秋のモテレシピ☆ 彼と食べたい和風カフェごはん <トレンド通信>

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カフェ風ごはんレシピVol.5
キノコたっぷり! 秋のモテレシピ

今度の休日は彼とほっこりおうちデート♪ おいしい食材がたくさん実る秋だから、旬の食材を盛り込んだ料理で彼を喜ばせたい! そこで今回のオズモールとABC Cooking Studioの齋藤先生からの提案は、秋の味覚の代表格・キノコたっぷりの“和風カフェごはん”レシピ。メインのジューシーなハンバーグには、キノコをたっぷり使ったソースをかけて。マイタケの風味豊かな炊き込みごはんを作れば、料理上手をアピールできそう。ハンバーグのソースには大根おろし、スープには豆腐や卵を入れるなどして、やさしい味わいに仕上げるのもポイント。和風のカフェ風ごはんで、彼の胃袋をしっかりつかんじゃお!

カフェ風ごはんレシピVol.5 キノコたっぷり! 秋のモテレシピ
Trend Report
  • レシピ1

    ふんわり&ジューシーな
    キノコたっぷりおろしハンバーグ

    材料(2人分)
    • 合い挽き肉 180g
    • 塩・粗挽き黒コショウ 各少々
    • ナツメグ 少々
    • 溶き卵 1/2個
    • トマトケチャップ 大さじ1/2
    • パン粉 10g
      牛乳 大さじ2
    • タマネギ 1/2個
    • サラダ油 小さじ1
    • サラダ油 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • シメジ 30g
    • エノキ茸 30g
    • 椎茸 1枚
    • マイタケ 40g
    • サラダ油 小さじ1
    • 大根 100g
    • だし汁 40cc
      醤油 小さじ2
      酒 小さじ1
      みりん 小さじ2
    • グリーンリーフ 適量
    • エンダイブ 適量
    • 青ネギ 適量
    ふんわり&ジューシーなキノコたっぷりおろしハンバーグ
    下準備
    • は合わせる。
    • タマネギはみじん切りにする。
    • シメジは小房に分ける。
    • エノキ茸は根元を除き、半分に切る。
    • 椎茸は軸を除き、薄切りにする。
    • マイタケは根元を除き、ほぐす。
    • 大根はすりおろしてザルに上げ、水気を切る(大根おろし)。
    • 青ネギは小口切りにする。
    • グリーンリーフ・エンダイブはひと口大にちぎる。
    作り方
    1. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、タマネギをしんなりするまで炒め、粗熱を取る。
    2. ボウルに合挽き肉・塩・粗挽き黒コショウ・ナツメグを入れて粘りが出るまで練る。
    3. 溶き卵・トマトケチャップ・を加えて練り、1を加えて混ぜる。2つに分けて中の空気を抜き、 小判型に形を整える。
    4. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、3を入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して酒を加え、フタをして蒸し焼きにする(弱火約10分)(ハンバーグ)。
    5. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、シメジ・エノキ茸・椎茸・マイタケを入れ、炒める。全体に油が回ったら・4の焼き汁を加えて沸騰させ、大根おろしを加えて軽く煮詰める。
    6. 器にグリーンリーフ・エンダイブをのせ、ハンバーグを盛り付ける。上に5をのせ、青ネギを散らす。
    Cooking Point
    タマネギを細かくみじん切りにすること、挽き肉をよく混ぜ合わせること。2つのポイントがふっくらハンバーグを作る秘訣。
  • レシピ2

    簡単なのに本格派!
    ツナとマイタケの炊き込みごはん

    材料(2人分)
    • 米 1合
    • ツナ缶 80g
    • マイタケ 80g
    • 生姜 5g
    • だし汁 160cc
      酒 小さじ1
      薄口醤油 小さじ2
      みりん 大さじ1
      粗挽き黒コショウ 少々
    • 白炒りゴマ 適量
    簡単なのに本格派!ツナとマイタケの炊き込みごはん
    下準備
    • 米はさっと洗って浸水(約30分)してザルに上げ、水気を除く。
    • ツナ缶は油を除く。
    • マイタケは根元を除き、ほぐす。
    • 生姜はせん切りにする。
    • は合わせる。
    作り方
    1. 炊飯器に米・ツナ缶・マイタケ・生姜・を入れ、ひと混ぜして炊く。
    2. 器に盛り付け、白炒りゴマをふる。
    Cooking Point
    炊飯器に具材と調味料を入れるだけ! 簡単なのに本格的な炊き込みごはんは、女子力高し★
  • レシピ3

    やさしい味わいに癒される
    豆腐とネギのトロトロスープ

    材料(作りやすい分量)
    • 絹ごし豆腐 1/2パック
    • 白ネギ 20g
    • だし汁 360cc
    • 酒 小さじ1
    • 薄口醤油 小さじ2
    • 片栗粉 小さじ2
      水 小さじ4
    • 溶き卵 1/2個分
    • 塩 少々
    やさしい味わいに癒される豆腐とネギのトロトロスープ
    下準備
    • 白ネギは斜め薄切りにする。
    • は合わせる(水溶き片栗粉)。
    作り方
    1. 鍋にだし汁・酒・薄口醤油・白ネギを入れて火にかけ、沸騰させる。
    2. 絹ごし豆腐をひと口大にスプーンですくい入れ、沸騰させる。
    3. 水溶き片栗粉を入れて沸騰させ、とろみをつける。
    4. 沸騰しているところに溶き卵を細く回し入れ、卵が固まるまで加熱し、塩で味を調える。
    5. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    豆腐はスプーンですくうことで、ボリュームたっぷり&おしゃれに見える♪
  • 齋藤先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    焼いても崩れない“ふんわりハンバーグ”を作るコツは、タマネギをできる限り細かくみじん切りにすること。そのタマネギとひき肉などの材料をねばりが出るくらいまでよく混ぜ合わせるのも大切。キレイに焼きあがるので料理上手をアピールできそう! ハンバーグソースのポイントは大根おろし。片栗粉でとろみをつけなくてもソースとキノコがまとまり、さっぱり味に仕上がるのも◎。スープに使う豆腐は、スプーンですくうと型崩れしにくく、大きめにカットできるから、ボリュームが出て食べ応えのある一品に。炊き込みごはんはハードルが高そうだけど、炊飯器を使えば意外と簡単。炊き込みごはんが残ったら、おにぎりにして彼のおやつやお夜食にしてあげて。

    齋藤先生
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!詳しくはHPで

撮影/佐野学 取材・文/中村美枝(JAM SESSION) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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