アレンジ弁当で、お財布がピンチなときも賢く節約!<トレンド通信>

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弁当・節約・レシピ:

弁当・節約・レシピ:お財布のピンチには、簡単アレンジ弁当で賢く節約

弁当・節約・レシピ:ピンチをチャンスに★簡単アレンジ

弁当・節約・レシピ:Trend Recommend

年末のイベントシーズンに向けて、今からお財布の紐はきつくしておきたい。そんな11月は、お弁当の食材もムダにせずに使いまわして節約するのが賢いオンナ! ポイントは「長期保存ができる野菜のアレンジ」と「冷凍保存」のふたつ。ほかの野菜に比べて保存が長くできるジャガイモやニンジンは、単品でもアレンジしだいでいろんなおかずに変身する優れた食材! そして、メインおかずにぴったりのハンバーグは具を変える工夫で数種類の味へ作り分け。焼いた後に冷凍しておけば、忙しい朝も必要な分レンジでチンするだけの嬉しいレシピに♪ 節約中のお弁当はちょっとしたアイデアひとつで、おいしく楽しく変わる!

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弁当・節約・レシピ:Trend Report

弁当・節約・レシピ:3種の野菜入りハンバーグ

弁当・節約・レシピ:レシピ1

弁当・節約・レシピ:食材使い分けで飽きない!「3種の野菜入りハンバーグ」

<材料(2人分)>

  • 合い挽き肉 320g (※3種類分なので多め)
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
  • ナツメグ 少々
  • タマネギ(みじん切り) 160g
  • サラダ油 小さじ2
  • 卵 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 40cc
  • バター 10g
  • A[ホウレン草 30g・生椎茸 2枚・コーン(冷凍) 30g]
  • サラダ油 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • B[しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2]

<下準備>

  • パン粉に牛乳を染み込ませておく。
  • 耐熱容器にタマネギを入れサラダ油をまわしかけ、電子レンジで加熱しておく(500w 4分~)。
  • ホウレン草は根元を除き、粗みじん切りにしておく。
  • 生椎茸は石づきを除き、軸・笠ともに1cmの角切りにしておく。

<作り方>

  1. ボウルに合い挽き肉・塩・粗挽き黒こしょう・ナツメグを入れ粘りが出るまでよくこねる。
  2. タマネギ・卵・パン粉・バターを加え、均一になるまでこねたら3等分にする。
  3. Aをそれぞれ加え混ぜ[写真下]、1種類をさらに2等分にし、空気抜き後に小判型に形を整える。
  4. フライパンにサラダ油を熱し「3」を入れ、真ん中をくぼませ両面に焼き色をつける。
  5. 酒を加えフタをして蒸し焼きにし、取り出す。
  6. フライパンの水気を除きBを加え、とろみが出てきたら「5」を戻し入れ煮からめる。
 

弁当・節約・レシピ:レシピ2

弁当・節約・レシピ:マスタードで大人の味「ポテトサラダ」

<材料(2人分)>

  • ジャガイモ 1個
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
  • 茹で卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ2

<下準備>

  • ジャガイモは皮・芽を除き8等分に切り、ラップをかけ電子レンジで加熱しく(500w 5分~)、温かいうちに潰し、塩・粗挽き黒こしょうで味を調えておく。
  • 茹で卵は粗みじん切りにしておく。

<作り方>

  1. ジャガイモに茹で卵を入れ、マヨネーズ・粒マスタードを加えよく混ぜる。
弁当・節約・レシピ:「ポテトサラダ」
弁当・節約・レシピ:「ジャーマンポテト」

弁当・節約・レシピ:ジャガイモアレンジでもう1品!「ジャーマンポテト」

<材料(2人分)>

  • ジャガイモ 1個
  • タマネギ 1/2個
  • 粗挽きウィンナー 4本
  • A[マヨネーズ 大さじ2、牛乳 大さじ1、粉チーズ 大さじ1、コンソメ(顆粒) 小さじ1/2、塩・粗挽き黒こしょう 各少々]

<下準備>

  • ジャガイモは皮・芽を除き8等分に切っておく。
  • タマネギは根元を除き、幅1cmに切っておく。
  • ウィンナーは表面に切り込みを入れておく。
  • Aは合わせておく。

<作り方>

  1. ボウルに野菜・ウィンナーを入れ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱する(500w 5分~)。
  2. Aを加えよく混ぜる。
 

弁当・節約・レシピ:レシピ3

弁当・節約・レシピ:簡単に彩りプラス♪「ニンジンのペペロンチーノ」

<材料(2人分)>

  • ニンジン 1/2本
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々

<下準備>

  • ニンジンは皮を除き、長さ4cmのせん切りにしておく。

<作り方>

  1. フライパンにニンニク・オリーブ油を熱し、ニンジンをしんなりするまで炒めたら塩・粗挽き黒こしょうで味を整える。
弁当・節約・レシピ:「ニンジンのペペロンチーノ」

弁当・節約・レシピ:Let's try the trend

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レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio
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撮影/米山典子 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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