女子力アップ★ Xmasおうちパーティレシピ <トレンド通信>

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クリスマス・パーティに◎
注目度“満点”レシピ

クリスマスシーズンに突入して、ホームパーティやおうち女子会が増える時期。そんなときにこそ、女子力をアピールしなきゃ! オズモールとABC Cooking Studioの青野先生が提案する今回のレシピは、おうちパーティで披露したいスペシャルレシピ。ディップやピンチョス、チキンなどパーティにぴったりのメニューから、生姜を使ったジンジャーシロップなど女子力が高いラインナップに。おいしい手作り料理を持ち寄れば、おうちクリスマスパーティがさらに盛り上がること間違いなし☆

Trend Report
  • レシピ1

    ピンチョス&ディップの
    前菜3種

    パンプキンナッツディップ/材料(2人分)
    • カボチャ 100g
    • クリームチーズ 40g
      バター 10g
      牛乳 大さじ1
      はちみつ 小さじ2
      塩・こしょう 少々
    • アーモンド 20g
    • くるみ 20g
    • カボチャの種 8個
    • バケット 20g×4枚
    プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス/材料(2人分)
    • プチトマト 2個
      モッツァレラチーズ 4個
      グリーンオリーブ 4個
    • オリーブ油 小さじ1
    • 塩・こしょう 各少々
    リンゴと生ハムのピンチョス/材料(2人分)
    • リンゴ 1/8個
    • カマンベールチーズ 30g
    • 生ハム 2枚
    パーティにぴったり♪前菜3種
    下準備

    パンプキンナッツディップ

    • カボチャは種・皮を除いて薄切りにし、電子レンジで加熱する(500w 約3分)。
    • アーモンド、くるみ、カボチャの種は予熱なしのオーブンでローストし(170度で約10分)粗く刻む。
    • クリームチーズは室温に出す。
    • バケットはトースターで焼く。

    プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス

    • プチトマトは半分に切る。

    リンゴと生ハムのピンチョス

    • リンゴ、カマンベールチーズは2cm角に切る。
    • ・生ハムは半分に切る。
    作り方

    パンプキンナッツディップ

    1. ボウルにカボチャを入れて潰し、を加え混ぜる。
    2. アーモンド、くるみを混ぜる。
    3. バケットにのせ、カボチャの種を飾る。

    プチトマトとモッツァレラチーズのピンチョス

    1. ボウルにを入れ、オリーブ油・塩・こしょうでなじませる(10分~)。
    2. ピックに刺す。

    リンゴと生ハムのピンチョス

    1. リンゴ、生ハム、カマンベールチーズをピックに刺す。
    Cooking Point
    「リンゴと生ハムのピンチョス」は、ブラックペッパーをふってもおいしい♪ リンゴは、彩りも美しくなるので、皮ごと使うと◎。
  • レシピ2

    ジューシーな鶏肉が嬉しい
    チキンのレモンロースト

    材料(2人分)
    • 鶏手羽中 6本
    • 塩・こしょう 各適量
      ガーリックパウダー 少々
    • レモン 1/2個
      ローズマリー 1本
      エリンギ 30g
      オリーブ油 小さじ2
    • クレソン 適量
    ジューシーな鶏肉が嬉しいチキンのレモンロースト
    下準備
    • 鶏肉は骨にそって2本包丁を入れる。
    • レモンは洗って薄切りする。
    • エリンギは大きいものは半分に切り、手でさく。
    作り方
    1. 鶏肉はで下味をつけ、と合わせてなじませる(20分~)。
    2. フライパンを熱し、1を色よく焼く。
    3. クレソンとともに盛り付ける。
    Cooking Point
    鶏の手羽中だから、手羽先よりも食べごたえがあるし、食べやすい大きさで女子にぴったり。
  • レシピ3

    カラダが温まる
    ジンジャーシロップ

    材料(2人分)
    • 生姜 100g
    • ハチミツ 50g
    • 砂糖 50g
    • 水 200cc
    • レモンの絞り汁(生) 1個
    ■■■■■■■■■
    作り方
    1. 生姜は洗って皮付きのまま薄切りにし、ハチミツ、砂糖でなじませる(15分)。
    2. 鍋に1、水を入れ加熱する。沸騰したらアクを除きながら煮る(10分)。
    3. レモンの絞り汁を加え火を止め、粗熱が取れたら茶こしでこす。
    Cooking Point
    ソーダで割ったり、お好みのリキュールを加えてみて! 薄切りにした生姜は、オーブンで焼けばチップスに♪
  • 青野先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回の女子力アップポイントは、食べやすさ。バケットやピンチョスは片手で食べることができるのでホームパーティにぴったり。立食パーティにも向いているからぜひ試してみて。そして、ピンチョスにはもうひとつのポイントが! ピンチョスの材料を準備して持って行き、みんなでピックに刺せば、パーティがもっと楽しくなる♪ ピンチョスはパーティを盛り上げるのに一役買ってくれる便利&女子力アップに最適なレシピ。

    青野先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!詳しくはHPで

撮影/戸田 修太郎 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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