパラやいんげんなども下ゆでの必要ナシ。
  • Point02
  • 炊飯器にお酢を小さじ1程度入れて炊くと、味にはほとんど影響ないけれど殺菌効果あり。ご飯やおかずを詰めたら、フタを閉める前に必ずしっかり冷まして。
  • Point03
  • すべての材料を切り、3種類の調味液を作り、すべて準備が出来てからフライパンで一気に作り上げる! フライパンのスペースを3つに分けて手早く炒める。
  • Point04
  • すべて火が通ったら豚肉と野菜炒めの部分だけ調味液を絡ませて。片栗粉が入っているのですぐにとろみが付く。そのほかは取り出して調味液に漬ける。
  • Point05
  • お弁当箱の1/2にご飯を詰め、おかずは主菜、副菜2品を2:1:1の割合で詰めるのがコツ。赤・黄・緑の3色をバランスよく盛り付けると自然に栄養バランスも良くなる。

完成!

材料の選び方からカップなどの彩りまで、発見がありました。片栗粉を調味料に混ぜておくのはとてもいいですね。味付けも黒酢の香りがよくて絶妙です(柳原さん)

野菜がシャキシャキでおいしかった。アスパラやいんげんも炒めるだけでいいんですね。今回の黒酢炒めやマリネはいろんな素材で応用できそう(矢野さん)

お酢や梅を使ったり、ちょっと濃い目の味付けにするなどお弁当ならではの工夫があり、いろいろ勉強になりました。もっとお弁当を作ってみようと思います(遠藤さん)

福原知香さん

今回のレシピを考案&教えてくれたのは・・・
福原知香さん

株式会社ABC Cooking Studio商品開発グループ所属。
「全国105店舗・生徒数22万人の料理教室・ABCクッキングスタジオ」の料理から
スイーツ類まで、全てのメニュー考案を行っている。
スタジオ&メニューが選べる1回完結「1dayレッスン」を全国の教室で開催中!
http://www.abc-cooking.co.jp/

他にもある! お弁当レシピバックナンバー

キュートなそぼろ弁当
お財布がピンチのときに助かる節約レシピ
ひと口サイズ弁当
片手で食べられるから忙しいときにもピッタリ
豪華! デコ巻き弁当
簡単なのにゴージャス、周囲から賞賛を浴びそう!
オバマ大統領弁当
インドネシアのナシゴレンとジャマイカの絶品チキン

撮影/大塚七恵

開催中のOL向上委員会


ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社