彼と食べたい★ 褒められピクニックレシピ <トレンド通信>

OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

Trend Recommend

ピクニックに持っていきたい
変わり種おにぎり弁当レシピ

ポカポカ暖かく、吹く風が気持ちいいこの季節はアウトドアデートにぴったり! 緑あふれる公園や涼しげな川辺に出かけてピクニックを楽しむのもよさそう。そこで今回、オズモールとABC Cooking Studioの青野先生が提案するのは、いつもとちょっと違うおにぎりがメインのピクニック弁当。ベーコンやチーズ、揚げ玉を使った2種類の変わり種おにぎりとエスニック風味の唐揚げ、マヨネーズを使わないコールスローなど、味もボリュームもメンズが喜びそうなレシピをご紹介。こんなお弁当を持っていけば、褒められること間違いなし♪

Trend Report
  • レシピ1

    見映えも食べごたえもバッチリの
    変わり種おにぎり2種

    ベーコンおにぎり 材料(3個分)
    • ごはん 160g
      プロセスチーズ 20g
      粗挽き黒コショウ 適量
    • ベーコン 3枚
    たぬき焼きおにぎり 材料(3個分)
    • ごはん 160g
      揚げ玉 10g
      青ネギ 1本
    • 市販のめんつゆ 小さじ4
    見映えも食べごたえもバッチリの変わり種おにぎり2種
    下準備
    • プロセスチーズは5mm角に切る。
      青ねぎは小口切り。
    作り方
    1. ボウルにをそれぞれ入れて混ぜ、3等分にして俵型ににぎる。
    2. にベーコンを巻く。フライパンを熱してベーコンの閉じ目を下にして入れ、転がしながら焼く。
    3. フライパンを熱してを焼き、焼き目が付いてきたらめんつゆをハケで塗りながら焼く。
    Cooking Point
    にぎっただけでなく、最後に“焼く”ひと手間でおいしさをアップ!
  • レシピ2

    マヨネーズを使わない
    さっぱりコールスロー

    材料(2人分)
    • キャベツ 80g
      ニンジン 30g
      タマネギ 1/8個
      塩 小さじ1/4
    • 黄パプリカ 1/8個(20g)
    • レモンの絞り汁 小さじ1
      酢 小さじ1
      砂糖 小さじ1/4
      粗挽き黒コショウ 適量
      オリーブ油 小さじ2
    マヨネーズを使わないさっぱりコールスロー
    下準備
    • キャベツ・ニンジン・黄パプリカはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
    作り方
    1. ボウルにを入れて混ぜ、重石をしておく(約15分)。
    2. 水気をしっかり絞って黄パプリカ・を加え、ラップを密着させてかけ、なじませる(約15分)。
    Cooking Point
    黄パプリカを入れて彩り豊かに!
  • レシピ3

    タイの香りがする
    鶏肉のエスニック唐揚げ

    材料(2人分)
    • 鶏もも肉 260g
    • おろしニンニク 少々
      レモンの絞り汁 小さじ1/2
      ナンプラー 小さじ2
      酒 小さじ1/2
      塩・コショウ 各少々
      香菜 5g
    • 片栗粉 大さじ2
    • 揚げ油 適量
    • プチトマト 2個
    • パセリ 適量
    タイの香りがする鶏肉のエスニック唐揚げ
    下準備
    • 鶏肉は8等分に切る。
    • 香菜はみじん切りにする。
    • プチトマトは横半分に切る。
    作り方
    1. ビニール袋に鶏肉・を入れてもみ、冷蔵庫でなじませる(約30分)。
    2. 水気をキッチンペーパーで除き、片栗粉をまぶして160度の揚げ油で揚げる。
    3. プチトマト・パセリを添える。
    Cooking Point
    下味にナンプラーを使うことで、いつもの唐揚げが新鮮な味わいに。
  • 青野先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回のお弁当レシピのポイントは、彼に満足してもらえるボリュームがあること。おかずは男子の大好きな唐揚げ、ごはんはこれだけでお腹がふくれそうなチーズ入りベーコンおにぎり。どちらも、いつもとは違う特別な日をイメージできるよう、ちょっと変わったスタイルや味付けにしているのも特徴。おにぎりは定番の三角ではなく俵型に、唐揚げは塩やしょう油ではなくタイの調味料ナンプラーを使ってエスニック風味に。さらに、マヨネーズのイメージが強いコールスローは、酢や砂糖、塩・こしょう、レモン汁、オリーブオイルだけで作っているのでさっぱりとした仕上がり♪ 手間ひまかけたおにぎり弁当を持って、ピクニックに出かけてみて!

    青野先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dAyレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!
    詳しくはHPで

撮影/キムラミハル 取材・文/塩澤真樹(C-side) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

ひな祭り:向上アンケートdeプレゼント

OL生活向上委員会で当てよう10のプレゼント

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社