東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション
高感度な女性たちの間で今、“ミクソロジー”が流行っている。「Mixology」とは、MIX(混ぜる)とOLOGY(~論)からなる造語。リキュールやフレーバーシロップを使わず、旬の野菜やフルーツ×スピリッツの組合せで、素材本来の自然な甘みや苦み、香りを楽しむカクテルのこと。この夏、おしゃれな「宅飲み」をするなら、プロのバーテンダー直伝のカクテルレシピを試して。そろそろ缶ビールは卒業して、最新おうちパーティはミクソロジーで乾杯!
真っ赤な完熟トマトには、悪玉の活性酸素から体を守ってくれるリコピンがたっぷり! フルーツトマトのマティーニは、果肉のふわっとした舌ざわりとやさしい甘さが広がり、爽やかな飲み心地。真夏のアペリティフにぴったり。 <材料(1杯分)> 完熟フルーツトマト3個(普通のトマトなら1個) ウォッカ45ml(大さじ3杯分) 氷適量※あればバジルの葉1枚 <用意する器具> すりこぎ、カクテル用のストレーナー又は目の粗い茶こし、ボストン・シェイカー(無ければ割れにくい大きめのグラスや容器)、マドラー、広口のカクテルグラス <作り方> 1.皮を剥いて角切りにしたトマトをシェイカーに入れ、すりこぎでよく潰す。 2.1にウォッカを入れ、容器の8分目位まで氷を入れてシェイカーを振る(シェイカーが無い場合はマドラーでステア)。 3.ストレーナー又は目の粗い茶こしで種や繊維を濾しながら、細かい果肉ごとグラスに注ぐ。あれば仕上げにバジルの葉を添える。お好みで塩、コショウ、タバスコを加えてもOK。
画家ベリーニの名を冠したカクテルに、生の贅沢素材を使用したマーベラス(!)な逸品。白桃のトロリとした食感・甘味とシャンパンの酸味が絶妙なカクテルは、華やかなパーティの乾杯シーンや、またはデザートカクテルとしても◎。 <材料(1杯分)> 白桃1/2個分 シャンパン適量(グラスの容量、お好みに合わせて) ※あればミントの葉1枚 <用意する器具> ミキサー、マドラー、広口のシャンパングラス <下準備> ・氷を使わないカクテルなので、白桃とシャンパンは事前によく冷やしておくこと。 <作り方> 1.皮を剥いて角切りにした白桃をミキサーの容器に入れて、味をなじませるためのごく少量のシャンパンを加え、短時間ミキサーにかけてトロッとした状態にする。 2.1をグラスに移し、よく冷えたシャンパンを静かに注ぐ。 3.マドラーで果肉を持ち上げるように軽くステアし、あれば仕上げにミントの葉を添える。
ソルティ・ドッグはちょっと苦手という人に、2日間熟成させたグレープフルーツ2個分を贅沢絞りした「スウィート・ドッグ」で、甘~いサプライズを。アレンジで旬のスイカを使った「スイカ・ドッグ」も、夏を代表するヘルシーカクテルとしておすすめ。 <材料(1杯分)> ルビー(またはホワイト)グレープフルーツ2個分 ウォッカ45ml(大さじ3杯分) 氷適量 塩(スノー・スタイル用) <用意する器具> 果汁絞り器又はスクイーザー、マドラー、白ワイングラス <下準備> ・果実の甘さをより引き出すために、グレープフルーツの表皮を剥き、果肉を丸ごとラップして冷蔵庫で2日間熟成させておく。 <作り方> 1.半分に切った果実の断面でグラスの縁を湿らせ、小皿に敷いた塩の上にグラスを逆さにして塩を付け、スノー・スタイルにしておく。余分につき過ぎたら軽く弾いて落とす。 2.熟成させた果肉を、苦みが出ないよう絞りきらない程度に、果汁絞り器で柔らかく絞る。 3.2を1のグラスに注ぎ、ウォッカ、氷を入れてマドラーでステアする。
ホテルニューオータニでは、2009年8月31日まで「LUXURY MIXOLOGY COCKTAILS」と題したフェアを開催中。『Bar Capri』、『THE BAR』、『sky BAR』の3つのバーで、旬のフレッシュ・フルーツを贅沢に使用した新感覚のミクソロジーカクテルが楽しめる。レシピは、“東京マイスター”など数々の受賞歴を持つ、同ホテルのチーフバーテンダー小森谷 弘氏によるオリジナル。「“目で楽しみ、香りに癒され、食感に驚く”フレッシュな味わいがミクソロジーカクテルの魅力。旬の完熟した素材を使う、材料をよく冷やすなど、ポイントを押さえれば自宅でも気軽に楽しめます」(小森谷さん)。バーではカクテルを創るパフォーマンスも見どころ。味の決め手となる、鮮やかな手際にも注目!
『LUXURY MIXOLOGY COCKTAILS(ラグジュアリー・ミクソロジー・カクテルズ)』 ホテルニューオータニ ●ザ・メイン ロビー階『Bar Capri』 (※写真) 03-3228-0035(店舗直通) 【営業時間】11:30~25:00 ●ガーデンタワー 40F『THE BAR』 03-3265-1111(代表経由) 【営業時間】17:00~24:00 ●ザ・メイン 17F『sky BAR』 03-3238-0028(店舗直通) 【営業時間】17:00~23:00
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