お花見弁当はフィンガーフードレシピで<トレンド通信>

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花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:No 03

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:お花見弁当はくるっと巻いたフィンガーフードで♪

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:寒さなんて怖くない!

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:Trend Recommend

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:クルクル巻いた一口サイズが“気が効く女”を演出する!

桜が満開で暖かい春は、まったり彼とお花見デートを♪ もちろん彼から“気が効く~” とハナマルがもらえるお弁当は必須! 好感触間違いナシなのは、桜の下でも食べやすい一口サイズで見た目にもかわいいフィンガーフードのお弁当。意外な組み合わせの「サンドイッチのり巻き」や彩りプラスの「チーズロールカツ」、おやつにはレンジでできる「プチバナナチョコ大福」など、それぞれ作り込んだように見えても、くるくる巻いて簡単に完成する嬉しいレシピで仕上げて。キモチもくるっと巻き込めば、彼は桜よりもあなたにアツい視線を注ぐかも!?

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:
 

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:Trend Report

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:「厚切り豚肉のしょうが焼き丼」

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:レシピ1

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:相性バツグン!「サンドイッチのり巻き」

<材料(2人分)>

  • サンドイッチ用食パン 2枚
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ1/2
  • A[ゆで卵 1個・マヨネーズ 大さじ1・塩 粗挽き黒こしょう パセリ(みじん切り) 各少々]
  • ロースハム 2枚
  • サラダ菜 2枚
  • 焼き海苔 1枚

<下準備>

  • 焼き海苔は食パンの大きさに切っておく。
  • マヨネーズ・粒マスタードは混ぜておく(粒マヨソース)。
  • ゆで卵は黄身と白身に分け、白身はみじん切り、黄身はボウルの中でつぶしておく。

<作り方>

  1. 黄身の入ったボウルに白身・マヨネーズ・塩・粗挽き黒こしょう・パセリを入れよく混ぜる(タルタル)。 
  2. 食パンに粒マヨソースを塗り広げたら焼き海苔をのせ、パンと海苔をなじませる。
  3. ラップを敷き、焼き海苔の面を下にしてのせ、食パンの面の上にサラダ菜を敷きハム・タルタルをのせる。
  4. ラップごと巻き寿司の要領で巻き、しばらく置く。
  5. 食べやすい大きさに切り分ける。
 

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:レシピ2

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:くるくる巻くだけ簡単♪「チーズロールカツ」

<材料(2人分)>

  • 豚もも薄切り肉(しょうが焼き用) 4枚
  • 塩・こしょう 各少々
  • ニンジン 20g
  • ミニアスパラガス 4本
  • プロセスチーズ 20g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 卵(溶いたもの) 1/2個
  • パン粉 20g
  • サラダ油 適量
  • [トマトケチャップ マヨネーズ 各大さじ1・タバスコ 少々]

<下準備>

  • 豚もも薄切り肉は塩・こしょうをしておく。
  • ニンジンは皮を除き、せん切りにしておく。
  • プロセスチーズは5mm角の棒状に切っておく。
  • Aを合わせておく。

<作り方>

  1. 豚肉を広げ2枚重ね、ニンジン・アスパラ・チーズをのせ、端から具材が出ないように巻く。
  2. 薄力粉・卵・パン粉の順に衣をつける。
  3. フライパンにサラダ油を多めに熱し、「2」を入れ揚げ焼きにする[写真下]。
  4. 食べやすい大きさに切り分け、ソースを添える。
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花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:「ジンジャーHOTティー」

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:レシピ3

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:レンジでチンだけ!「プチバナナチョコ大福」

<材料(2人分)>

  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 30g
  • 水 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • チョコレート(スイート) 40g
  • バナナ 80g

<下準備>

  • 白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えダマが残らないように溶き伸ばしておく(白玉液)。
  • チョコレートは包みやすい大きさに切っておく(10個)。
  • バナナは皮を除き、包みやすい大きさに切っておく(10個)。

<作り方>

  1. 耐熱容器に白玉液を入れラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(500w 1分10秒~)。
  2. 一部プクッと半透明のもち状になったら全体をよく混ぜ、再度ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱する(500w 1分10秒~)。
  3. 全体をよく混ぜ(求肥)[写真下]、器に片栗粉の半量をふりかけ、うつす。
  4. 上から片栗粉の半量をふり、荒熱が取れ触れる程度になったら、手で均一な厚みになるように広げ10等分にする。
  5. 求肥でバナナ・チョコレートを包み、とじ目を下にして完成。

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:Let's try the trend

花見・弁当・レシピ・簡単・フィンガーフード:

レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio
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『 OZmall 彼女力向上プロジェクト ~お弁当編~ 』
不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。お金をやりくりできる賢い彼女、ササッと料理ができる彼女、お弁当箱を使ってるエコな彼女、健康に気づかう彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/千葉裕子 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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