カフェ風ごはんレシピvol.1 梅雨にぴったりのワンプレートレシピ <トレンド通信>

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カフェ風ごはんレシピvol.1
プレート料理で彼をおもてなし♪

ジメジメした梅雨の休日。お出かけが面倒になるこんな日のデートは、彼とおうちでのんびりと過ごすのが◎。そこで、オズモールとABC Cooking Studioの中谷先生が、おうちデートにぴったりなワンプレートレシピを提案。彩り豊かなエスニック炒めは、さっぱりとしているのに食べごたえがあって満足度は大♪ ひき肉のジューシーさも利いていて、彼の食欲をそそること間違いなし。そんな料理を1枚のお皿にかわいらしく盛りつければ、おしゃれな“プレート”ごはんに。「センスがあるね!」って思わせる、カフェ風ごはんで彼をおもてなしして!

Trend Report
  • レシピ1

    ボリューム満点!
    エビと挽き肉のエスニック炒めプレート

    材料(2人分)
    • エビ 4尾
    • 豚挽き肉 150g
    • 赤パプリカ 1/4個
    • 春雨 10g
    • ニンニク 1/2片
    • 生姜 1/2片
    • サラダ油 小さじ2
    • 酒 小さじ2
      鶏がらスープの素 小さじ1/2
      ナンプラー 小さじ1
      オイスターソース 小さじ1/2
      砂糖 小さじ1/2
    • 塩・粗挽き黒コショウ 各適量
    • 香菜 20g
    • ごはん 260g
    • レモン 1/4個
    ボリューム満点!エビと挽き肉のエスニック炒めプレート
    下準備
    • エビは殻をむいて尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを除く。塩水(分量外)で洗い、水で洗って水気を拭く。
    • 赤パプリカはヘタ・種を除き乱切りにする。
    • 春雨は熱湯で戻して幅1cmに切る。
    • ニンニク・生姜はみじん切りにする。
    • 香菜は幅1cmに切る。
    • レモンはくし形に切る。
    作り方
    1. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク・生姜を入れ香りを出す。
    2. 豚挽き肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
    3. エビ・赤パプリカ・春雨を加え炒める。エビの色が変わったらを加え、塩・粗挽き黒コショウで味を調える。
    4. 香菜を加え、混ぜる。
    5. 器にごはんを盛り付け、4をのせてレモンを飾る。
    Cooking Point
    エビは大きいものを使うことで見栄えが華やかに!
  • レシピ2

    ほどよい酸味がくせになる♪
    長ねぎのマリネ

    材料(2人分)
    • 白ネギ 1本
    • オリーブ油 小さじ1/2
    • 白ワインビネガー 小さじ1
      粒黒コショウ 5粒
      ローリエ 1枚
      砂糖 小さじ1
      塩 少々
      オリーブ油 大さじ2
    ほどよい酸味がくせになる♪長ねぎのマリネ
    下準備
    • 白ネギは長さ4cmに切る。
    • ボウルにを合わせる。
    作り方
    1. フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で白ネギをじっくりと焼く。
    2. に加えラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませる(30分~)。
    3. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    オリーブ油で焼いて、なじませるだけの簡単マリネ。
  • レシピ3

    やさしい味わいが嬉しい
    トマトと卵のさっぱりスープ

    材料(2人分)
    • トマト 1/2個
    • 生姜 5g
    • 溶き卵 1個
    • 水 360cc
    • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
    • 塩・粗挽き黒コショウ 各少々
    • 白ネギ 5cm
    • 香菜 適量
    やさしい味わいが嬉しいトマトと卵のさっぱりスープ
    下準備
    • トマトは1cm角に切る。
    • 生姜はみじん切りにする。
    • 白ネギは周りの部分を白髪ネギにして水にさらし、芯はみじん切りにする。
    作り方
    1. 鍋に水・鶏がらスープの素・生姜・白ネギ(みじん切り)を入れて火に掛け、沸騰させる。
    2. トマトを加え、再び沸騰したら溶き卵を加える。浮いてきたら塩・粗挽き黒コショウで味を調える。
    3. 器に盛り付け、白髪ネギ・香菜を飾る。
    Cooking Point
    白髪ネギを盛り付けるひと手間で、女子力アップ!
  • 中谷先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    せっかくのおうちデートだから、エスニック炒めのエビは奮発して大振りなものをセレクト。ひき肉だけでなく、春雨をたっぷり入れてあげると、ボリュームが出るわりにカロリーが抑えられるのも嬉しい。彼の健康をさりげなく気遣う・・・そんな気持ちが伝わるはず。カフェを思わせるワンプレート料理は、盛り付けが難しそうだけれど、仕切りが付いたお皿を使うとバランスよく盛り付けられて便利。大きなお皿に小さなお皿を重ねて料理を盛り付けたり、グリーンリーフを添えたりすると、おしゃれ感がグーンとアップ。見た目のかわいいプレートごはんは、女子力磨きのポイント!

    中谷先生
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!
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撮影/キムラミハル 取材・文/中村美枝(JAM SESSION) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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