カラフルでキュート★ 絶品ひな祭りレシピ <トレンド通信>

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ガールズパーティにぴったり!
激カワ♪ ケータリングレシピ

ひな祭りといったら、女の子の日! 仲のよい女友達とガールズパーティなんていかが? 今回オズモールとABC Cooking Studioの青野先生が提案するのは、“おうちひな祭り女子会”にぴったりのケータリングレシピ。華やかでおしゃれな見た目の手まり寿司2種に、カラフルなあられを使ったエビのあられ揚げなど、かわいくておいしい気持ちがアガるレシピをご紹介♪ キュートなケータリングレシピは、おうちひな祭りが盛り上がること間違いなし!!

Trend Report
  • レシピ1

    ひな祭りにぴったりの
    手まり寿司2種

    スモークサーモンとオリーブの手まり寿司 材料(2人分)
    • ごはん 160g
      市販の寿司酢 大さじ1
      グリーンオリーブ 2個
    • スモークサーモン 4枚
    • レモン 1/8個
    ひな祭り手まり寿司 材料(2人分)
    • ごはん 160g
      市販の寿司酢 大さじ1
      がり生姜 10g
    • 卵 1/2個
    • 塩 少々
    • サラダ油 少々
    • 桜でんぶ 適量
    • さやいんげん 2枚
    手まり寿司2種
    下準備

    スモークサーモンとグリーンオリーブの手まり寿司

    • グリーンオリーブはみじん切りする。
    • スモークサーモンは半分に切る。
    • ボウルにを入れて切り混ぜ、4等分にする。
    • レモンはいちょう切りにする。

    ひな祭り手まり寿司

    • がり生姜はみじん切りする。
    • ボウルにを入れて切り混ぜ、4等分にする。
    • さやいんげんはラップに包み電子レンジで加熱し(500w約10秒)、せん切りする。
    作り方

    スモークサーモンとグリーンオリーブの手まり寿司

    1. ラップにスモークサーモンを2枚置き、をのせ丸く包む。同じものを4つ作る。
    2. ラップをはずし、レモンを飾る。

    ひな祭り手まり寿司

    1. ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加え混ぜる。
    2. フライパンを熱してサラダ油を薄く塗り、薄焼き卵を作りせん切りする。
    3. ラップにをのせ、丸く包む。同じものを4つ作る。
    4. ラップをはずし、2・桜でんぶ・さやいんげんを飾る。
    Cooking Point
    中身のごはんにもグリーンオリーブ、がり生姜を入れるひと手間で、さらにおいしさアップ!
  • レシピ2

    “ぶぶあられ”がポイント!
    エビのあられ揚げ

    材料(2人分)
    • エビ 6尾
    • 塩 少々
    • 市販の天ぷら粉 大さじ1
      水 小さじ2
    • ぶぶあられ 20g
    • サラダ油 適量
    • レモン 1/4個
    エビのあられ揚げ
    下準備
    • エビは殻を剥き背に包丁を入れて背ワタをとり、数カ所切り込みを入れて指で押しながら筋を切る。
    • 尾の先を少し切って水気を除き、塩水(分量外)と水で洗う。ペーパーで水気をふく。
    • レモンはくし形に切る。
    • ボウルにを混ぜ合わせる。
    作り方
    1. エビは塩で下味を付け、・ぶぶあられの順に衣を付ける。
    2. フライパンにサラダ油を深さ1cm位入れ熱し、1を揚げる。
    3. レモンを添える。
    Cooking Point
    エビ以外にも豆腐やホタテ、鶏肉などの食材を代用してもOK。
  • レシピ3

    春の彩りが美しい
    そら豆とベーコンの春色ソテー

    材料(2人分)
    • そら豆 120g
    • ベーコンブロック 60g
    • ニンニク 1/2片
    • オリーブ油 小さじ2
    • 塩・粗挽き黒コショウ 各少々
    そら豆とベーコンの春色ソテー
    下準備
    • そら豆はさやから取り出す。
    • ベーコンは1cmの棒状に切る。
    • ニンニクはみじん切りする。
    作り方
    1. そら豆はラップに包み電子レンジで加熱し(500w約2分)、薄皮を除く。
    2. フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかけ香りを出す。
    3. ベーコンを加え炒め、焼き色が付いてきたらそら豆を加え炒める。
    4. 塩・粗挽き黒コショウで味を整える。
    Cooking Point
    春の食材そら豆とベーコンの組み合わせは、彩りもキレイで◎。
  • 青野先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回の女子力磨きのポイントは3つ。まずは、見えない部分にもひと手間を加えること! 「手まり寿司2種」には、それぞれごはんにグリーンオリーブとがり生姜を入れることでさらにおいしさがアップ。ふたつめは、「エビのあられ揚げ」に使った“ぶぶあられ”。レインボースプレーのようなカラフルでかわいいあられを使えば、彩り豊かな見た目に。そして最後は、季節の食材を使うこと。「そら豆とベーコンの春色ソテー」に使用したそら豆は、春の食材。季節の食材には栄養価が多く含まれるそうだから、ぜひ使ってみて! ひと手間を加えることや、料理の見た目を意識することは、女子力向上の大事なポイント☆

    青野先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

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    詳しくはHPで

撮影/米山典子 レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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