デコ巻き・花見弁当もって、お花見へ♪<トレンド通信>

OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

花見弁当・デコ巻き

花見弁当・デコ巻きレシピ:お花見に持っていきたい、簡単カワイイ「デコ巻き」弁当

巻いて、巻いて♪お花にしちゃお

花見弁当・デコ巻きレシピ:お弁当レシピ:Trend Recommend

花見弁当・デコ巻きレシピ:難しそうに見えるのがポイント!誰でもできる「デコ巻き」がありました

春は、お花見にも公園でのんびりするにも絶好の季節。そんなとき、開けると“あっ”と驚かれるお弁当を作れたらどんなに彼女力が高いか・・・。今回は、お花見にぴったりな、開けてビックリ『春のデコ巻き弁当』にチャレンジ。初心者向けのOZデコ巻きなら、テクニックも「巻きす」も使わないのに、難しそうに見えることがポイント! さらに、卵焼きとメインの肉巻き、ウインナーのタコちゃんで、サイドメニューは手軽&見た目を華やかに。“お料理上手”な私を印象付けて、彼のハートに花を咲かせるなら、簡単カワイイ「お花デコ巻き」をマスターすべし!

花見弁当・デコ巻き

花見弁当・デコ巻きレシピ:お弁当レシピ:Trend Report

花見弁当・デコ巻き
花見弁当・デコ巻きレシピ:レシピ1

花見弁当・デコ巻きレシピ:一度作れば、もうプロ級!初心者向け「デコ巻き寿司」

<材料(2人分)>
ごはん 240g、市販のすし酢 大さじ1、
鮭フレーク(味付け) 30g、きゅうり 1/8本、
焼き海苔 2枚

<下準備>
・焼き海苔は1枚を半分に、もう1枚は6等分に切っておく[写真上]。
・きゅうりは面取りしておく。

<作り方>
1.ボウルにごはんを入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら全体に回しかけ、切り混ぜる。
2.すし酢が全体に馴染んでしゃもじが重く感じられるようになったら、うちわであおぎながらさらに全体を切り混ぜる。
3.半量は鮭フレークと混ぜ、5等分にする。
4.1/6の焼き海苔の上に3を手前に細長くのせ、手で巻く(計5本)[写真中左]。
5.4を3本のせ、きゅうりを芯にし、残りの2本をのせ花の形にする[写真中右]。
6.まな板に1/2の焼き海苔をのせ5を置き、米粒をのり代わりにして巻く。
7.のり1/2枚と1/6枚を、米粒をのり代わりにしてつなげる。
8.残りのすし飯をのせ、奥5cmをあけ、均一に広げる。
9.6をのせ、回転させて丸く巻く[写真下]。
10.4等分に切り、お弁当箱に盛り付ける。

Cooking Advice
・「巻きす」がなくても簡単に作ることができます。
・最後、ラップに包み形を整えると綺麗に仕上がります。
花見弁当・デコ巻きレシピ:レシピ2

花見弁当・デコ巻きレシピ:サイドメニューは簡単&彩り重視「アスパラ入り卵焼き」で春を演出!

<材料(2人分)>
卵 4個、グリーンアスパラガス 1本、サラダ油 小さじ2
[みりん 小さじ2、酒 小さじ1、塩 少々]
<作り方>
1.ボウルに卵を割り入れ、菜箸で切るように混ぜる。
2.A・幅7mmに切ったアスパラを加え、混ぜ合わせる。
3.卵焼き器を中火にかけてよく熱し、サラダ油を全体に馴染ませる。
4.余分な油を除き、卵液の1/3量を流し入れ、卵焼き器を動かして卵を全体に薄く広げ、半熟状態になるまで焼き、奥から手前に巻き込む。
5.卵焼き器の表面全体を油のついたペーパーで敷き、巻いた卵焼きを一度返し奥へ移動させる。
6.残りの卵液の半分を流し入れて全体に広げ、巻いた卵焼きの下にも卵液を流し入れる。
7.半熟状態になったら、奥から手前に巻き込む。
8.同じ作業をもう一回繰り返し、卵焼き器の角を使って形を整える。
9.6等分に切り、お弁当箱に盛り付ける。

Cooking Advice
・アスパラの替わりに枝豆やグリーンピースを入れても彩りが綺麗です。
花見弁当・デコ巻き
花見弁当・デコ巻き
花見弁当・デコ巻きレシピ:レシピ3

花見弁当・デコ巻きレシピ:お肉を使ってボリュームアップ チーズも巻き巻き、「牛肉のチーズ巻き」

<材料(2人分)>
牛ロース薄切り肉 4枚、塩 少々、粗挽き黒こしょう 適量、プロセスチーズ 40g、薄力粉 小さじ1、サラダ油 小さじ2
[酒 大さじ1/2、みりん 大さじ1/2、水 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、赤唐辛子(輪切り)2切れ]
<下準備>
・牛肉に塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけておく。
・Aは合わせておく。
<作り方>
1.牛肉を広げ、チーズをのせ端からしっかり巻き、茶こしを使い表面全体に薄力粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして牛肉を加え全体に焼き色がつくまで焼く。
3.フライパンの脂を除き、aを加えひと煮たちさせ、煮からめる。
4.お弁当箱に盛り付ける。

Cooking Advice
・牛肉でチーズをしっかり包み込まないと焼いているときにチーズが溶け出してしまうので注意しましょう。
レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio
料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の女性専用の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる新スタイルの「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで

花見弁当・デコ巻きレシピ:お弁当レシピ:Let's try the trend

花見弁当・デコ巻き

監修/ABC Cooking Studio 菅原真弓(すがわら まゆみ)さん

ABC講師歴6年、青葉台東急スクエアスタジオに所属。料理・パン・ケーキすべての分野にて指導を行う。なかでも特に得意なのはケーキ作 りと、お酒にあうおつまみを作ること。


『 OZmall 彼女力向上プロジェクト ~お弁当編~ 』
不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。お金をやりくりできる賢い彼女、ササッと料理ができる彼女、お弁当箱を使ってるエコな彼女、健康に気づかう彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/キムラ  ミハル

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社