お花見にぴったり♪ 春のサンドイッチレシピ <トレンド通信>

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野菜たっぷりでヘルシー
すぐに作れるサンドイッチレシピ

春の一大イベントといえばお花見! 美しい桜を眺めるのはもちろん、おいしいお弁当を食べることを楽しみのひとつにしている人も多いのでは? そこで今回、オズモールとABC Cooking Studioの青野先生が提案するのは、お花見に持っていきたいボリューム満点のサンドイッチ弁当。野菜&チキンのクラブハウスサンドのほか、菜の花を使ったミモザサラダやスパイシーポテトフライなど、野菜たっぷりでヘルシーだけどしっかりお腹にたまるレシピをご紹介。男子にも女子にも喜ばれること間違いなしのお弁当で、お花見をもっと盛り上げて!

Trend Report
  • レシピ1

    ボリュームたっぷり
    クラブハウスサンド

    材料(2人分)
    • 食パン(8枚切り) 3枚
    • マヨネーズ 適量
      マスタード 適量
    • 鶏むね肉 1/2枚(150g)
    • 塩・粗挽き黒コショウ 各少々
    • オリーブ油 小さじ2
    • 白ワイン 小さじ1
    • ベーコン 2枚
    • 溶き卵 1個
      牛乳 小さじ1
      塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    • オリーブ油 小さじ2
    • レタス 40g
    • キュウリ 20g
    • トマト 1/2個
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    • トマトケチャップ 適量
    ボリュームたっぷりクラブハウスサンド
    下準備
    • 食パンはトースターできつね色に焼き、片面にを塗る。
    • 鶏肉は塩・粗挽き黒コショウで下味を付ける。
    • ベーコンは半分に切る。
    • を合わせる。
    • レタスは食パンの大きさ位に手でちぎる。
    • キュウリは斜め薄切り、トマトは厚さ5mmの輪切りにする。
    作り方
    1. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、鶏肉を皮目から焼く。焼き色が付いたら返して白ワインを振り掛け、フタをして弱火で焼く(約8分)。厚みを半分に切る。
    2. 熱したフライパンにベーコンを入れて両面を焼き、取り出す。
    3. フライパンにオリーブ油(小さじ2)を熱し、を入れて混ぜ、食パンの大きさ位の半熟状に焼いて取り出す。
    4. 食パンのを塗った側にレタス・キュウリを置き、塩・粗挽き黒コショウを振る。1・トマト、食パンのを塗った側を下にしてのせ、反面にもを塗る。2・3をのせ、トマトケチャップを掛けて食パンのを塗った面を下にしてのせ、押さえて半分に切る。
    Cooking Point
    サンドイッチは、かわいいワックスペーパーでキャンディ包みするとかわいい!
  • レシピ2

    春の花畑のような
    菜の花と生ハムのミモザサラダ

    材料(2人分)
    • 菜の花 6本
    • 生ハム 2枚(15g )
    • 白ワインビネガー 小さじ1
      粒マスタード 小さじ1
      オリーブ油 小さじ2
      砂糖・塩・粗挽き黒コショウ 各少々
    • ゆで卵 1/2個
    春の花畑のような菜の花と生ハムのミモザサラダ
    下準備
    • 生ハムは幅1cmに切る。
    • を合わせる。
    作り方
    1. 菜の花は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹で、水にとって冷ます。水気をしっかりと除き、半分に切る。
    2. ゆで卵は白身と黄身に分け、白身はみじん切り、黄身はボウルに入れフォークでつぶす。
    3. ボウルに1・生ハム・を入れて和え、器に盛り付けて2を飾る。
    Cooking Point
    旬の菜の花を使うことで、「ミモザ」の花が菜の花畑に見えるように。
  • レシピ3

    エスニックな味付けがコツ
    スパイシーポテトフライ

    材料(2人分)
    • 冷凍フライドポテト 160g
    • 塩 小さじ1/2
      粗挽き黒こしょう 適量
      チリパウダー 小さじ1/2
      ガーリックパウダー 適量
      コリアンダーパウダー 適量
    エスニックな味付けがコツスパイシーポテトフライ
    作り方
    1. 冷凍フライドポテトは、170度の揚げ油できつね色に揚げ、しっかりと油を切る。
    2. ボウルに1・を入れ、味付けをする。
    Cooking Point
    チリパウダーのほか、カレーパウダーなどを使ってもOK!
  • 青野先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回のお弁当レシピのポイントは、お花見にちなんで春の彩りを感じられること。野菜たっぷりのクラブハウスサンドには緑色のレタス、赤いトマト、黄色い卵が入って見た目もきれい! さらに、鶏むね肉を使っているので、ボリュームたっぷりなのにヘルシーというのも嬉しい限り。通常レタスを使うミモザサラダには、旬の菜の花を利用して季節感をプラス。菜の花の緑、ゆで卵の白と黄色、生ハムのピンクでカラフルなサラダになっているので、より春らしく感じられるはず。サンドイッチの付け合せ、ポテトフライにもひと工夫を。平凡な塩味じゃなく、チリパウダーやコリアンダーパウダーのエスニック味がおいしさをアップ。春らしさ満点のお弁当を持って、お花見に出かけて♪

    青野先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!
    詳しくはHPで

撮影/キムラミハル 取材・文/塩澤真樹(C-side) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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