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半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:No 06

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:とろける食感の最旬スイーツ、半熟カステラ

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:しっとりとろ~り♪

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:Trend Recommend

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:おやつの新定番は“とろける” スイーツ2010年ブレイク必至、半熟カステラ

定番おやつのカステラから進化した、“とろ~りふわふわ”の新食感・半熟カステラ。親しみやすい卵と砂糖の素朴でやさしい味わいに、日本人好みのしっとりとろける食感が加わって、今人気急上昇の注目スイーツ。ブームに火を付けたパティスリーの半熟カステラのほか、人気店からは和風味など豊富なバリエーションや、トッピングとともに楽しめる進化系が登場している。さらに都内では、発祥の地・ポルトガルの本場の味が楽しめるレストランやカフェもあちこちに登場。 これは、今食べておかないと話題に乗り遅れそう!

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:
 

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:Trend Report

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:ポルトガルの伝統菓子“パオン・デ・ロー”がルーツ半熟カステラ発祥から進化系まで「今すぐ食べたい!」

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:半熟カステラ1ホール1260円/ママン・ラトーナ

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:決め手は卵と砂糖と匠の火加減!おいしい=シンプルの王道

各種メディアに取り上げられ、人気急上昇の『ママン・ラトーナ』の半熟カステラ。秘伝の製法とパティシエの絶妙な火加減で1つひとつ丁寧に焼き上げられるスイーツは、たっぷりの新鮮な卵黄、やさしい甘さの三温糖、仏・ブルターニュ産のゲランドの塩を使用し、匠の火加減で焼き上げて素材の旨さを引き出している。切り分けると中央部分はとろ~り半熟、外側はしっとりふわふわでペロリと1ホール完食できそう。濃厚な卵風味のどこか懐かしい 、でも新鮮な味わいに感動するはず。

半熟カステラ1ホール1260円/ママン・ラトーナ

 

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:和テイストの半熟カステラも登場☆トッピングやアレンジスイーツも!

大人気の『(窯)ハレノヒ』からは、和風味の凹(ぼこ)カステラ抹茶大納言味が登場。抹茶ベースの生地に丹波大納言あずきがたっぷり入って、さらにカステラの中心には、半生状態に仕上げた濃厚な卵生地がたっぷり。日本の抹茶とポルトガルのカステラの組み合わせがなんとも新鮮。さらに、和系カステラからもうひとつ。JR東京駅改札内 エキュート東京にオープンしたばかりの新店舗『Hana SYUMPOO』の室町半熟かすてらは、和三盆糖と塩を効かせ、旨味に奥行きを創り出して仕上げた、風味に和を感じる逸品。和菓子のような繊細な甘さとふわふわ、しっとり、とろ~り変化する口どけはスイーツ好き必食と言えそう。

[上]凹カステラ(抹茶大納言)1ホール1470円(イートイン プレーン1カット350円、トッピング アイス&チェリージュビリー+150円ほか)/(窯)ハレノヒ
[下]室町半熟かすてら1ホール1260円/旬風、Hana SYUMPOO

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:[上]凹カステラ(抹茶大納言)1ホール1470円(イートイン 1カット350円、トッピング アイス&チェリージュビリー+150円ほか)/(窯)ハレノヒ [下]室町半熟かすてら1ホール1260円/旬風
半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:[左上] ヴィラモウラ 赤坂サカス店(店内にはカップル個室も。予約特典有)/パオン・デ・ロー ミルクアイス添え500円[左下] Cafe&Meal MUJI 新宿/パンデロー350円[右上] Cafe de Portugal Queen of THE coast(カフェ・ド・ポルトガル・クイーン オブ・ザ・コースト)/Hand made Pão de Lo(元祖かすてら)420円[右下] GINZA DINING MIMOZAKAN/半熟カステラ付きランチセット950円~※単品注文不可、テイクアウト1ホール1260円

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:スイーツデートにもオススメ♪カフェで味わう半熟カステラ

ポルトガル料理と100種以上のワインが愉しめる『ヴィラモウラ』のパオン・デ・ローは、半生生地のしっとり感と焼き加減がポイント。『Cafe&Meal MUJI 新宿』のパンデローは、半生一歩手前の絶妙なしっとり感。映画館の地下にあるので、デート後に立ち寄ってみて。『Cafe de Portugal Queen of THE coast』は、代官山にあるポルトガルカフェ。ポルトガル出身のクリスティーナさんが手作りするパオン・デ・ローは、まさしく本場の味! 銀座で27年の老舗カフェ『銀座みもざ館』の銀座半熟カステラは元祖半熟スイーツの決定版。独自アレンジの半熟加減がクセになる。お店ごとに個性が光る半熟カステラを食べ比べして♪

[左上] ヴィラモウラ 赤坂サカス店(写真は店内のカップル個室。予約特典有)/パオン・デ・ロー ミルクアイス添え500円  テイクアウト1ホール1200円
[左下] Cafe&Meal MUJI 新宿/パンデロー350円
[右上] Cafe de Portugal Queen of THE coast(カフェ・ド・ポルトガル・クイーン オブ・ザ・コースト)/Hand made Pão de Lo(元祖かすてら)420円
[右下] 銀座みもざ館/銀座半熟カステラ付きランチセット950円~※単品注文不可、テイクアウト1ホール1260円

半熟カステラ、半熟、パオン・デ・ロー、スイーツ:Let's try the trend

ママン・ラトーナ
販売店:ママン・ラトーナつくし野本店、ラトーナセルフィッシュプリンセス東急東横店、ラトーナ エキュート立川店、
ラトーナ ラゾーナ川崎プラザ店、パティスリーラトーナ相模大野店、パティスリーラトーナ相鉄ジョイナス店

(窯)ハレノヒ
通販:(届)ハレノヒ
※期間限定で催事の出展あり。詳細は上記サイトにて

旬風 一期一会
販売店:旬風ecute品川店、旬風新宿高島屋店、旬風タカシマヤフードメゾン新横浜店、HanaSYUMPOO ecute東京店

ヴィラモウラ 赤坂サカス店
住所:港区赤坂5-3-1
営業時間:平日11:00~15:00・17:00~23:00、土日祝11:00~22:30(販売~22:30、数量限定のため売り切れ次第終了)
※テイクアウトはホール販売のみ、しっとりパオン・デ・ロー1200円

Cafe&Meal MUJI 新宿
住所:新宿区新宿3-15-15 新宿ピカデリーB1F
営業時間:11:00~21:00

Cafe de Portugal Queen of THE coast(カフェ・ド・ポルトガル・クイーン オブ・ザ・コースト)
住所:渋谷区鉢山町13-4 ヒルサイドウェストB001
営業時間/定休日:11:00~21:00/日曜定休
※テイクアウトは1ホール2100円 ※手作りのため要予約

銀座みもざ館
住所:中央区銀座4-10-1ソカロ銀座6F
営業時間/定休日:平日11:30~23:00(L.O.22:00)、土・日・祝12:00~22:30(L.O.21:30)  月曜定休
※テイクアウトはホール販売のみ。1ホール1260円
通販:Cafe MIMOZA

撮影/佐野 学 取材・文/高田雅子

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