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ピクニック弁当の決め手は、
食べやすさと小物使いがカンジン!

行楽シーズンの秋が到来。紅葉を眺めながらの、彼とのピクニックデートがおすすめ。そんなときには、女子力をさりげなくアピールできる手作りのお弁当を用意しておきたいもの。オズモールとABC Cooking Studioの畑田先生が提案する、今回のお弁当は、ズバリ“ピクニック弁当”。サンドイッチやフィンガーフードは、食べやすいからピクニックにぴったり。さらに、今回のポイントは、小物を上手に使うこと! ピクニック弁当の秘訣は、ちょっとした心づかいにアリ。

さっぱりテイストのお弁当でまだまだ暑い日々を乗り切って!
Trend Report
  • レシピ1

    フレンチトーストサンド

    材料(2人分)
    • バケット(厚さ1cm) 8枚
    • 溶き卵 2個
      砂糖 大さじ1
      塩 少々
      牛乳 120cc
    • バター 10g
    • ロースハム 2枚
    • スライスチーズ 1枚
    • 苺ジャム 小さじ2
    フレンチトーストサンド
    作り方
    1. バットに混ぜ合わせたを入れ、バケットを浸し、途中返してしみ込ませる。
    2. フライパンにバターを溶かし、1を両面焼き色がつくまで中火で焼く。
    3. 半分にはハム・半分に切ったチーズをはさむ。
    4. 残りの半分に苺ジャムをはさむ。
    Cooking Point
    フレンチトーストだから、時間が経っても乾燥せずにおいしく食べられる♪
  • レシピ2

    チキンと野菜の
    ハニーハーブグリルスティック

    材料(2人分)
    • 鶏もも肉 150g
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
      ローズマリー 1/3枝
      オリーブ油 小さじ1
      はちみつ 小さじ1/2
    • オリーブ油 小さじ2
    • にんにく 1片
    • 赤パプリカ 40g
    • 黄パプリカ 40g
    • ズッキーニ 40g
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    チキンと野菜のハニーハーブグリルスティック
    下準備
    • 鶏肉は、水気や余分な脂肪を除き、3cm角に切り、Aでマリネする(約15分)。
    • にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹で潰す。
    • パプリカは3cm角に切り、ズッキーニは厚さ1.5cmの半月切りにする。
    作り方
    1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、よい香りがするまで加熱する。
    2. 鶏肉の皮の面を下にして入れ、両面を香ばしく焼き、火を通す。
    3. 鶏肉を端によせ、野菜を焼き、塩・粗挽き黒こしょうをふり、取り出す。
    4. 粗熱が取れたら、ピンに挿す。
    Cooking Point
    ハーブは、乾燥タイプを使ってもOK!
  • レシピ3

    ツナのマスタードポテトサラダ

    材料(2人分)
    • ジャガイモ 1個(約150g)
    • 塩 少々
    • ツナ缶 20g
      粒マスタード 小さじ1
      マヨネーズ 大さじ1
      塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    ツナのマスタードポテトサラダ
    下準備
    • ジャガイモは、皮付きのまま2cmの角切りにし、水にさっとさらす。
    作り方
    1. 鍋にジャガイモとジャガイモがかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
    2. ゆでこぼし、塩を加えて鍋をゆすり、粉を吹かせ、しっかりと冷ます。
    3. を加え混ぜる。
    Cooking Point
    粒マスタードを加えることで、味に深みが増すのでお試しあれ♪
  • 畑田先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    ピクニックに持っていくお弁当は、食べやすさに気を付けて。サンドイッチやフィンガーフードは、手軽に食べることができるから、ピクニックにぴったり。それにプラスして、サンドイッチをワックスペーパーで包んだり、フィンガーフードに挿すピックをかわいいデザインにすれば、手が汚れにくく、より食べやすくなる&かわいさもアップ! ちょっとした心づかいで、女子力に磨きがかかるはず。この秋は、お弁当を持ってピクニックデートへ♪

    <今月の節電ポイント>
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて! 詳しくはHPで

撮影/戸田 修太郎 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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