手巻き寿司ほか、彼と作る簡単七夕レシピ☆ <トレンド通信>

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7月7日は手巻き寿司デート♪
彼と一緒に作りたい七夕レシピ

1年にたった1度だけ、織姫星と彦星が天の川で会うことを許された七夕。そんなロマンティックな日にぴったりな七夕レシピをオズモールとABCクッキングスタジオの森沢先生から提案♪ メインは彼と一緒に作る2種類の手巻き寿司! ひとつは女子向けにサーモン×アボカド、もうひとつは男子好みのお肉系で。酢飯や具などを準備しておけば、あとは巻くだけだから、料理が苦手な男子でも簡単にできちゃう。自分で食べる分はもちろん、彼に作ってあげたり、作ってもらったりするのも楽しくて、2人の時間が盛り上がるはず。そうめんを天の川に見立てたスープ代わりのにゅうめん、星形ゼリーをのせたデザートを作れば、七夕のごちそうはカンペキ。七夕レシピがあれば、2人の愛をはぐくむ特別な日に☆

7月7日は手巻き寿司デート♪彼と一緒に作りたい七夕レシピ
Trend Report
  • レシピ1

    彼も私も大満足♪
    ふたつの味の手巻き寿司

    材料(2人分)
    • 牛こま切れ肉 80g
    • だし汁 50㏄
    • 酒 小さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • 醤油 小さじ2
    • みりん 小さじ1
    • 白炒りごま 小さじ1
    • レタス 20g
    • かいわれ大根 10g
    • マヨネーズ 適量
    • スモークサーモン 50g
    • タマネギ 20g
    • アボカド 1/4個
    • マヨネーズ 大さじ1
    • レモンの絞り汁 小さじ1/2
    • ごはん 240g
    • 市販の寿司酢 小さじ4
    • 焼きのり 2枚
    彼も私も大満足♪ふたつの味の手巻き寿司
    下準備
    • レタスはせん切り。
    • かいわれ大根は根元を除いておく。
    • タマネギは薄切りにし、水にさらし(約10分)水気をしっかりと絞る。
    • アボカドは縦に薄切り。
    • を混ぜ合わせる(レモンマヨネーズ)。
    • ごはんは寿司酢を入れ、切り混ぜる(寿司飯)。
    • のりは半分に切る。
    作り方
    1. 鍋に牛肉・を入れ混ぜ、火にかける。沸騰したらアクを除き、弱火で煮汁がなくなるまで時々混ぜながら加熱する。
    2. 白炒りごまを加え混ぜる。
    3. のり(2枚)に寿司飯・レタス・かいわれ大根・2・マヨネーズを入れ巻く(2本)。
    4. のり(2枚)に寿司飯・スモークサーモン・タマネギ・アボカド・レモンマヨネーズを入れ巻く(2本)。
    5. 器に3・4を盛り付ける。
    Cooking Point
    ひとつは、彼ウケばっちりの“お肉”をネタに。もうひとつは、女子に嬉しい“サーモン×アボカド”をネタにすることで、彼も私も大満足の手巻き寿司に!
  • レシピ2

    天の川のような
    あさりとトマトのにゅうめん

    材料(2人分)
    • あさり 100g
    • ニンニク 1/2片
    • 生姜 5g
    • ごま油 小さじ1
    • 水 400㏄
    • 鶏がらスープの素 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • そうめん 50g
    • 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
    • トマト 40g
    • 青ネギ 1本
    天の川のようなあさりとトマトのにゅうめん
    下準備
    • あさりは立て塩(分量外)につけてアルミホイルなどでフタをし、冷暗所に置き、砂出しをする。流水でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
    • ニンニク・生姜はみじん切り。
    • トマトは1㎝角切り。
    • 青ネギは小口切り。
    • そうめんはタイミングをみてたっぷりの熱湯(分量外)で茹で、流水で洗って冷水でしめ、水気を切る。
    作り方
    1. 鍋にごま油を熱し、ニンニク・生姜を入れ香りが出るまで炒める。
    2. あさりを加え炒め、を加え、沸騰したらアクを除きあさりの口が開くまで加熱する。
    3. そうめんを加え、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
    4. 器に盛り付け、トマトをのせ、青ネギをちらす。
    Cooking Point
    スープ代わりのにゅうめんは、ニンニク&生姜を使うことで、風味豊かに。
  • レシピ3

    星型がかわいい
    七夕ゼリー

    材料(2人分)
    • パイナップルジュース 80㏄
    • 粉ゼラチン 4g
    • 冷水 20㏄
    • カルピス(原液) 80㏄
    • 水 120㏄
    • 粉ゼラチン 3g
    • 冷水 15㏄
    星型がかわいい七夕ゼリー
    下準備
    • 粉ゼラチンはそれぞれ冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく(10分~)。使う直前に80℃以下の湯で溶かしておく。
    作り方
    1. パイナップルジュースにを入れ混ぜ、液体が1㎝深さになるようなバットに入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。取り出し、星型の抜き型で抜く。
    2. カルピス・水を混ぜ合わせ、を加え混ぜる。容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。1をのせる。
    Cooking Point
    パイナップルゼリーは作りやすい分量になっているので、あまりはそのままいただいても◎。
  • 森沢先生Check!

    <今月の女子力アップポイント>

    彼向けの牛肉手巻き寿司のネタは手作りを。調理することで特別感が高まるから、彼も喜ぶこと間違いなし。その分ほかの具材、サーモンはそのまま、アボカドや野菜は切るだけだから手間いらず。味付けが難しそうな酢飯も、市販の寿司酢を使って簡単に。ごはんと酢を混ぜるときは、米粒がつぶれないよう、やさしく切り混ぜるようにするのがポイント。さらにご飯は、炊きたてのアツアツだと、味がよくなじみ、ツヤやかに仕上がる。にゅうめんは、アサリのダシがスープの味わいに深みを出してくれるから、意外と簡単にできるのが嬉しい。ゼリーのトッピングは、パインジュースのほか、グレープフルーツジュースなどで作るのもOK。七夕にちなんで星形にしているけれど、ハード型など違う型を組み合わせるのも◎。

    今月の女子力アップポイント
Let’s try the trend
  • レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    レシピ・撮影協力/ABC Cooking Studio

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!詳しくはHPで

撮影/木村孝洋 取材・文/中村美枝(JAM SESSION) レシピ撮影協力/ABC Cooking Studio

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