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秋の行楽シーズン到来!彼と食べたいピクニック弁当レシピ

2014年9月29日(月)時計アイコン10:00コメント 088

秋の行楽シーズン到来!彼と食べたいピクニック弁当レシピ

行楽シーズンの秋が到来♪ 日中も涼しく過ごしやすくなってきたから、晴れた休日には彼とちょっと遠出したい気分に。そんなピクニックに作っていきたいお弁当レシピを、オズモールとABC Cooking Studioの畑田先生がご紹介。サンドイッチやフィンガーフードは、食べやすいからピクニックにぴったり。お弁当箱を開けると色とりどりのおかずが顔を出して、彼をあっと驚かせられるはず!

「サンドイッチをワックスペーパーで包んだり、フィンガーフードに挿すピックをかわいいデザインにすれば、手が汚れにくく、より食べやすくなる&かわいさもアップ! ちょっとした心づかいで、女子力UPできますよ」(畑田先生)

甘くやさしい味♪
フレンチトーストサンド

■材料(2人分)
バケット(厚さ1cm) 8枚
A溶き卵 2個
A砂糖 大さじ1
A塩 少々
A牛乳 120cc
バター 10g
ロースハム 2枚
スライスチーズ 1枚
苺ジャム 小さじ2


■作り方
1)バットに混ぜ合わせたAを入れ、バケットを浸し、途中返してしみ込ませる。
2)フライパンにバターを溶かし、1を両面焼き色がつくまで中火で焼く。
3)半分にはハム・半分に切ったチーズをはさむ。
4)残りの半分に苺ジャムをはさむ。


■Cooking Point
フレンチトーストだから、時間が経っても乾燥せずにおいしく食べられる♪

お弁当に華を添える
ハニーハーブグリルスティック

■材料(2人分)
鶏もも肉 150g
A塩・粗挽き黒こしょう 各少々
Aローズマリー 1/3枝
Aオリーブ油 小さじ1
Aはちみつ 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ2
にんにく 1片
赤パプリカ 40g
黄パプリカ 40g
ズッキーニ 40g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々


■下準備
・鶏肉は、水気や余分な脂肪を除き、3cm角に切り、Aでマリネする(約15分)。
・にんにくは皮と芯を除き、包丁の腹で潰す。
・パプリカは3cm角に切り、ズッキーニは厚さ1.5cmの半月切りにする。


■作り方
1)フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ、よい香りがするまで加熱する。
2)鶏肉の皮の面を下にして入れ、両面を香ばしく焼き、火を通す。
3)鶏肉を端によせ、野菜を焼き、塩・粗挽き黒こしょうをふり、取り出す。
4)粗熱が取れたら、ピンに挿す。


■Cooking Point
ローズマリーは、乾燥タイプを使ってもOK!

マスタードがピリッと効く★
ツナのポテトサラダ

■材料(2人分)
ジャガイモ 1個(約150g)
塩 少々
Aツナ缶 20g
A粒マスタード 小さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A塩・粗挽き黒こしょう 各少々


■下準備
・ジャガイモは、皮付きのまま2cmの角切りにし、水にさっとさらす


■作り方
1)鍋にジャガイモとジャガイモがかぶる位の水を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
2)ゆでこぼし、塩を加えて鍋をゆすり、粉を吹かせ、しっかりと冷ます。
3)Aを加え混ぜる。


■Cooking Point
粒マスタードを加えることで、味に深みが増す♪

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