夏野菜×カレー粉レシピで食欲アップお弁当<トレンド通信>

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弁当・レシピ・カレー・夏野菜:No 02

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:食欲アップ♪ たっぷり夏野菜入りカレー風味弁当

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:hot×夏野菜で夏バテ解消!

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:Trend Recommend

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:カラフル夏野菜を旬の今!万能調味料「カレー粉」がポイント

暑い日が続いて、麺類やあっさりしたものばかり。でも、それじゃ夏バテしちゃう! 猛暑の今年の夏に、OZとABC Cooking Studioの福原先生が提案するのは夏野菜をたくさん使ったレシピ。夏に採れる水分たっぷりの野菜を食べるのはカラダにも◎。さらに、万能調味料「カレー粉」を組み合わせれば食欲アップ間違いなし! 今回はこの黄金の組み合わせのカレーピラフ&マリネ、そしてトマトたっぷりのチキン煮込みをご紹介。赤、緑、紫、黄色のカラフルでスパイシーなお弁当で自分も、そして彼も元気にしちゃおう♪

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:花・天ぷら・梅じゃこおにぎり
 

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:Trend Report

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:花おにぎり 梅じゃこおにぎり 天ぷらおにぎり

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:レシピ1

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:スパイシーでもりもり食べられる「カレーピラフ」

<材料(2人分)>

    合い挽き肉 100g、塩・粗挽き黒こしょう 各少々、カレー粉 小さじ2、サラダ油 小さじ2、ニンニク(みじん切り) 1片分、タマネギ(みじん切り) 40g、パプリカ(赤・黄) 各1/4個、ズッキーニ 20g、ナス 20g、サラダ油 小さじ2、トマトケチャップ 大さじ1、ウスターソース 小さじ2、ごはん 400g 、塩・粗挽き黒こしょう 各少々

<下準備>

  • 合い挽き肉は塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、カレー粉をまぶしておく。
  • 野菜はすべて1cmの角切りにしておく。

<作り方>

  1. フライパンにサラダ油・ニンニクを熱し、香りがしてきたら合い挽き肉・玉ねぎを加え、肉がポロポロになるまで炒める。
  2. サラダ油を足し、野菜を加えしんなりするまで炒める。
  3. トマトケチャップ・ウスターソースを加え、ごはんを加え切り混ぜ、パラパラになるまで炒める。塩・粗挽き黒こしょうで味を調える。
Cooking Point
肉にカレー粉をまぶしておくだけなのに、ごはんもしっかりカレー味に。食欲がなくてもモリモリ食べられるのがカレーマジック!
 

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:レシピ2

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:簡単レンジで本格味♪「チキンのイタリアン煮込み」

<材料(2人分)>

  • 鶏もも肉 1枚、塩・粗挽き黒こしょう 各少々、薄力粉 小さじ2、ニンニク(みじん切り) 1片分、オリーブ油 小さじ2、イタリアンパセリ 少々
    [ブラックオリーブ(種なし) 8粒・カットトマト(缶) 50g・白ワイン 大さじ2・トマトケチャップ 大さじ1・コンソメ(顆粒) 小さじ1/2]

<下準備>

  • 鶏もも肉は水分・余分な脂肪を除き、ひと口大に切り塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
  • ブラックオリーブは半分に切っておく。

<作り方>

  1. フライパンにオリーブ油・ニンニクを熱し、鶏肉を入れ表面に焼き色をつける。
  2. ボウルにAを入れ、「1」を加え電子レンジで加熱し(500w 5分~)、イタリアンパセリを飾る。
Cooking Point
鶏肉にしっかり焼き色を付けるのがポイント。レンジでチンすることで火が通ると同時に、ジューシーな旨みを閉じ込めます。
弁当・レシピ・カレー・夏野菜:「スパイシーから揚げ」
 
弁当・レシピ・カレー・夏野菜:「3色ミニ春巻き」

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:レシピ3

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:カレー粉でもう1品!「えびと野菜のおかずカレーマリネ」

<材料(2人分)>

  • むきえび 10尾、パプリカ(赤・黄) 各1/4個、プチトマト 4個、ズッキーニ 1/4本、ナス 1/2本、サラダ油 小さじ2、ニンニク(みじん切り) 1/2片、エキストラバージンオリーブ油 小さじ4
    [酢 大さじ2・砂糖 小さじ1・カレー粉 小さじ1]

<下準備>

  • パプリカはヘタ・種を除き、小さめの乱切りにしておく。
  • プチトマトはヘタを除いておく。
  • ズッキーニ・ナスは皮を縞模様にむき、1cm厚さの輪切りにしておく。
  • ボウルにAを入れ混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加えておく(マリネ液)。

<作り方>

  1. フライパンにサラダ油・ニンニクを熱し香りがしてきたらむきえび・野菜を入れ、焼き色がつくまでしっかり焼く。
  2. マリネ液に「1」を加えよく混ぜ、味をなじませる。
Cooking Point
野菜やシーフードにぴったりのマリネ。簡単にできるマリネ液に、カレー粉をプラスするだけで、おいしさがグンとアップ!

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:福原先生Check!

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:<今月の彼女力アップポイント>季節の野菜は旬のうちに食べる!

トマト、ナス、パプリカ、ズッキーニ・・・。夏がシーズンの野菜が並んだスーパーはグッとカラフルになりますよね♪ 季節の野菜は、きちんとその季節ごとにカラダに取り入れるのが◎なんです。お手頃価格で手に入るのはもちろん、栄養価が高く、特に夏野菜は水分をたっぷり含んでいます。暑さで汗をたくさんかいても、しっかり野菜からも水分を補給。人間のカラダのサイクルにもぴったりな季節野菜をごはんに取り入れて、彼女力アップさせましょ♪

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:福原先生

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:Let's try the trend

弁当・レシピ・カレー・夏野菜:

レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio
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『 OZmall 彼女力向上プロジェクト ~お弁当編~ 』
不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。お金をやりくりできる賢い彼女、ササッと料理ができる彼女、お弁当箱を使ってるエコな彼女、健康に気づかう彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/キムラ ミハル レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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