パンケーキの聖地、原宿・表参道がアツい! <トレンド通信>

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新店も登場してさらに盛り上がる!
パンケーキの激戦区、表参道・原宿

ほおばるたびにニッコリ笑顔になる、ふわふわ食感がたまらないパンケーキ♪ 見た目にも伝わるふっくら感とかわいらしさに胸が躍って、ココロときめくばかり。そんなパンケーキの激戦区が、表参道・原宿エリア。ハワイ生まれの「Eggs 'n Things」をはじめ、行列&人気店が集まっているだけあって、どこのお店も高レベル! さらに4月18日オープンの新ランドマーク「東急プラザ 表参道原宿」には、リコッタパンケーキが有名なシドニー発「bills」も誕生。この春、“パンケーキの聖地”としてますます盛り上がりそうな表参道・原宿でお気に入りの1品を見つけて!

新店も登場してさらに盛り上がる!パンケーキの激戦区、表参道・原宿
Trend Report

思わず顔がほころぶ感動的なおいしさ!
絶品パンケーキに出会える、表参道・原宿エリアの4店舗

  • Eggs 'n Things

    行列に並ぶ価値アリ!
    ハワイ発、人気の絶品パンケーキ

    「アロハー♪」とスタッフが元気に迎えてくれるこちらは、1974年、ハワイに誕生した「Eggs 'n Things」の日本1号店。開店前から行列ができるほどの人気で、平日でも最大1時間30分、休日は2時間待ちになるほど。みんなのお目当ては、現地でも大人気のパンケーキ。5枚ものパンケーキの上には、高さ15㎝ほどの山盛りホイップクリームがトッピングされていて、インパクト大。ハワイのお店と変わらないボリュームながら、パンケーキはふんわりした食感、ホイップクリームはさっぱり軽い舌触りで、女子でもペロリと食べられちゃう。

    [上]人気メニュー・ストロベリーホイップクリームとマカダミアナッツ1050円。お好みでグアバ、ココナッツ、メープル、3種のシロップをかけて楽しんで [下左]ハワイアンなインテリアも◎ [下右]2010年に日本初上陸。国内の店舗はここだけ

    Eggs 'n Thing
  • bills

    “世界一の朝食”でおなじみ!
    「bills」が表参道エリアに誕生

    4月18日(水)、神宮前交差点前にオープンする新ファッションビル「東急プラザ 表参道原宿」の最上階に“世界一の朝食”でおなじみの「bills」が登場。緑豊かなパブリックスペース、そして表参道・原宿の街並みを眺めながら味わいたいのは、看板メニューのひとつ、リコッタパンケーキ。口の中でとろけていく、ふわとろのパンケーキは、チーズのほどよい酸味とさっぱり感が利いていて、一度食べたらヤミツキに。こちらは、七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉庫、お台場に続く日本4号店。都心で訪れやすいから、週に何度も通いたくなるはず。

    [上]世界のセレブをとりこにしてきた、リコッタパンケーキ w/フレッシュバナナ、ハニーコームバター1400円 [下]「bills」をプロデュースするレストランター、ビル・グレンジャーさんの自宅を訪れたようなくつろぎ空間が広がる

    bills
  • PANCAKE DAYs

    まるで、おとぎ話の世界!
    ラブリーな“8段”パンケーキに夢中

    「PANCAKE DAYs」のテーマは“絵本の中のパンケーキ”。ニッコリ笑顔のパンケーキや、カラフルなデコレーションもかわいくて、おとぎの国みたいなワクワク感がいっぱい。そんな気分をいっそう高めてくれるのが、このお店のスペシャリテ、デイズスペシャル。なんと、ふわふわのパンケーキが8段重ね!  しかも、笑顔のパンケーキが隠れていて、ときめきの連続!!  シェアして食べるのもOKだから、友達と一緒に楽しんで、パンケーキ女子会なんて最高♪ ほかにも自家製バターとオーガニックメープルシロップで味わうシンプルなパンケーキや、パンケーキサンドイッチなど、スイーツはもちろん食事メニューが豊富なのも嬉しい。

    [上]デイズスペシャル2100円は、予約すればプラス400円でバースデーやアニバーサリー仕様にバージョンアップしてくれる [下左]白を基調にした明るい店内 [下右]原宿の裏通りにあるこちらのお店は、開店前から行列ができるほど

    PANCAKE DAYs
  • RAINBOW PANCAKE

    外はパリッ、中はしっとりふわふわ
    厳選素材で作る贅沢パンケーキ

    ハワイ大好きという岩城大さん・知春さん夫妻が、現地で出会ったパンケーキのおいしさを日本に広めたい・・・と、2011年10月にパンケーキ専門店「RAINBOW PANCAKE」をオープン。注文を受けてから生地を作って、1枚ずつ丁寧に焼く分厚いパンケーキは、岩手県の契約農場から届く新鮮卵、低脂肪ミルクなど素材を厳選。最後にオーブンで焼くため、外はパリッ、中はしっとりふんわりと仕上がって、スフレを思わせる優しい口当たりに。ライ麦、小麦粉、全粒粉で生地を作る食事系パンケーキは、ほどよいもっちり感と香ばしさが美味。こちらもぜひ味わって。

    [上]デザートパンケーキ・マカダミアナッツソース1200円。パンケーキはバターを使わずに焼くから、食感がとても軽い [下左]自然光がそそぐ店内 [下右]訪れた人がハッピーな気分になれるよう“幸せの象徴”である虹を店名に。ハワイの虹は6色で描かれるため、ロゴも6色

    RAINBOW PANCAKE
Let’s try the trend

撮影/大塚七恵、佐野学(「bills」) 取材・文/中村美枝(JAM SESSION)

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