最新おうちパーティはミクソロジーで乾杯!<トレンド通信>

OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:最新おうちパーティは“ミクソロジー”で乾杯

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:おうちでもバー気分♪

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:Trend Recommend

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:この夏の「宅飲み」は缶ビール卒業!ミクソロジーカクテルでおしゃれに★

高感度な女性たちの間で今、“ミクソロジー”が流行っている。「Mixology」とは、MIX(混ぜる)とOLOGY(~論)からなる造語。リキュールやフレーバーシロップを使わず、旬の野菜やフルーツ×スピリッツの組合せで、素材本来の自然な甘みや苦み、香りを楽しむカクテルのこと。この夏、おしゃれな「宅飲み」をするなら、プロのバーテンダー直伝のカクテルレシピを試して。そろそろ缶ビールは卒業して、最新おうちパーティはミクソロジーで乾杯!

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:
 

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:Trend Report

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:
ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:レシピ1

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:し果肉の楽しい舌ざわりも魅力「フルーティー・トマティーニ」

真っ赤な完熟トマトには、悪玉の活性酸素から体を守ってくれるリコピンがたっぷり! フルーツトマトのマティーニは、果肉のふわっとした舌ざわりとやさしい甘さが広がり、爽やかな飲み心地。真夏のアペリティフにぴったり。

<材料(1杯分)>
完熟フルーツトマト3個(普通のトマトなら1個)
ウォッカ45ml(大さじ3杯分)
氷適量※あればバジルの葉1枚
<用意する器具>
すりこぎ、カクテル用のストレーナー又は目の粗い茶こし、ボストン・シェイカー(無ければ割れにくい大きめのグラスや容器)、マドラー、広口のカクテルグラス
<作り方>
1.皮を剥いて角切りにしたトマトをシェイカーに入れ、すりこぎでよく潰す。
2.1にウォッカを入れ、容器の8分目位まで氷を入れてシェイカーを振る(シェイカーが無い場合はマドラーでステア)。
3.ストレーナー又は目の粗い茶こしで種や繊維を濾しながら、細かい果肉ごとグラスに注ぐ。あれば仕上げにバジルの葉を添える。お好みで塩、コショウ、タバスコを加えてもOK。

 
ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:レシピ2

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:桃×シャンパンの感涙ハーモニー!「マーベラス・ベリーニ」

画家ベリーニの名を冠したカクテルに、生の贅沢素材を使用したマーベラス(!)な逸品。白桃のトロリとした食感・甘味とシャンパンの酸味が絶妙なカクテルは、華やかなパーティの乾杯シーンや、またはデザートカクテルとしても◎。

<材料(1杯分)>
白桃1/2個分
シャンパン適量(グラスの容量、お好みに合わせて)
※あればミントの葉1枚
<用意する器具>
ミキサー、マドラー、広口のシャンパングラス
<下準備>
・氷を使わないカクテルなので、白桃とシャンパンは事前によく冷やしておくこと。
<作り方>
1.皮を剥いて角切りにした白桃をミキサーの容器に入れて、味をなじませるためのごく少量のシャンパンを加え、短時間ミキサーにかけてトロッとした状態にする。
2.1をグラスに移し、よく冷えたシャンパンを静かに注ぐ。
3.マドラーで果肉を持ち上げるように軽くステアし、あれば仕上げにミントの葉を添える。

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:
 
ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:
ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:レシピ3

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:熟成グレープフルーツの香りが弾ける「スウィート・ドッグ」

ソルティ・ドッグはちょっと苦手という人に、2日間熟成させたグレープフルーツ2個分を贅沢絞りした「スウィート・ドッグ」で、甘~いサプライズを。アレンジで旬のスイカを使った「スイカ・ドッグ」も、夏を代表するヘルシーカクテルとしておすすめ。

<材料(1杯分)>
ルビー(またはホワイト)グレープフルーツ2個分
ウォッカ45ml(大さじ3杯分)
氷適量
塩(スノー・スタイル用)
<用意する器具>
果汁絞り器又はスクイーザー、マドラー、白ワイングラス
<下準備>
・果実の甘さをより引き出すために、グレープフルーツの表皮を剥き、果肉を丸ごとラップして冷蔵庫で2日間熟成させておく。
<作り方>
1.半分に切った果実の断面でグラスの縁を湿らせ、小皿に敷いた塩の上にグラスを逆さにして塩を付け、スノー・スタイルにしておく。余分につき過ぎたら軽く弾いて落とす。
2.熟成させた果肉を、苦みが出ないよう絞りきらない程度に、果汁絞り器で柔らかく絞る。
3.2を1のグラスに注ぎ、ウォッカ、氷を入れてマドラーでステアする。

 

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:数々の受賞歴を持つ一流バーテンダーが創る、ミクソロジーの魅力って?

ホテルニューオータニでは、2009年8月31日まで「LUXURY MIXOLOGY COCKTAILS」と題したフェアを開催中。『Bar Capri』、『THE BAR』、『sky BAR』の3つのバーで、旬のフレッシュ・フルーツを贅沢に使用した新感覚のミクソロジーカクテルが楽しめる。レシピは、“東京マイスター”など数々の受賞歴を持つ、同ホテルのチーフバーテンダー小森谷 弘氏によるオリジナル。「“目で楽しみ、香りに癒され、食感に驚く”フレッシュな味わいがミクソロジーカクテルの魅力。旬の完熟した素材を使う、材料をよく冷やすなど、ポイントを押さえれば自宅でも気軽に楽しめます」(小森谷さん)。バーではカクテルを創るパフォーマンスも見どころ。味の決め手となる、鮮やかな手際にも注目!

[左上] 「イングリッシュ ブレックファースト マティーニ」マーマレードを使用し、オレンジの皮の苦味と爽やかな香りが広がる。2100円(サ別)
[左下] 「ベリー ベリー ハーモニー」ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー、ストロベリーとまさにベリーづくし! 2100円(サ別)
[右] ホテルニューオータニ チーフバーテンダー 小森谷 弘氏
ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:
 

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:Let's try the trend

ミクソロジー・カクテル・バー・宅飲み:

LUXURY MIXOLOGY COCKTAILS(ラグジュアリー・ミクソロジー・カクテルズ)

ホテルニューオータニ

●ザ・メイン ロビー階『Bar Capri』 (※写真)
03-3228-0035(店舗直通)
【営業時間】11:30~25:00

●ガーデンタワー 40F『THE BAR
03-3265-1111(代表経由)
【営業時間】17:00~24:00

●ザ・メイン 17F『sky BAR
03-3238-0028(店舗直通)
【営業時間】17:00~23:00

撮影/佐野 学 取材・文/高田雅子

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社