OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

No 05

風邪予防と美肌作用冬を乗り切るお弁当レシピ

冬の王様食材はみかんと白菜?

お弁当レシピ:Trend Recommend

冬の元気を作り出すビタミンたっぷりのお弁当

今回は冬を代表する野菜“白菜”&果物“みかん”の両方を贅沢にも使ったお弁当レシピ。この2つの食材に共通するキーワードは美容と健康に効果的なビタミンC。この「ビタミンC」はコラーゲンの生成を促し、細胞と細胞が結びつくのを強化させてくれるので、皮膚や粘膜の強化には欠かすことができないもの。空気の乾燥から肌がカサカサ、シワシワになりやすかったり、風邪をひきやすくなったりする冬に摂取したい優秀栄養素。さらに白菜もみかんも主成分のほとんどは水分なので、カロリーが低く、太りやすい冬にも気にせず食べられることや、食物繊維が豊富でダイエット中でも安心して食べることができるのが嬉しいところ。冬の風に吹かれても、職場で風邪が蔓延しても、キレイと健康が保てるはず!

お弁当レシピ:Trend Report

レシピ1

冬のキレイと健康に白菜とみかんのサラダ

<材料>
白菜 2枚(約180g)
みかん 1個
塩 小さじ1
スライスアーモンド 少々

レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
塩・こしょう少々

<作り方>
1.白菜は千切りにして塩で軽く揉む。みかんは薄皮を剥いておく(写真A)
2.白菜を軽く搾りみかんとAを和え、塩・こしょうで味を整える
3.炒ったスライスアーモンドを散らす(写真B)

レシピ2

フライパン1つでできるバナナカラメルソテー

<材料>
バナナ 1本
砂糖 小さじ2
バター 5g
ミント 適宜

<作り方>
1.バナナは一口大に切っておく
2.フライパンにバターと砂糖を入れ中火にかけ、砂糖が焦げて色が付いてきたらバナナを加え和える。 (写真A・B)

ほか2品のレシピは『OZmagazine 12月号』で掲載中

お弁当レシピ:Let's try the trend



監修/渡邊美穂さん


スタイリスト・フードコーディネーター。主に雑誌やCM/CFなどで、料理、テーブルコーディネイト、インテリア、ファッション、雑貨などのスタイリング &コーディネイトで活躍中。一つの分野にとらわれず、“食べること”“生きること”“休むこと”など、トータルで心地よいライフコーディネイトを提案。ま た、年齢にも時代にもとらわれないトレンドを取り入れつつ、30代からの女性へ向けてのメッセージを企画、発信中。

撮影/佐野学

向上アンケートdeプレゼント

OL生活向上委員会で当てよう5のプレゼント

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社