OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

No 02

りんごみたいに“今が旬”2人のためのデート弁当

今がいちばん食べごろよ♪

お弁当レシピ:Trend Recommend

秋から冬がいちばん食べごろ恋とキレイに効くデート弁当

世界で約25000種類、民間療法にも使われていて「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉まである“りんご”。今では1年中食べることができても、秋から冬にかけての時期こそいちばん旬でおいしいとき。100種類以上のポリフェノールを含み老化防止に効く抗酸化作用があるほか、腸内の環境を整えてくれる食物繊維を多く含むなど、キレイに効く要素がたくさんある、“りんご”は私たちの強~い味方。今回の “塩水”を使った調理法は、ポリフェノールの成分でもあるエピカテキンの栄養分をギュッと逃がさない方法。栄養も彼の心もギュっとつかめる『デート弁当』で、恋もキレイも寒さ知らずに!

お弁当レシピ:Trend Report

レシピ1

甘酸っぱい恋の味がクセになるりんごと人参のサラダ

<材料>
リンゴ 1/2個
人参 1/2本(約100g)
セロリ 5cm
塩 小サジ 1/2

レーズン 大さじ2
酢 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ2
粒マスタード 小さじ1強
塩・こしょう 少々

<作り方>
1.リンゴは1cm角に切る。人参とセロリは千切りにして塩で軽く揉む。
2.人参とセロリの水分をしぼり、1のりんごと合せたAをよく和える。

レシピ2

簡単にできて女度アップ!バナナとチョコのムース

<材料>
(2個分)
バナナ 1本
粉ゼラチン 5g
ココアパウダー 大さじ2
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
砂糖 大さじ2~3
<作り方>
1.粉ゼラチンは大サジ2の水でふやかしておく。バナナは1cm角に切り、カップに入れておく。
3.小鍋に牛乳、ココアパウダー、砂糖を入れよく混ぜながら火にかける。
4.沸騰直前で火を止め、1のゼラチンを加え、よく混ぜる。
5.粗熱が取れたら、軽くホイップした生クリームを加え型に流し入れ冷蔵庫で冷やす。

ほか2品のレシピは『OZmagazine 12月号』で掲載中

お弁当レシピ:Let's try the trend



監修/渡邊美穂さん


スタイリスト・フードコーディネーター。主に雑誌やCM/CFなどで、料理、テーブルコーディネイト、インテリア、ファッション、雑貨などのスタイリング &コーディネイトで活躍中。一つの分野にとらわれず、“食べること”“生きること”“休むこと”など、トータルで心地よいライフコーディネイトを提案。ま た、年齢にも時代にもとらわれないトレンドを取り入れつつ、30代からの女性へ向けてのメッセージを企画、発信中。

撮影/佐野学

向上アンケートdeプレゼント

OL生活向上委員会で当てよう5のプレゼント

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社