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桜の下でのんびり味わいたい
彼を喜ばせるお花見レシピ!

春のお楽しみといえばお花見♪ 満開の桜の下で友達とワイワイするのもいいけれど、彼のためにお弁当を作って、春の訪れを2人で楽しみたいもの。今回はそんなお花見デートに最適なレシピを、オズモールとABCクッキングスタジオの柳田先生から提案☆ おにぎりはケチャップライスを薄焼き卵で包み、オムライススタイルで。男子が大好きなポテトサラダもしゃきしゃき食感に仕上げれば、いつもと違う味わいに彼もびっくりするはず。マーマレードで味付けしたチキンもこのレシピのポイント。ほんのり甘くてコク豊かなおいしさに「料理上手だね!」って褒めてくれそう。料理初心者でも料理上手に見えるお花見弁当を披露すれば、彼のラブ度もアップ間違いナシ!!

彼を喜ばせるお花見レシピ!
Trend Report
  • レシピ1

    かわいいルックスが◎
    オムライスおにぎり

    材料(2人分)
    • タマネギ 80g
    • ロースハム 2枚
    • マッシュルーム 2個
    • サラダ油 小さじ1/2
    • ケチャップ 大さじ4
    • ごはん 320g
    • 塩・こしょう 各少々
    • 溶き卵 1個分
    • 塩・こしょう 各少々
    • サラダ油 小さじ1
    オムライスおにぎり
    下準備
    • タマネギ・ロースハムはみじん切りにしておく。
    • マッシュルームは薄切りにしておく。
    • 溶き卵に塩・こしょうを入れ混ぜ、下味をつけておく(卵液)。
    作り方
    1. フライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、卵液の半量を入れて薄焼き卵を焼く。同様にもう1枚焼く。
    2. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、玉ねぎ・マッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める。
    3. ロースハム・ケチャップを加え、水分を飛ばすように炒める。
    4. ボウルにごはん・3を入れ混ぜ、塩・こしょうで味をととのえ、4等分にしておにぎりをにぎる。
    5. 1の両端を切り落とし、半分に切る。
    6. 5で4を巻く。
    Cooking Point
    かわいい見た目にすることで、彼のテンションもアップするはず!
  • レシピ2

    本格派の味わいに彼も驚き!
    マーマレードチキン

    材料(2人分)
    • 鶏手羽元 4本
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    • 醤油 小さじ2
    • おろしニンニク 少々
    • オレンジマーマレード 大さじ1
    • サラダ菜 適量
    マーマレードチキン
    下準備
    • オーブンに予熱を入れておく(230度)。
    作り方
    1. 鶏手羽元はをもみ込み、なじませる(1時間~)。
    2. 天板にクッキングシートを敷き、1をのせてオーブンで焼く(約12分)。
    3. 器にサラダ菜を敷き、盛り付ける。
    Cooking Point
    オーブンで焼ける簡単チキンは、油で揚げないから、料理が苦手な人にも嬉しい限り!
  • レシピ3

    新食感がクセになる♪
    しゃきしゃきポテトサラダ

    材料(2人分)
    • ジャガイモ 100g
    • セロリ 30g
    • ロースハム 1枚
    • イタリアンドレッシング 大さじ1
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    しゃきしゃきポテトサラダ
    下準備
    • ジャガイモはせん切りにし、水にさらしておく。
    • セロリ、ロースハムはせん切りにしておく。
    作り方
    1. ジャガイモ、セロリは熱湯でさっと茹で(約30秒)、ザルに上げて水気を切る。
    2. ボウルにジャガイモ・セロリ・ロースハムを入れ、イタリアンドレッシングを加え和える。塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
    3. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    市販のドレッシングを使うので、簡単に作れちゃう!
  • 柳田先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    今回のポイントは、マーマレードを料理に活用すること。チキンをマーマレードに漬け込むと、甘みやコクが出るだけでなく、お肉のやわらかさがアップ。漬け込む時間は1時間くらいでもいいけれど、一晩置くとよりおいしさが増すから前日から下ごしらえを。おにぎりもちょっと手間をかけて、薄焼き卵とケチャップライスでオムライス風に。色のコントラストがかわいらしくて、彼のテンションも上がるはず♪ ポテトサラダはまろやかなマッシュタイプが定番だけど、今回はしゃきしゃき食感にアレンジ。しかもさっとゆでた細切りジャガイモなどの材料を、市販のドレッシングで和える簡単レシピ。さっぱりとした口当たりでチキンやおにぎりとのバランスも◎。

    今月の女子力アップポイント
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!詳しくはHPで

撮影/木村孝洋 取材・文/中村美枝(JAM SESSION) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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