七夕デートに◎!ラブ度UPなおうちレシピ <トレンド通信>


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アレンジ素麺で彼ウケ◎!
簡単&おしゃれな“七夕レシピ”

日ごとに暑くなるこの季節に、大活躍する食材といえば素麺。今回はそんな素麺を使った、彼とのおうちデートにぴったりな“七夕レシピ”を、オズモールとABCクッキングスタジオの馬場先生が提案♪ 星形のパプリカをのせ天の川に見立てた素麺には、ごまダレ&トマトダレと2種のタレを用意。マンネリになりがちな素麺メニューも、いつもと違った味を楽しめそう! 一口サイズに丸めて盛り付ければ、食べやすく見た目もおしゃれに。さらにキュートに仕上げたければ、色のついた素麺を混ぜても◎。デザートには、ベリーとヨーグルトが爽やかな白玉パフェを。白玉にもヨーグルトを練りこむことで、さっぱり夏らしい味わいに。1年に一度、織姫星と彦星が天の川で会うことを許された「恋人たちの夜」だから、こだわり手料理で彼とのラブラブおうちデートを演出して☆

アレンジ素麺で彼ウケ◎!簡単&おしゃれな“七夕レシピ”
Trend Report
  • レシピ1

    濃厚ピリ辛ごまとさっぱりトマトを用意♪
    アレンジ素麺&2種の付けダレ

    材料(2人分)
    • 素麺 160g
    • 黄パプリカ 適量
    • 白すりごま 40g
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • 味噌 小さじ1
    • 水 100cc
    • ラー油 小さじ2
    • ごま油 小さじ1
    • トマト 160g
    • ニンニク 1/2片
    • オリーブオイル 小さじ2
    • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
    • 水 大さじ3
    • バジル 適量
    濃厚ピリ辛ごまとさっぱりトマトを用意♪アレンジ素麺&2種の付けダレ
    下準備
    • パプリカは星形に抜いておく。
    • トマトは切り込みを入れ熱湯にさっとくぐらせ、冷水に取り、皮をむいて1cmの角切り。
    • ニンニクはみじん切り。
    作り方
    1. 素麺は熱湯で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、冷水で洗いザルに上げ、水気を切る。
    2. 1を食べやすい量に巻いて盛り付け、黄パプリカを飾る。
    3. ボウルにを入れ、よく混ぜ合わせる。
    4. 器に3を盛り付ける。
    5. フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱し、香りが出てニンニクが色付いてきたら、トマトを加え炒める(強火 約30秒)。
    6. ボウルにめんつゆ・水・5・手でちぎったバジルを入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
    7. 器に6を盛り付ける。
    Cooking Point
    素麺は、麺が固まらないように多めのお湯に入れ、常に沸騰した状態で茹でるのがポイント!
  • レシピ2

    爽やかな酸味が夏にぴったり♪
    ベリーヨーグルト白玉パフェ

    材料(2人分)
    • 白玉粉 40g
    • 砂糖 小さじ2
    • プレーンヨーグルト 40g
    • アイスクリーム(バニラ) 適量
    • プレーンヨーグルト 適量
    • ミックスベリー(冷凍) 20g
    • ラズベリージャム 30g
    • ミントの葉 適量
    爽やかな酸味が夏にぴったり♪ベリーヨーグルト白玉パフェ
    下準備
    • は混ぜ合わせておく
    作り方
    1. ボウルに白玉粉・砂糖・プレーンヨーグルトを入れ、耳たぶ位の硬さになるまで練る。
    2. 鍋に熱湯を沸かし、8等分に丸めた1を入れ茹でる。浮かび上がってから1分茹で、冷水に取り冷ます。
    3. 器にアイスクリームを盛り付け、2をのせ、プレーンヨーグルト・をかけ、ミントの葉を飾る。
    Cooking Point
    白玉は真ん中がくぼんだおはじき形にすると、しっかり火が通りぷるんとした食感に♪
  • 馬場先生Check!

    素麺は、シンプルだからこそ茹で加減が命! 少ないお湯で茹でると、団子のように固まってしまうので、鍋には多めのお湯を入れて。茹で上がったらすばやくザルにあげ、流水で冷ましながらもみ洗いをするのが、ぬめりをとって麺につやとコシを出すためのポイント。パプリカを抜く星型がない場合は、切ったオクラを素麺にのせて“七夕風”にしあげても♪ デザート「ベリーヨーグルト白玉パフェ」は、白玉粉に加えるヨーグルトを少しずつ加えれば、ダマにならずきれいに白玉を作れる。耳たぶより少し硬いくらいになったら、茹で上がりが均一になるように、できるだけ同じ大きさに揃えて。丸めたものから茹でていくのではなく、全ての白玉を丸め終わってから茹で始めるのも、均一な茹であがりのコツ。彼にも手伝ってもらえば、よりクッキングタイムが楽しくなるはず☆

    馬場先生Check!
Let’s try the trend
  • レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

    レシピ・撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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撮影/木村孝洋 レシピ撮影協力/ABCクッキングスタジオ

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