おやきレシピでお弁当☆ お月見気分を堪能!<トレンド通信>

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9月22日は中秋の名月
ランチは白くて丸いおやきで♪

毎年のお月見「気が付いたら終わってる・・・」なんてことない? 今回、OZとABC Cooking Studioの福原先生が提案するのは、ランチで“お月見気分”を楽しむためのお弁当。お団子に見立てた、白くてまんまるな「おやき」は、手間がかかりそうだけど自分で簡単に皮から作れちゃう♪ 作っておいた生地に、茄子やカボチャなど秋においしい食材を詰め込んで焼けば完成! さらに、おやきに彩りを添えるのは、赤、緑、黄の野菜を1cm角に切って作ったコロコロカラフルマリネ。見逃しがちな季節のイベントも、しっかり堪能できれば女子力がグンと上がる!

9月22日は中秋の名月 ランチは白くて丸いおやきで♪
Trend Report
  • レシピ1

    茄子・高菜・かぼちゃで
    「3種のおやき」

    茄子の肉みそ/材料(2人分)
    • 茄子 1/2本
    • 合い挽き肉 100g
    • ごま油 小さじ1
    • 砂糖 小さじ2
      醤油 小さじ4
      みりん 小さじ2
      味噌 小さじ1
      塩・コショウ 各少々
    鶏ささみと高菜/材料(2人分)
    • 鶏ささみ(筋なし)  小2本
    • 下味[塩 小さじ1/8、酒 少々]
    • 高菜漬け 60g
    • 白炒りごま 小さじ1
    • ごま油 小さじ1/2
    カボチャあん/材料(2人分)
    • カボチャ 100g
    • 茹で小豆 50g
    • 栗の甘露煮 4粒
    生地/材料(2人分)
    • 薄力粉 150g
      ベーキングパウダー 小さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2
    • サラダ油 小さじ2
    • 湯(30~35℃) 70cc
    • サラダ油(焼き用) 小さじ2
    • 水 50cc
    茄子・高菜・かぼちゃで「3種のおやき」
    下準備

    茄子の肉みそ

    • 茄子はヘタを除き、1cmの角切りにしておく。

    鶏ささみと高菜

    • 鶏ささみは塩・酒で下味をつけ、ラップをかけて電子レンジで加熱し(500w 2分)、粗熱が取れたらほぐしておく。
    • 高菜漬けは細かく切っておく。

    カボチャあん

    • カボチャはワタ・種・皮を除いて、2cmの角切りにし、電子レンジで加熱する(500w 3分)。温かいうちにつぶしておく。
    • 栗の甘露煮は粗みじん切りにしておく。
    作り方

    茄子の肉みそ

    1. フライパンにごま油を熱し、合い挽き肉を入れ表面を焼き固めたら、ポロポロになるまで炒める。
    2. 「1」を端に寄せ、茄子を加え炒め、しんなりしたら炒め合わせる。を加え煮からめる。

    鶏ささみと高菜

    1. ボウルにすべての材料を入れよく混ぜる。

    カボチャあん

    1. ボウルにすべての材料を入れよく混ぜる。

    生地

    1. ボウルにの粉類をふるい入れ、塩を加えよく混ぜる。サラダ油・湯を加え手でなめらかになるまでこねる。
    2. ラップに包み休ませ(10分~)、6等分に分ける(生地)。
    3. 1/6量の生地を厚さ5mmに丸くめん棒で伸ばし、それぞれ具の1/2量をのせ包む(合計6個作る)。
    4. フライパンにサラダ油(焼き用)を熱して、「3」をのせ、両面に焼き色をつける。水を加えフタをして蒸し焼きにする。
    Cooking Point
    生地が完成したら、中身の具は比較的なんでもOK! 作り置きしておいたお惣菜を入れて、バリエーションを楽しんで♪
  • レシピ2

    彩りを手軽に!
    「コロコロカラフルマリネ」

    材料(2人分)
    • カボチャ 80g
    • キュウリ 1/2本
    • パプリカ(黄) 1/8個
    • 大根 50g
    • 塩 小さじ1/4
    • プチトマト 4個
    • 砂糖 小さじ1
      塩・粗挽き黒こしょう 各少々
      酢 小さじ2
      マスタード 小さじ2
    • エキストラバージンオリーブ 大さじ2
    彩りを手軽に!「コロコロカラフルマリネ」
    下準備
    • カボチャはワタ・種・皮を除き、1cmの角切りにし、硬めに茹でておく。
    • パプリカは種・ヘタを除き、キュウリはヘタを除く。大根も皮を除き、それぞれ1cmの角切りにしておく。
    • プチトマトはヘタを除いておく。
    • キュウリ・パプリカ・大根は塩をまぶし、しばらく置き(10分)、水気を絞っておく。
    • ボウルにAを入れ混ぜ溶かし、エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加えよく混ぜておく(マリネ液)。
    作り方
    1. ボウルに野菜を入れ、マリネ液を加え、味をなじませる。
    2. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    簡単にできるマリネ液には、隠し味を入れるのがポイント☆ 今回はマスタードで風味をプラス。好みの調味料で自分流のマリネに!
  • 福原先生Check!

    <今月の彼女力アップポイント>
    生地から作る「おやき」

    お惣菜を詰めてごはん代わり、あんを詰めておやつ代わりにもなる「おやき」。作るときのポイントはズバリ生地! 火を通しやすく5mmの均等な薄さに伸ばすことが大切。包むときも、具を入れすぎて破かないように注意して! 包んだら、餃子を焼く方法と同じように水を入れて蒸し焼きに。もちっと仕上がるはず♪ 生地を作っておけば、今回のレシピのほかにも、前の晩に作ったおかずの残りものを詰めるのも◎。自分でアレンジしてみて!

    <今月の彼女力アップポイント>生地から作る「おやき」
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで

    「食」イベント『Smile Sai』を開催!

    ABCつぶやきレシピ」では、Twitterで自己流レシピをつぶやくと豪華プレゼントが当たるチャンス! 11月10日までだから今すぐチェックして☆

    『 OZmall 彼女力向上プロジェクト ~お弁当編~ 』

    不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。ササッと料理ができる彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/千葉 裕子 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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