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【グルメ】 レシピ

BBQやキャンプの差し入れに!キュートでおいしい褒められサラダ「4つ」のレシピ

2015年5月12日(火)時計アイコン10:00コメント 092

BBQやキャンプの差し入れに!キュートでおいしい褒められサラダ「4つ」のレシピ

いつものBBQにひと手間をプラスして、おしゃれに贅沢にパーティスタイルを楽しむのが今年流。お肉はいっぱいあるけれど、一緒にフレッシュな野菜も食べたい・・・そんなリクエストに答えて、次のBBQには見た目もおしゃれでおいしいサラダを差し入れしてみませんか?

そこで、簡単にできるのに写真に撮りたくなるほどキュートなサラダを、料理・パン・ケーキが楽しく学べる全国展開の料理教室「ABCクッキングスタジオ」に教えてもらった。

【おしゃれBBQサラダ1】押し麦のメイソンジャーサラダ

持ち運びやすくレトロさがかわいいメイソンジャーを使った、カラフルな野菜サラダ。

■材料(2人分)
押し麦・・・・・・・・・・・・30g
ニンジン(せん切り)・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
ツナ(缶)・・・・・・・・・・80g
紫玉ねぎ(みじん切り)・・・・60g
黄パプリカ(5㎜角) ・・・・・60g
サラダほうれん草(長さ4㎝)・・40g
きゅうり(5㎜角) ・・・・・・40g
プチトマト(4等分) ・・・・・4個分

A白ワインビネガー・・・・・・大さじ2
A砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
A粒マスタード・・・・・・・・小さじ4
Aエキストラバージンオリーブオイル・・・小さじ4
A塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

■作り方
【1】押し麦はたっぷりの熱湯で茹で(約10分)、ザルに上げて水で洗い、水気を除く。
【2】人参は塩をまぶして重石をし (約10分)、水気を絞る。ツナ缶は油を除いておく。
【3】Aを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
【4】メイソンジャーにドレッシングを入れ、ニンジン・きゅうり・押し麦・紫玉ねぎ・黄パプリカ・ツナ・プチトマト・サラダほうれん草の順番に入れる。
【5】フタをして持ち歩き、食べる直前によく振り混ぜ、器に盛り付ける。

■料理ポイント
・メイソンジャーは煮沸をしてから使用すること。

【おしゃれBBQサラダ2】クレソンとフルーツのグリルチキンサラダ

野菜も果物もお肉も一緒にいただくごちそうサラダ。ヨーグルトソースで爽やかに。

■材料(2人分)
鶏もも肉・・・・・・・・・・1枚(320g)
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
黒こしょう・・・・・・・・・少々
オリーブオイル・・・・・・・小さじ1

Aクレソン(長さ5cm) ・・・60g
Aレタス(ひと口大)・・・・40g
Aオレンジ(皮・薄皮を除く)40g
Aりんご・・・・・・・・・・1/4個

Bプレーンヨーグルト・・・・60g
Bはちみつ・・・・・・・・・小さじ2
Bレモンのしぼり汁・・・・・小さじ1/2
Bにんにく(すりおろし)・・小さじ1/8
B塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/8
B黒こしょう・・・・・・・・少々

■作り方
【1】鶏肉はフォークで数カ所穴をあけ、塩・黒こしょうで下味を付けておく。
【2】オレンジは小房に分けて、りんごは幅7mmのいちょう切りに。
【3】Bを混ぜ合わせてヨーグルトソースを作る。
【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮面から入れ、ときどきフライ返しで押し付けながら焼く(中火で約10分)。フライパンの余分な脂をペーパーでふき、弱火にしてさらに焼く(約5分)。裏返して焼く(中火 約3分)。
【5】器にA、ひと口大に切った【4】を盛り付け、Bをかける。

■料理ポイント
・【3】までをお家で用意して持ち込み、BBQでグリルしたチキンを盛り付けてもいい。

【おしゃれBBQサラダ3】かにのカクテルサラダ

レモンと黒こしょうで、さっぱりした味わいのシーフードサラダ。透明プラカップやグラスに盛り付けて。

■材料(2人分)
Aかに(缶)・・・・・・・・50g
Aアボカド(1cm角) ・・・・1/4個
A玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個
Aきゅうり(5mm角) ・・・・20g
A黄パプリカ(5mm角) ・・・20g
A赤パプリカ(5mm角) ・・・20g

トマト(1cm角) ・・・・・・1/4個
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ1と1/2
レモンのしぼり汁・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
粗びき黒こしょう・・・・・・少々

■作り方
【1】カニ(缶)は水気を除き、ほぐしておく。
【2】玉ねぎは水にさらし、ザルにあげ、水気を除く。
【3】ボウルにA、マヨネーズ、レモンのしぼり汁を入れてよく混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
【4】器に盛り付け、トマトを飾る。

【おしゃれBBQサラダ4】紫キャベツとパイナップルのサラダ

紫×黄色のモダンなビジュアルと、パイナップルの酸味が効いた爽やかなサラダ。

■材料(2人分)
紫キャベツ(せん切り)・・80g
パイナップル(2cm角) ・・正味50g
プチトマト(縦4等分) ・・2個分

A砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
A塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
A白こしょう・・・・・・・少々
Aりんご酢・・・・・・・・大さじ1
Aエキストラバージンオリーブオイル・・・大さじ1

■作り方
【1】Aをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【2】ボウルに紫キャベツを入れて、Aを加え混ぜ、10分ほどなじませる。
【3】パイナップル・プチトマトを加え、和える。
【4】器に盛り付ける。

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