暑さ対策! 福島の食材でさっぱり弁当 <トレンド通信>

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さっぱりテイストのお弁当で
まだまだ暑い日々を乗り切って!

残暑に近付いているとはいえ、まだまだ暑い日々は続きそう・・・。夏の疲れもたまって、なかなか食欲もわかないなんて悩みも。そんなときは、オズモールとABC Cooking Studioの畑田先生が提案する、今の時期から残暑にかけてぴったりのお弁当で、しっかり栄養を付けて! 疲労回復に効果的なビタミンB1を含む豚肉を使った「ビビンバ風さっぱり寿司」は、疲れたカラダに◎。お酢が効いているから、さっぱりしていて食が進むのもポイント。今回は、福島の特産品“凍み豆腐”を使ったレシピにも挑戦♪ 復興地の食材を使うことは、私たちにできる復興アクションのひとつ。節電レシピも参考に!

さっぱりテイストのお弁当でまだまだ暑い日々を乗り切って!
Trend Report
  • レシピ1

    豚肉とお酢が嬉しい♪
    ビビンバ風さっぱり寿司

    材料(2人分)
    • 豚挽き肉 80g
    • おろしにんにく 小さじ1/4
      酒 小さじ2
      砂糖 小さじ2
      しょうゆ 小さじ2
      輪切り赤唐辛子 4切れ
    • 豆もやし 60g
    • 塩・ごま油 各少々
    • ほうれん草(幅3cm) 60g
    • 塩・ごま油 各少々
    • たくあん(粗みじん切り) 30g
    • ごはん 400g
    • 酢 大さじ2
      砂糖 小さじ4
      塩 小さじ1/2
    • 白炒りごま 適量
    豚肉とお酢が嬉しい♪ ビビンバ風さっぱり寿司
    下準備
    • 耐熱容器に豚挽き肉、を入れ混ぜ、ラップをふんわりとかける(肉味噌)。
    • 耐熱容器にひげ根を除いた豆もやしを入れ、ラップをふんわりとかける。
    • 耐熱容器にほうれん草を入れ、ラップをふんわりとかける。
    • あたたかいごはんにあらかじめ混ぜ合わせておいたを加え切り混ぜ、冷まし、寿司めしを作る。
    作り方
    1. 肉味噌、豆もやしを電子レンジで同時に加熱する(500w 約2分)。
    2. 肉味噌を一度混ぜ合わせ、ほうれん草も電子レンジに入れて加熱する(500w 約1分)。
    3. 豆もやし・ほうれん草にそれぞれ塩、ごま油を加え和える。
    4. 弁当箱に寿司めしをつめ、肉味噌、3、たくあんを彩りよく盛り付け、白炒りごまをちらす。
      ※電子レンジの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱しましょう。
    Cooking Point
    疲労回復に効果的なビタミンB1を含む豚肉&さっぱり感をだしてくれるお酢で、食が進む!
  • レシピ2

    食感が新しい
    凍み豆腐のピリ辛ごまソース

    材料(2人分)
    • 凍み豆腐(高野豆腐) 1/2枚
    • きゅうり(せん切り) 1/3本
    • 塩 少々
    • マヨネーズ 大さじ1
      白すりごま 小さじ1
      砂糖 小さじ1/4
      しょうゆ 小さじ1/2
      ラー油 小さじ1/2
    • エキストラバージンオリーブ 大さじ2
    食感が新しい 高野豆腐のピリ辛ごまソース
    下準備
    • 凍み豆腐(高野豆腐)は水適量に浸けて戻し、水気を絞り、細切りにする。
    • きゅうりは塩を加え混ぜてしばらく置き、水気を絞る。
    作り方
    1. ボウルにを混ぜ合わせる。
    2. 凍み豆腐(高野豆腐)、きゅうりを加え和える。
    Cooking Point
    凍み豆腐は、福島の特産品。マヨネーズと絡めた、凍み豆腐の食感が新しい♪
  • レシピ3

    こしょうがアクセント
    塩たまご

    材料(2人分)
    • 卵 2個
    • 水 100cc
      塩 小さじ1
      粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
    こしょうがアクセント 塩たまご
    作り方
    1. 鍋に卵・かぶるくらいの水を入れ加熱し(沸騰後 弱火 約6分)、水に取り出し冷ます。
    2. 殻をむき、混ぜ合わせたAに入れ漬ける(約6時間)。
    Cooking Point
    半熟卵を作るのは、加熱具合と時間がポイント!
  • 畑田先生Check!

    <今月の節電ポイント>

    自宅にいるときも、節電を心がけたいもの。料理をするときも、ちょっとしたアイデアで節電することが! 今回のポイントは、電子レンジの使い方。「ビビンバ風さっぱり寿司」を作る際に、肉味噌、豆もやし、ほうれん草を一緒に加熱することで、電気使用の削減に。食材の加熱時間が違うから、肉味噌、豆もやしを2分加熱した後に、ほうれん草を入れ1分加熱して。時間差のひと手間を加えるだけで、節電に協力できるから、さっそくチャレンジ♪

    <今月の節電ポイント>
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで

  • 食材の購入はこちら/福島県八重洲観光交流館

    ふくしま地域ポータルサイト「ももりんく」

    福島の情報が満載のポータルサイト『ももりんく』では、福島の特産品情報はもちろん、観光やグルメなどさまざまな情報をゲットできるから、ぜひチェックしてみて。夏から秋にかけて福島では、桃や梨などの果物が採れるシーズンに突入。果物狩りが楽しめるスポットも♪ 10月には、日本三大喧嘩祭りのひとつ『飯坂けんかまつり』が開催されたり、飯坂温泉や高湯温泉など温泉地にも恵まれている福島は、おでかけスポットに◎。『ももりんく』担当の加藤さんにお話しを伺ったところ「福島をはじめ、復興地では、多くの人が日々懸命に復興に向け取り組んでいます。復興地のおいしいものを味わったり、旅行を楽しんだりしてください! それが被災地の復興を支える大きな力になります」とのこと。復興地へ旅行に行ったり、商品を購入することは、私たちにできる大事な復興アクション!! 詳しくはHPで

撮影/佐野 学 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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