お母さんに感謝を伝える♪簡単手まり寿司 <トレンド通信>


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日頃の感謝を手料理で伝えよう♪
簡単&華やかな母の日おもてなしレシピ

5月11日は「母の日」。普段からお世話になっているお母さんに「なにをしてあげよう?」なんて悩んでいる女子も多いはず。それなら手料理でおもてなしはいかが? 今回は、華やかな見た目と上品な味わいにお母さんも大満足の“プチ会席料理風”母の日レシピを、オズモールとABCクッキングスタジオの井上先生が提案♪ ラップで作れるので初心者にも嬉しい手まり寿司に、メイン料理を華やかに引き立てる春らしい色合いのお吸い物、デザートには固めるだけのミルク寒天など、見た目が抜群なのに手間いらずなメニューばかり。真心を込めておもてなしすれば、お母さんもきっと感動してくれること間違いなし! 今年の母の日は、会席風の手料理でお母さんに感謝の気持ちを伝えて☆

日頃の感謝を手料理で伝えよう♪ 簡単&華やかな母の日おもてなしレシピ
Trend Report
  • レシピ1

    お花のような見た目にキュン!
    一口サイズの手まり寿司

    材料(2人分)
    • ごはん 160g
    • 市販の寿司酢 大さじ1
    • 鰻の蒲焼き(又は穴子の蒲焼き) 30g
    • 卵(溶いたもの)  1/2個
    • サラダ油 少々
    • 木の芽 適量
    • ミョウガ 2個
    • 市販の寿司酢 大さじ1
    お花のような見た目にキュン!一口サイズの手まり寿司
    下準備
    • 鰻は3㎝角に切っておく。
    • ミョウガは根元を除き、縦半分に切っておく。
    作り方
    1. ボウルにごはんを入れ、寿司酢を回しかけ、切り混ぜる。
    2. フライパンにサラダ油を熱し、卵を入れ薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
    3. 鍋に熱湯を沸かし、ミョウガを入れさっと茹で(約30秒)、寿司酢に入れてなじませる(約10分)。
    4. ラップに鰻・3を十字にそれぞれ置き、1を4等分に分けて載せる。ラップを絞って丸める。
    5. 器に盛り付け、鰻の上に錦糸卵を載せ、木の芽を飾る。
    Cooking Point
    お刺身を載せたり薄焼き卵を巻いたり、アレンジしてもOK
  • レシピ2

    春の香り&味わいを楽しむ
    ハマグリと菜の花のお吸い物

    材料(2人分)
    • ハマグリ 4個
    • 菜の花 2本
    • 水 360cc
    • 酒 小さじ1
    • 薄口醤油 小さじ1/2
    • 塩 少々
    春の香り&味わいを楽しむ ハマグリと菜の花のお吸い物
    下準備
    • ハマグリは立て塩につけ砂出しした後、ハマグリ同士をこすり、表面の汚れを除いておく。
    • 菜の花は根元を除き、塩少々(分量外)を入れた熱湯でさっと茹で、水にとって冷まし、長さ半分に切っておく。
    作り方
    1. 鍋にハマグリ・水・酒を入れ火にかけ、沸騰したら中火にし、ハマグリの口が開くまで加熱する。
    2. 薄口醤油・塩を加え、味を調える。
    3. 菜の花を加え、温める。
    4. 器に盛り付ける。
    Cooking Point
    ハマグリは煮過ぎると身が硬くなるので、加熱時間に注意
  • レシピ3

    柚子の甘みが女性に嬉しい♪
    懐かしさにほっこりのミルク寒天

    材料(2人分)
    • 水 100cc
    • 粉寒天 2g
    • 砂糖 30g
    • 牛乳 200cc
    • 柚子ジャム 40g
    • 水 小さじ1
    柚子の甘みが女性に嬉しい♪ 懐かしさにほっこりのミルク寒天
    下準備
    • 柚子ジャム・水は合わせて混ぜておく(柚子ジャムソース)。
    作り方
    1. 鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら中火にし、ゴムベラで混ぜながら加熱する(約1分)。
    2. 牛乳を加え人肌に温め、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間~)。
    3. 柚子ジャムソースをかける。
    Cooking Point
    型に入れて冷やすときは、表面の泡を取り除くときれいに固まる!
  • 井上先生Check!

    手早く作れる今回のメニューも、春らしい繊細な味に仕上げるためのちょっとしたひと工夫がポイント。手まり寿司は、ごはんが熱いうちに酢を混ぜることで味が均一に。また具材と一緒に丸めるときにはご飯粒の間に空気が入るよう、ラップでふわっとさせるのがおいしくするコツ☆ お吸い物の具材の菜の花はお湯で茹でた後、冷水に取って冷ますことで色鮮やかな緑色になるのでぜひ試してみて! 菜の花の食感をみずみずしくするには、茹でる前にも水に浸けておくこと。また、デザートのミルク寒天には、柚子以外にもほかのジャムを載せたり、寒天を固めるときにフルーツを中に入れても、お母さん好みに大人かわいく仕上がりそう♪

    井上先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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撮影/千葉裕子 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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