新スイーツ・ケーキポップスに注目! <トレンド通信>

OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

Trend Recommend

手軽に作れて、超キュート!
アメリカ生まれの“ケーキポップス”

ポップな色彩とキュートなデコレーションが魅力のアメリカンスイーツ。その代表格としてはアイシングクッキーが話題だけれど、新たなブームを呼びそうなのが、アメリカの女子にも大人気の“ケーキポップス”♪ ケーキポップスとは、ロリポップ棒にさしたボール状のケーキをチョコレートでコーティングし、その上からデコレーションを施したもの。超キュートな新スイーツはまさに女子向き。ピンチョス感覚で楽しめてパーティーに大活躍&意外と手軽に作れるから、この春はケーキポップス女子会なんていかが? スイーツ大好き女子必見のケーキポップスは、チェックしないと話題に乗り遅れそう!

Trend Report

レシピ本、オンラインショップにレッスンイベントも♪
ケーキポップス作りに挑戦してみよう!

  • ケーキポップスのバイブル!
    『CAKE POPS by Bakerella』

    アメリカで50万部以上を売り上げ、世界8カ国で発売されるケーキポップスのレシピ本『CAKE POPS by Bakerella』の日本語版が昨年12月に登場。著者は数年前までごく普通の主婦だったというアメリカ人のベイカーレラさん。自身のブログでお手製ケーキボールを紹介していた彼女は、これを進化させ、クリエイティブなケーキポップスを考案。ネット上で話題となり、テレビや新聞で取り上げられるように。『CAKE POPS by Bakerella』には、基本レシピや美しく仕上げるためのコツ、材料の紹介などを掲載。動物や花などをモチーフにしたケーキポップスの写真は、見ているだけでワクワク!

    思わず笑顔になるかわいいケーキポップがいっぱいの『CAKE POPS by Bakerella日本語版』1995円。NUT2decoにて販売/NUT2

  • ケーキポップスに挑戦するなら、
    「NUT2」でアイテムを揃えて

    ケーキポップスの材料を手に入れるなら、アメリカンスイーツの材料や道具が豊富にそろうオンラインショップ「NUT2deco」をチェック。『CAKE POPS by Bakerella』を発行する「NUT2」が運営していて、ベイカーレラさんが愛用しているアメリカのチョコ型メーカー「CKプロダクツ」の製品をはじめ、ケーキポップスのあらゆる材料をラインナップ。なかでも、ピンク、オレンジ、ブルーなどさまざまなカラーのチョコ・キャンディコート、デコレーションに便利なハートやフラワーのスプリンクルは充実。ベイカーレラさんみたいなケーキポップ作りにトライできちゃう♪

    [左から時計回りに]電子レンジで溶かせるCK キャンディコート(タブレット453.6g)798円、デコレーションにぴったりなCK スプリンクル ミニ・フラワー525円、スポンジ生地に混ぜて使うCK バタークリームフロスティング(425g)840円、チューブ入りのチョコ・CK キャンディライター(46.1g)各399円など/NUT2deco

  • 初めてでも安心して参加できる
    POPSイベントに注目!

    多彩な製菓用品を展開するアメリカ「wilton社」の専門ショップ「アントレクラフト代官山」。アメリカのケーキデコレーション文化を発信するこちらでは、材料や道具の販売のほか、ケーキ&クッキーデコレーションの教室・wiltonクラスなども行っている。単発で参加できるイベントクラスでは、ケーキポップスが作れる“POPSイベント”を開催! チョコレート、スポンジ生地など、必要な材料や道具を用意してくれるから初心者でも安心♪ スポンジを丸めるところからデコレーションまでを体験できるので、自分だけのケーキ作りに挑戦してみて。

    wilton社のキャンディメイツ(チョコレート)などを用いて行うPOPSイベントは、3月21日(水)~23日(金)、3月28日(水)、29日(木)、31日(土)のほか、4月以降も開催予定。詳細はHPをチェックして。参加費(材料費込)3675円/アントレクラフト代官山 ※写真は過去のイベントより

  • かわいい“ひよこ”の
    ケーキポップス作りに初挑戦

    “かわいい“ひよこ”のケーキポップス

    “かわいい“ひよこ”のケーキポップス

    [写真左上]スポンジケーキは手で崩してもいいけれど、フードプロセッサーを使うと均一に崩れてまとまりやすい。[写真中央上]崩した生地とバタークリームを混ぜ合わせたら、ひと口サイズのボール状に丸めて、冷蔵庫に入れて冷やす。[写真右上]ロリポップ棒をさしたケーキボールをチョコを溶かしたコーティング液に浸す。[写真左下]小さなスプリンクルはピンセットを使うと、表面に指紋などが着きにくい。[写真右下]フードペンで目を描いて、ひよこの完成!

    今回は、編集Yとライターが、『CAKE POPS by Bakerella』に掲載されている“ひよこ”のレシピを参考にケーキポップス作りに初挑戦! スポンジケーキは焼いてもいいけれど、既製品でもOKということだったので、手軽な市販のスポンジケーキを用意。細かく崩した生地をバタークリームと混ぜ合わせて、ボール状に丸めるんだけど、そのときに気を付けたいのが生地の硬さ。柔らか過ぎるとケーキボールがロリポップ棒から抜けてしまうので、ほどよい硬さに仕上げ、冷蔵庫で冷やしてから棒にさすのがコツ。カラフルなチョコレートでのコーティングや、スプリンクルのデコレーションは細やかな作業でちょっと緊張したけど、初めてにしてはまずまずの出来栄え!

Let’s try the trend

撮影/千葉裕子 取材・文/中村美枝(JAM SESSION)

東京みやげ:向上アンケートdeプレゼント

OL生活向上委員会で当てよう10のプレゼント

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社