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このページの記事は、2010/07/06に掲載した時点のものです。
現在は情報が変動している可能性がございますので、ご注意下さい。
弁当・レシピ・おにぎり・花火:No 02

弁当・レシピ・おにぎり・花火:花火みたいに鮮やかに☆ 3種のおにぎり弁当

弁当・レシピ・おにぎり・花火:恋の花火も打ちあがる!?

弁当・レシピ・おにぎり・花火:Trend Recommend

弁当・レシピ・おにぎり・花火:愛情を込めてギュッと握って♪ビールにぴったりのおつまみ付き

夏の一大イベント「花火」は、浴衣で決まり♪ でも食べるのが、できあいの料理じゃ、せっかくのおめかしデートが味気ない! 今回、OZとABC Cooking Studioの福原先生が提案するのは、花火に負けない彩り豊かなお弁当。キュートに並べた3種類の「おにぎり」で彼の胃を満たしつつ、ビールにぴったりな「スパイシーから揚げ」と枝豆、コーン、チーズの「3色ミニ春巻き」をサイドメニューに。これで、屋台メニューに圧勝できる、最強レシピが完成! 打ちあがる花火のように、鮮やかなお弁当に仕上げられたら、彼からの熱~い視線を感じるはず♪

弁当・レシピ・おにぎり・花火:花・天ぷら・梅じゃこおにぎり
 

弁当・レシピ・おにぎり・花火:Trend Report

弁当・レシピ・おにぎり・花火:花おにぎり 梅じゃこおにぎり 天ぷらおにぎり

弁当・レシピ・おにぎり・花火:レシピ1

弁当・レシピ・おにぎり・花火:食欲アップ! 彩り鮮やか 「花・天ぷら・梅じゃこおにぎり」

【花おにぎり [写真上]】

<材料(2個分)>

  • ごはん 140g、ふりかけ(青菜) 10g、薄焼き卵 2枚、
    鮭フレーク 小さじ1

<下準備>

  • ごはん・ふりかけを合わせ、2等分にし、丸めておく(青菜ごはん)。

<作り方>

  1. ラップに薄焼き卵を敷き、青菜ごはんをのせ、ラップで包む。
  2. 薄焼き卵の表面に十文字の切り込みを入れ開き、切り口に鮭フレークをのせる。

【梅じゃこおにぎり [写真中]】

<材料(2個分)>

  • ちりめんじゃこ 10g、ごま油 小さじ1、
    梅肉 10g、ごはん 140g、カリカリ梅(赤) 1個

<下準備>

  • フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて、カリカリになるまで炒めておく。
  • カリカリ梅は表面を薄く切り、ハート型で抜いておく(計2枚)。

<作り方>

  1. ボウルにちりめんじゃこ・梅肉・ごはんを入れよく混ぜる。
  2. 2等分にして丸め、仕上げにカリカリ梅を飾る。

【天ぷらおにぎり [写真下]】

<材料(4個分)>

  • むきエビ 4尾、市販の天ぷら粉 小さじ1/ 2~[市販の天ぷら粉 10g・水 小さじ2]、サラダ油 大さじ2、
    めんつゆ(ストレート) 小さじ1、ごはん 280g、塩 少々、
    焼き海苔 1枚

<下準備>

  • むきエビは背ワタがあれば除き、水分を除いておく。
  • 市販の天ぷら粉・水を合わせておく(衣)。
  • 焼き海苔は1枚を細長い4等分になるよう切っておく(なるべく長さが取れる様にする)。

<作り方>

  1. エビの水分をペーパーでしっかりと除き、市販の天ぷら粉をまぶし、衣をつける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、「1」を入れ、時々返しながら揚げ焼きにする。
  3. ボウルにごはんを入れ、塩を加えよく混ぜる。
  4. ごはんを4等分にし、ラップを敷いた上に丸く広げる。中心に天ぷらをのせ、ラップで包み形を整える。
  5. ラップを外し、焼き海苔でくるむ。
Cooking Point
夏場のお弁当なので、エビや卵、ちりめんじゃこには、必ず火をしっかり通して。小さいサイズに仕上げて、お弁当箱にキュート詰め込んで♪
 

弁当・レシピ・おにぎり・花火:レシピ2

弁当・レシピ・おにぎり・花火:簡単おつまみ完成!「スパイシーから揚げ」

<材料(2人分)>

  • 鶏手羽中 8本、片栗粉 大さじ2
    [おろしにんにく 小さじ1、しょうゆ 小さじ2、コチジャン 小さじ1、砂糖 小さじ1、塩 小さじ1/4、粗挽き黒こしょう 少々]

<下準備>

  • 鶏手羽中は裏側の骨に沿って2本切り込みを入れ、下味に漬け込んでおく。

<作り方>

  1. 鶏手羽中は下味を除き、片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を多めに熱し、「1」を入れ揚げ焼きにする。
Cooking Point
韓国の調味料コチジャンで、夏らしくスパイシーに味付けを。時間がないときの下味は10分でOK。前日の夜に漬けて込んでおくのがベスト!
弁当・レシピ・おにぎり・花火:「スパイシーから揚げ」
 
弁当・レシピ・おにぎり・花火:「3色ミニ春巻き」

弁当・レシピ・おにぎり・花火:レシピ3

弁当・レシピ・おにぎり・花火:枝豆・コーン・チーズで「3色ミニ春巻き」

<材料(2人分)>

  • 枝豆 24粒、コーン(缶) 24粒、
    プロセスチーズ 30g、春巻きの皮 3枚、
    サラダ油(揚げ油) 適量、岩塩 適量
    [薄力粉 小さじ2・水 小さじ1]

<下準備>

  • 枝豆は苦皮を除いておく。
  • 春巻きの皮は1枚を8等分に切っておく。
  • 薄力粉・水は合わせておく(春巻き用のり)。
  • プロセスチーズは5mm角の棒状に切っておく。

<作り方>

  1. 春巻きの皮に、枝豆・コーン・チーズをそれぞれのせ、のりをつけてとめる。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、「1」を入れ揚げ焼きにする。
  3. 仕上げに岩塩をふる。
Cooking Point
具を詰めすぎると、揚げるとき中身がはみ出す原因に。枝豆、コーンをかわいく並べて、のり付けをしっかりすれば、食べやすくかわいいおつまみに♪

弁当・レシピ・おにぎり・花火:福原先生Check!

弁当・レシピ・おにぎり・花火:<今月の彼女力アップポイント>赤・黄・緑のバランスで食欲増進!

お弁当を作るとき、ポイントになるのが「彩り」。赤・黄・緑をバランスよく入れて仕上げれば、見た目も鮮やかで夏場でも食欲も増進♪ 今回はいつも海苔で巻くだけになりがちなおにぎりで、彩りをプラスしました。赤いカリカリ梅をハート型にしたり、黄色の薄焼き卵に十字切込みを入れ、青菜の緑をのぞかせたり。身近な食材にひと工夫することで、一気に華やかに。持ち運びするので崩れないよう上手に空間を埋めたら、彩りいっぱいのお弁当が完成!

弁当・レシピ・おにぎり・花火:福原先生

弁当・レシピ・おにぎり・花火:Let's try the trend

弁当・レシピ・おにぎり・花火:

レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio
料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで


『 OZmall 彼女力向上プロジェクト ~お弁当編~ 』
不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。お金をやりくりできる賢い彼女、ササッと料理ができる彼女、お弁当箱を使ってるエコな彼女、健康に気づかう彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/キムラ ミハル レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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