簡単デコ弁当レシピで、午後のやる気をアゲる!<トレンド通信>

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お弁当に“スマイル”が出現!
かわいくて楽しいランチタイムに

ママ世代に人気なのが、キャラクターを作りこむかわいいキャラ弁。自分用に作ってみたいけど、「朝そんなに時間がない・・・」って人に、今回オズモールとABC Cooking Studioの福原先生が提案するのは、ちょっとだけお弁当をデコレートする“デコ弁”。ごはんにふりかけで色を付け海苔で顔を作ったり、ラディッシュにキュートな切り込みを入れて飾ったり。お弁当調理に、ほんのひと手間加えるだけでかわいいお弁当が完成! ランチタイムにお弁当から顔をのぞかせるスマイルのおにぎりは、午後のやる気をグンとアップさせてくれること間違いなし!!

デコ・デコ弁・レシピ・弁当:弁当・レシピ・きのこ・お弁当レシピ
Trend Report
  • レシピ1

    おにぎり+海苔で完成
    「スマイルおにぎり」

    材料(2人分)
    • ゆかり(乾燥) 小さじ2
    • ごはん 140g
    • 焼き海苔 適量
    デコ・デコ弁・レシピ・弁当:「鶏肉ときのこのクリーム煮」
    下準備
    • ゆかり・ごはんは混ぜ合わせておく(ゆかりごはん)。
    • 焼き海苔で目や口のパートを作っておく。
    作り方
    1. ゆかりごはんは半分にし、ラップにのせ、包んで丸型のおにぎりを握る(計2個)。
    2. ラップからはずし、焼き海苔で作った目・口を付ける。
    Cooking Point
    ハサミで海苔を切って目や口に。アレンジ次第で表情が変わるのが楽しい! 最近では、お店で海苔の型抜き専用キットも。
  • レシピ2

    ごはんのおかずにぴったり☆
    「きのこのスタミナ豚巻き」

    材料(2人分)
    • 豚バラ薄切り肉 4枚
    • エリンギ 1本
    • 薄力粉 小さじ1
    • サラダ油 小さじ1
    • 市販の焼肉のたれ 大さじ1
    デコ・デコ弁・レシピ・弁当:「きのこのピラフ風」
    下準備
    • エリンギは根元を除き、縦4等分に切っておく。
    作り方
    1. 豚肉を並べ薄力粉をふるい、エリンギを包みこむように巻く(計4個)。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、「1」の巻き終わりを下にして焼く。
    3. 途中で返して、豚肉の色が変わりきのこがしんなりしたら、焼肉のたれを加え煮絡める。
    Cooking Point
    お肉のジューシーさと、秋においしいエリンギの独特の組み合わせがおいしい1品。お弁当のおかずにぴったり!
  • レシピ3

    ワンタンの皮で変り種フライに
    「サーモンのパリパリ焼き」

    材料(2人分)
    • 生鮭 1切れ(120g)
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    • 薄力粉 小さじ1
    • 卵(溶いたもの) 1個
    • ワンタンの皮 1/2袋
    • サラダ油 適量
    デコ・デコ弁・レシピ・弁当:「きのこのホットサラダ」
    下準備
    • 生鮭は4等分に切り、塩・粗挽き黒こしょうで下味を付けておく。
    • ワンタンの皮は幅8mmに切っておく。
    作り方
    1. 生鮭に薄力粉・卵・ワンタンの皮の順に衣を付ける。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、「1」を入れ揚げ焼きにする。
    Cooking Point
    季節の魚、鮭をワンタンの皮を衣にすることで、いつもとちょっと違うフライに変身! 見た目にも楽しいおかずに
  • レシピ4

    サツマイモ+クリームチーズ=絶品おやつ
    「ひとくちスウィートポテト」

    材料(2人分)
    • サツマイモ 中1/4本
    • Aバター 5g
      Aはちみつ 大さじ1/2
      A生クリーム 小さじ1
      A卵黄 1/4個分
    • クリームチーズ 50g
    • 生クリーム 小さじ1/2
    • 砂糖 大さじ1
    • 卵黄(塗る用) 1/4個分
    • チョコペン 適量
    デコ・デコ弁・レシピ・弁当:「カボチャのメープル煮」
    下準備
    • サツマイモは皮を除き、ひと口大に切り、水から茹で、温かいうちに潰しておく。
    • クリームチーズは室温で柔らかく戻し、生クリーム・砂糖を加えなめらかになるまでよく混ぜておく(クリーム)。
    • チョコペンは湯せんで温めておく。
    • オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
    作り方
    1. ボウルにさつま芋と「A」を入れよく混ぜ、4等分にし、クリームの1/4量を包んで丸める(計4個)。
    2. 表面に卵黄をぬり、オーブンで焼く(5分~)。
    3. チョコペンで顔・口を描く。
    Cooking Point
    クリームチーズに、生クリームと砂糖をプラスするひと手間を加えることで、一段とクリーミィなデザートに★
  • 福原先生Check!

    <今月の彼女力アップポイント>
    デコ弁は上手にかわいく詰めて完成!

    せっかく作ったキュートな顔も、会社に持っていく間に崩れてしまったら台無し。そこで、デコ弁を作るときに注意したいのは、上手に隙間なくお弁当のおかずを詰めること。それも、ちょっとだけ見た目にこだわって詰めるのがポイント♪ 今回のお弁当では“ハート”に見立てた粗挽きウィンナーで隙間を埋めてみました。斜め半分に切り、片側に楊枝を刺して組み合わせておくだけと作り方も簡単。かわいいお弁当を作ってランチタイムに開くこと。それだけで、午後の時間は楽しく乗り切れるはず♪

    デコ・デコ弁・レシピ・弁当:福原先
Let’s try the trend
  • デコ・デコ弁・レシピ・弁当:レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで

    『 OZmall 彼女力向上プロジェクト ~お弁当編~ 』

    不景気だから節約のため・・・もあるけれど、お弁当を作れるって“彼女力が高い”。ササッと料理ができる彼女、休日デートに彼の分と2人分作ってくれる彼女、奥さんにしたくなる彼女。そんな「彼女力」を向上するお弁当を作ろう!

撮影/千葉 裕子 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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