彼と食べたい♪ バレンタインお弁当レシピ<トレンド通信>

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手間を掛けているように見えるけれど
実は“カンタン”お弁当レシピ

もうすぐバレンタイン♪ チョコレートをあげるのはもちろん、女子力をさりげなくアピールできるお弁当を作ってみるのも◎。今回オズモールとABC Cooking Studioの青野先生が提案するレシピは、一見手間が掛かっているように見えるのに、実はカンタンにできるお弁当。バゲットにグラタンを詰めた「パンdeグラタン」をはじめ、豚肉とキャベツが相性バツグンの「ひとくちマスタードカツレツ」、見た目もかわいい「いちごチョコレート」など、男子が喜ぶボリュームたっぷりのレシピ♪ 今年のバレンタインは、女子力満点のお弁当で、彼をトリコにしなきゃ!

Trend Report
  • レシピ1

    “うつわ”も食べられる!
    パンdeグラタン

    材料(2人分)
    • バゲット 50g×2切れ
    • タマネギ 1/8個
    • ハム 1枚
      しめじ 1/4パック
      マッシュルーム 1個
      コーン缶 10g
    • オリーブ油 小さじ1
    • ホワイトソース缶 1/2缶
    • 牛乳 50cc
    • 粉チーズ 小さじ1
    • パセリ 適量
    “うつわ”も食べられる!パンdeグラタン
    下準備
    • バゲットは周り1cmを残して、バゲットの2/3くらいまでくり抜く。抜いた部分はひとくち大にちぎる。
    • タマネギ、マッシュルームは薄切り、ハムは短冊切りにする。
    • しめじは小房に分ける。
    • パセリはみじん切りにする。
    • オーブンの予熱を入れる(220度)。
    作り方
    1. フライパンにオリーブ油を熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら、を加え炒める。
    2. ホワイトソース缶、牛乳を加え、とろみがでるまで煮詰める。
    3. くり抜いたバゲットの中身を加え混ぜ、バゲットの中に詰める。
    4. 粉チーズを掛け、オーブンで焼く(約10分)。
    5. パセリをちらす。
    Cooking Point
    バゲットをうつわの代わりに使っているから、まるごと食べられちゃう♪
  • レシピ2

    ボリューム満点だけど、ヘルシー♪
    ひとくちマスタードカツレツ

    材料(2人分)
    • 豚ロース薄切り肉 4枚
    • 塩・コショウ 各少々
    • キャベツ 80g
    • 粒マスタード 小さじ1
    • 薄力粉 小さじ1
    • 溶き卵 1/4個
    • パン粉 10g
    • サラダ油 適量
    ボリューム満点だけど、ヘルシー♪ひとくちマスタードカツレツ
    下準備
    • キャベツはラップに包み電子レンジで加熱し(500w約2分)、せん切りして水気を絞る。
    作り方
    1. 豚肉は塩、コショウで下味を付ける。
    2. 豚肉に粒マスタードを塗り、キャベツの1/3量を載せて、さらに豚肉を重ねる。残りもマスタード、キャベツ、豚肉の順に重ね、形を整える。
    3. 3等分に切り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
    4. フライパンにサラダ油を1cm位熱し、2をきつね色に揚げる。
    Cooking Point
    揚げたものを半分に切り、断面を見せるとキレイに盛り付けられる!
  • レシピ3

    フライパンで焼くだけ!
    ブロッコリーとトマトのホットサラダ

    材料(2人分)
    • ブロッコリー 80g
    • プチトマト 4個
    • ニンニク 1/2片
    • 赤唐辛子 1本
    • オリーブ油 小さじ2
    • 水 大さじ1
    • 塩 少々
    フライパンで焼くだけ!ブロッコリーとトマトのホットサラダ
    下準備
    • ブロッコリーは小房に分ける。プチトマトは縦半分に切る。
    • ニンニクは潰す。
    • 赤唐辛子は種を取り除く。
    作り方
    1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火に掛け、香りを出す。
    2. ブロッコリーを加え、焼き付けるように炒める。全体に油がまわったら水を加えてふたをし、蒸し焼きする(約2分)。
    3. プチトマトを加えて水分を飛ばすように炒め、塩で味を整える。
    Cooking Point
    赤唐辛子を使っているから、カラダが温まる♪
  • レシピ4

    見た目もかわいい♥
    イチゴ・チョコレート

    材料(2人分)
    • イチゴ 4粒
    • 市販の板チョコ 30g
    • 市販の板チョコ(ホワイト) 30g
    見た目もかわいい?イチゴ・チョコレート
    下準備
    • イチゴはペーパーで汚れを拭く。
    • チョコレートは刻み、それぞれ耐熱容器に入れる。
    作り方
    1. チョコレートは湯せんにかけ、よく混ぜて溶かす。
    2. イチゴのへた側を持ち、下半分にチョコレートを2個ずつ付け、クッキングシートを敷いたバットに置いて冷やし固める。
    Cooking Point
    バレンタインにぴったりのイチゴ・チョコレート♪ かわいくて、カンタンに作れちゃう。
  • レシピ5

    刺激がやみ付きに
    簡単スパイスチャイ

    材料(2人分)
    • 紅茶ティーバッグ 1個
    • 牛乳 300cc
    • 水 100cc
    • 砂糖 25g
    • 生姜 10g
    • シナモン 1本
    • 黒コショウ(粒) 10粒
    刺激がやみ付きに簡単スパイスチャイ
    下準備
    • 生姜は皮をむき、すりおろす。
    作り方
    1. 鍋に材料をすべて入れ、火にかける。
    2. 沸騰したら、弱火にし煮出す(約3分)。
    3. 茶こしでこす。
    Cooking Point
    カルダモン、クローブなどのスパイスを使用すると、より本格的なチャイに! 好みで甘さを調整しても◎。
  • 青野先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回のお弁当レシピのポイントは2つ。まずひとつめは、“本格的に見えるけれど、実はカンタンにできる”こと。「ブロッコリーとトマトのホットサラダ」は焼くだけ、「スパイスチャイ」は沸かすだけ、そして「いちごチョコレート」はいちごをチョコレートに付けるだけだから、とってもカンタンにできちゃう! 2つ目は、“ボリューム満点で男子が嬉しいレシピ”に。「パンdeグラタン」はバゲットをうつわの代わりに使っているから、まるごと食べられるし、「ひとくちマスタードカツレツ」は豚肉と合わせてキャベツをたっぷり挟んでいるから食べ応え◎。2つのポイントどちらも彼のことを考えたレシピになっているから、ぜひ実践してみて!

    青野先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

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撮影/米山典子 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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