おもてなしに★ 簡単&冬のグラタンレシピ<トレンド通信>

OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪


東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

Trend Recommend

カフェ風ごはんレシピVol.6
冬にぴったりのほっこりメニュー

寒くなると恋しくなるのが、心も体もポカポカにしてくれる“あったかメニュー”。そこで、オズモールとABC Cooking Studioの齋藤先生から、これからの季節にぴったりなカフェ風ごはんレシピを提案♪ メインは、旬のジャガイモを使ったグラタン。ホワイトソースなどの下ごしらえが大変そうだけれど、今回は器に具材を並べて、生クリームを入れるだけの簡単レシピ。濃厚&クリーミーなおいしさは、彼や友達をもてなすのにぴったり! さらに、やさしい味わいのカブのスープ、メープルの甘さがほんのり利いたグレープフルーツのデザートにも気分が和む♪ これからのシーズン、女子力を上げるなら“癒しのあったかレシピ”で決まり。

カフェ風ごはんレシピVol.6冬にぴったりのほっこりメニュー
Trend Report
  • レシピ1

    パパッとできちゃう!
    ジャガイモのクリーミーグラタン

    材料(2人分)
    • ジャガイモ 200g
    • タマネギ 1/2個
    • ニンニク 1片
    • バター 10g
    • アンチョビ(フィレ) 2枚
    • ナツメグ 少々
    • 塩・粗挽き黒コショウ 各少々
    • 生クリーム 100g
    • ピザ用チーズ 40g
    • パセリ(みじん切り) 適量
    パパッとできちゃう!ジャガイモのクリーミーグラタン
    下準備
    • ジャガイモは皮を剥いて厚さ2mmの薄切りにする。
    • タマネギは薄切りにする。
    • ニンニクは断面が見えるように切る。
    • オーブンの予熱を入れる(160度)。
    作り方
    1. グラタン皿にニンニクの断面を擦り付け、香りを付ける。
    2. フライパンにバターを熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。
    3. 1にジャガイモを半量並べて入れ、ナツメグ・塩・粗挽き黒コショウをふり下味を付ける。アンチョビの半量をちぎってのせ、2をのせる。残りのジャガイモ・アンチョビも同様に重ね、生クリームをかけ、ピザ用チーズをのせる。
    4. 天板にのせ、オーブンで焼く(約45分)。
    5. パセリを散らす。

    ※ジャガイモのでんぷんを利用して生クリームにとろみをつけるため、水にはさらさない

    Cooking Point
    ジャガイモは、下ごしらえをしないので、薄切りに切って。
  • レシピ2

    ほっこりやさしい味わいの
    カブのコンソメスープ

    材料(2人分)
    • カブ 1個(110g)
    • ベーコン 1枚
    • タマネギ 1/4個
    • オリーブ油 小さじ1
    • 水 360cc
    • コンソメ 小さじ1
    • ローリエ 1枚
    • 塩・粗挽き黒コショウ 各少々
    ほっこりやさしい味わいのカブのコンソメスープ
    下準備
    • カブは皮をむいて8等分に切る。軸は長さ5cmに切る。
    • ベーコンはせん切りにする。
    • タマネギは薄切りにする。
    作り方
    1. 鍋にオリーブ油を熱し、ベーコン・タマネギを入れ、しんなりするまで炒める。
    2. カブを加えて炒め、全体に油がまわったら水・コンソメ・ローリエを加える。沸騰させてアクを除き、弱火で煮る(約10分)。
    3. カブの軸を加え、塩・粗挽き黒コショウで味をととのえる。
    4. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    カブは大きめにカットすることで、おいしさがアップ!
  • レシピ3

    メープルシロップが隠し味
    グレープフルーツのメープルマリネ

    材料(作りやすい分量)
    • グレープフルーツ 1/2個
    • ピンクグレープフルーツ 1/2個
    • メープルシロップ 小さじ2
    • セルフィーユ 適量
    メープルシロップが隠し味グレープフルーツのメープルマリネ
    下準備
    • グレープフルーツ・ピンクグレープフルーツは皮・薄皮を除き、小房にわける。
    作り方
    1. ボウルにグレープフルーツ・ピンクグレープフルーツを入れ、メープルシロップを加えて和える。ラップを密着させてかけ、冷蔵庫でなじませる(30分~)。
    2. 器に盛り付け、セルフィーユを飾る。

    ※お好みで、いただくときにメープルシロップをさらにかけても◎。

    Cooking Point
    メープルシロップを掛けることで、グレープフルーツがより甘く♪
  • 齋藤先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回のグラタンレシピの大きなポイントは、生クリームとジャガイモを組み合わせて使うこと。ジャガイモのでんぷん質がソースの“とろみ”になるので、スライスしたジャガイモは水にさらさないでそのまま使用を。またジャガイモは下ごしらえをせずに生のままで使うため、できるだけ薄切りに。厚いと加熱したときになかなか火が通りにくいので注意して。アンチョビの塩味もおいしさの決め手。塩味が全体にいきわたるよう、スライスしたジャガイモの間にバランスよく並べていって! スープには、冬を代表する食材・カブをたっぷり使って、旬のおいしさを味わおう♪ カブのとろっとした食感を楽しめるよう、8等分くらいの大きさにカットするのもポイント。

    齋藤先生
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!詳しくはHPで

撮影/佐野学 取材・文/中村美枝(JAM SESSION) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

秋冬のオシャレ靴:向上アンケートdeプレゼント

OL生活向上委員会で当てよう5のプレゼント

INFORMATION


PR

ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社