簡単バラちらしも♪ひな祭り女子会レシピ <トレンド通信>


  1. オズモールTOP >
  2. 簡単バラちらしも♪ひな祭り女子会レシピ <トレンド通信>

東京女子ナビ

東京女子のホンネとトレンドをナビゲーション

Trend Recommend

女子をおもてなしするなら、味と見た目
が重要☆簡単・大人のひな祭りレシピ

3月3日は「ひな祭り」。一年に一度の“女の子のためのお祭り”だから、仲良しの女友達をおうちに招待して、大人のひな祭り女子会なんていかが? 今回はそんなガールズパーティにぴったりの華やかレシピを、オズモールとABC Cooking Studioの内藤先生がご提案。“おもてなし料理”に困ったとき、野菜を切るだけですぐ作れるのが嬉しい「野菜の生ハム巻き」に、ひな祭りの主役「華やかなバラちらし寿司」、スパークリングワインで作った、最後の一滴まで飲み干したい「大人のフルーツポンチ」など、かわいくて女子ウケ120%なレシピを紹介♪ 大皿でシェアしやすいメニューばかりだから、ガールズトークも盛り上がること間違いなし。今年のひなまつりは、キュートな女子会レシピで、女友達をもてなして!

女子をおもてなしするなら、味と見た目が重要☆簡単・大人のひな祭りレシピ
Trend Report
  • レシピ1

    具だくさんドレッシングが新鮮♪
    シャキシャキ野菜の生ハム巻き

    材料(2人分)
    • 水菜 30g
    • 大根 50g
    • 生ハム 4枚
    • タマネギ 20g
    • キュウリ 20g
    • トマト 20g
    • 黄パプリカ 20g
    • セロリ 20g
    • 白ワインビネガー 小さじ2
    • 塩 小さじ1/8
    • 砂糖 小さじ1/4
    • 黒こしょう 少々
    • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
    具だくさんドレッシングが新鮮♪シャキシャキ野菜の生ハム巻き
    下準備
    • 水菜は長さ6㎝・大根は長さ6㎝のせん切りにし、水にさらしておく。
    • タマネギはみじん切りにし、水にさらして(約10分)水気を除いておく。
    • キュウリ・トマト・黄パプリカ・セロリは5mm角に切っておく。
    作り方
    1. ボウルにBを混ぜ、Aを加えなじませる(10分~)。
    2. 水菜・大根は水気を除いて4等分に分け、生ハムで巻く。
    3. 器に盛り付け、1をかける。
    Cooking Point
    時間が経つと野菜がしんなりして水っぽくなるので、あまり時間をおかないこと
  • レシピ2

    味も見た目も女子ウケ◎
    ひな祭りの主役・バラちらし寿司

    材料(2人分)
    • ごはん(固め) 360g
    • レンコン 40g
    • 酢 大さじ1・1/2
    • 砂糖 10g
    • 塩 小さじ1/4
    • 卵(溶いたもの)  1個分
    • 塩 少々
    • サラダ油 小さじ1/2
    • エビ 2尾
    • サーモン(刺身用) 60g
    • ホタテ貝柱(刺身用) 1コ
    • とびっこ 適量
    • スプラウト 適量
    • わさび 適量
    • 醤油 適量
    味も見た目も女子ウケ◎ひな祭りの主役・バラちらし寿司
    下準備
    • Aは混ぜ合わせておく。
    • レンコンは皮をむいていちょう切りにし、酢少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
    • 卵は塩を加え混ぜておく。
    • エビは背ワタを除いて立て塩・真水の順に洗い、熱湯で色が変わるまで茹で、殻をむいて1㎝角に切っておく。
    • サーモンは1㎝角に切っておく。
    • ホタテ貝柱は1㎝角に切っておく。
    作り方
    1. ボウルにごはん・レンコンを入れ、Aを加え切り混ぜる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ、炒り卵を作り、包丁で細かく切る。
    3. 器に1を盛り付け、2・エビ・サーモン・ホタテ貝柱をバランスよく盛り付け、とびっこ・スプラウトを飾る。
    4. お好みでわさび醤油をかけていただく。
    Cooking Point
    炊きたてのアツアツごはんを使うと、味付けがよくなじみ、ツヤやかに仕上がる
  • レシピ3

    最後の一滴まで飲み干したい☆
    大人の贅沢フルーツポンチ

    材料(2人分)
    • フルーツミックス(缶) 120g
    • イチゴ 2粒
    • フルーツミックス缶のシロップ 40cc~
    • レモンのしぼり汁 小さじ1
    • スパークリンクワイン 適量
    • ミントの葉 適量
    最後の一滴まで飲み干したい☆大人の贅沢フルーツポンチ
    下準備
    • フルーツミックスは、フルーツとシロップを分けておく。
    • イチゴは縦4等分に切っておく。
    作り方
    1. ボウルにフルーツ・いちごを入れ、シロップ・レモンのしぼり汁を加えなじませる(約10分)。
    2. 器に入れ、スパークリングワインを注ぎ、ミントの葉を飾る。
    Cooking Point
    フルーツミックス缶のシロップには、レモンをいれることで缶の匂いが消える♪
  • 内藤先生Check!

    女友達をもてなすなら、彩り豊かな食材で華やかに。シャキシャキ野菜の生ハム巻きは切るだけで手間がいらない分、ドレッシングにも野菜を和えるひと手間で、こだわり&おしゃれ感がUP♪ 生ハムの塩気で、時間が経つと野菜がしんなりしてしまうので、作ってからあまり時間をおかないようにするのがポイント。バラちらし寿司は、ごはんと酢を混ぜるときに米粒がつぶれないよう、やさしく切り混ぜるように。味をよくなじませ、ツヤやかに仕上げるため、炊きたてのアツアツご飯を使うのがコツ。フルーツポンチは旬のイチゴをはじめ、お好きなフルーツでアレンジして。スパークリングワインはサイダーで代用してもOK! ワイングラスに盛り付ければ、一段とおしゃれに☆

    内藤先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室。入会金不要、1回完結で受けられる「1dayレッスン」も人気。メニューはスタジオ毎に違うので、行きたいスタジオと好きなメニューを選んで参加して“彼女力”を高めて!
    詳しくはHPで

撮影/木村孝洋 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

向上アンケートdeプレゼント

OL生活向上委員会で当てよう10のプレゼント

INFORMATION

MOBILE

OZmallmobile
『OZ』の厳選情報を詰め込んだ携帯サイト(会員無料/通信費別途)

ページTOP
  1. オズモールTOP >
  2. 簡単バラちらしも♪ひな祭り女子会レシピ <トレンド通信>
シェアする twitter|facebook|mixi