梅雨のお弁当レシピは殺菌効果◎の“お酢”で決まり!<トレンド通信>

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弁当・レシピ・酢・梅雨:No 03

弁当・レシピ・酢・梅雨:殺菌効果◎! 梅雨のお弁当は“お酢”が決め手

弁当・レシピ・酢・梅雨:寒さなんて怖くない!

弁当・レシピ・酢・梅雨:Trend Recommend

弁当・レシピ・酢・梅雨:湿気が気になるこの季節も“お酢”レシピで殺菌完了!

雨が続いて湿度が高いと、食中毒が気になって「お弁当はお休み」って 人も多いはず。でも、ちょっとレシピに工夫をすれば毎日のお弁当もい つも通り楽しめちゃう♪ OZとABC Cooking Studio福原先生が今回 イチオシするのは“お酢”を使ったレシピ。殺菌効果が高いお酢を効か せたごはんに、ガリ生姜やニンジン・インゲンの甘酢漬けをプラスすれ ば、湿気対策は万全。「このお弁当、梅雨でもOKの殺菌対策できてるん だよ♪」なんて豆知識をアピールできれば、一気にお嫁さん候補になれ ちゃうかも。梅雨の今こそ、彼女力が上がるお酢レシピで勝負!!

弁当・レシピ・酢・梅雨:
 

弁当・レシピ・酢・梅雨:Trend Report

弁当・レシピ・酢・梅雨:「厚切り豚肉のしょうが焼き丼」

弁当・レシピ・酢・梅雨:レシピ1

弁当・レシピ・酢・梅雨:お酢を効かせて「ラップでのり巻き」

<材料(2人分)>

  • <寿司飯>
  • ごはん 300g
  • ガリ生姜 10g
  • 白炒りごま 小さじ1
  • 市販の寿司酢 小さじ4
  • <甘酢漬け>
  • ニンジン 50g
  • インゲン 3本
  • 熱湯 適量
  • 塩 少々
  • 市販の寿司酢 大さじ2~
  • <鶏そぼろ>
  • 鶏挽き肉 100g
  • A[砂糖 大さじ1・みりん 大さじ1・酒 大さじ1/2・醤油 大さじ1 1/2]

<下準備>

  • ガリ生姜は細かく刻んでおく。
  • ニンジンは皮を除き長さ10cmに切り、5mm角の棒状に切っておく(計5本)。

<作り方>

  1. ごはんにガリ生姜・白炒りごまを入れ切り混ぜ、さらに市販の寿司酢をまわしかけ切り混ぜる(寿司飯)。
  2. 塩少々を加えた熱湯でニンジン・インゲンの順に茹で、市販の寿司酢に一緒に漬ける(ニンジンの甘酢漬け・インゲンの甘酢漬け)。
  3. 鍋に鶏挽き肉・Aを入れ、さい箸を3~4本使ってほぐしてから火にかけ、弱火で汁気がなくなるまで煮詰める(鶏そぼろ)。

【のり巻き】

  • 焼きのり 1枚
  • 寿司飯 200g
  • 鶏そぼろ 作った分量の2/3
  • ニンジンの甘酢漬け 4本
  • インゲンの甘酢漬け 2本

<作り方>

  1. ラップの上に焼きのりを敷き、奥1cmをスプーンで湿らす。奥1cmを残し寿司飯を均等に広げる。
  2. 手前から同じ位の等間隔をあけ、3種の具を1/2量ずつ順に2回おく(鶏そぼろ、インゲンの甘酢漬け、ニンジンの甘酢漬けの順)。
  3. まずは手前から手でクルクルと巻き、ラップを使って巻き直し、形を整える。
  4. 寿司酢(分量外)でぬらしたペーパーなどで包丁をふきながら、6~8等分に切る。
Cooking Point
巻くのが難しそうなのり巻きも、巻き簾を使わず「ラップ」で簡単に。 崩れず食べやすくするには、巻いたあとにしっかりギュッ!
 

弁当・レシピ・酢・梅雨:レシピ2

弁当・レシピ・酢・梅雨:同じ具でもうひとアレンジ♪「いなり寿司」

<材料(2人分)>

  • 油揚げ 1枚
  • [だし汁 80cc・きび砂糖 小さじ4・みりん 小さじ4・酒 小さじ4・しょうゆ 大さじ1]
  • 寿司飯 100g
  • 鶏そぼろ 作った分量の1/3
  • ニンジンの甘酢漬け 1本
  • インゲンの甘酢漬け 1本

<下準備>

  • 油揚げは切って袋状にして、熱湯をまわしかけておく。
  • ニンジンの甘酢漬けは5mmの角切りにしておく。
  • インゲンの甘酢漬けは斜め薄切りにしておく。

<作り方>

  1. 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、油揚げを入れ煮汁がなくなるまで火にかける。
  2. 汁気を切り寿司飯を詰め、口を内側に折り込み、鶏そぼろ・ニンジンの甘酢漬け・インゲンの甘酢漬けをのせる。
Cooking Point
ニンジンとインゲンを細かく切ってトッピングすれば、彩り豊かでオシャレないなり寿司に変身。味を染み込ませた油揚げとの相性はバツグン♪
弁当・レシピ・酢・梅雨:「冬野菜のぺペロンチーノ」
弁当・レシピ・デート:福原先生

弁当・レシピ・デート:福原先生Check!

弁当・レシピ・デート:<今月の彼女力アップポイント>寿司飯がレシピにバリエーション!

湿気の多い時期に、殺菌効果のある「お酢」を使う。食中毒のことも気遣える女性ってステキですよね! 彼女力としてポイントが高いのはもちろん、“寿司飯”を習得できれば、レシピバリエーションは豊かになります♪ 今回のレシピのように同じ具を使って「のり巻き」や「いなり寿司」に。さらに忙しいときはお弁当箱に敷き詰めて、鶏そぼろや炒り卵などをトッピングすれば簡単ちらし寿司にも早変わり。ごはんのひと工夫で彼女力がグンとアップ!

弁当・レシピ・酢・梅雨:Let's try the trend

弁当・レシピ・酢・梅雨:

レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio
料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで


『 OZmall 彼女力向上プロジェクト ~お弁当編~ 』
不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。お金をやりくりできる賢い彼女、ササッと料理ができる彼女、お弁当箱を使ってるエコな彼女、健康に気づかう彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/千葉裕子  レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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