外苑前の「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」に「台湾の朝ごはん」が登場|ニュース

  1. オズモールTOP >
  2. OZネタ ラインナップ >
  3. 外苑前の「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」に「台湾の朝ごはん」が登場|ニュース
OZニュース

【グルメ】 期間限定メニュー

外苑前の「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」に「台湾の朝ごはん」が登場

2016年1月10日(日)時計アイコン10:00コメント 151

外苑前の「ワールド・ブレックファスト・オールデイ」に「台湾の朝ごはん」が登場

観光地として女子に人気の台湾は、中国や日本、欧米の文化がミックスされた多様な土地。特に食に関しては独自の豊かな文化を持つこの国の朝ごはんが、この冬、外苑前の人気カフェでいただけるそう。

世界の朝ごはんをコンセプトにした外苑前のカフェ「WORLD BREAKFAST ALLDAY(ワールド・ブレックファスト・オールデイ)」では、2016年1月5日(木)から2月28日(日)の期間、「台湾の朝ごはん」をテーマにしたメニューを提供する。

目玉はワンプレートに3品が並ぶ「台湾の朝ごはん」(1620円)。メインとなるのは、餅米で作られたおにぎり「飯団(ファントワン)」で、豚肉のフレークでんぶと中国式の揚げパン「油条(ユウティアオ)」を包んでいるとか。もっちりとした食感が癖になってしまうはず。

お椀に入っているのは、醤油とお酢で味付けした豆乳スープ「鹹豆漿(シェンドウジャン)」。こちらは油条(ユウティアオ)やザーサイ、干しエビ、ネギ入りで、お酢の作用でふるふるとやわらかい豆腐のような食感が特徴。ピリリと辛いラー油が味のアクセントになっているそう。

最後の一品、台湾風の卵焼き「蛋餅(ダンピン)」は、薄い小麦粉の生地をまとっていて、もちもちとした歯触りを楽しめる。内側にはチーズやハムが入っていて、ボリュームもたっぷり。とろみのある甘めの醤油をかけていただいて。

ドリンクメニューにも、定番の「タピオカミルクティー」(842円)や、台湾の朝ごはんに欠かせない砂糖入りの甘い豆乳「豆漿(トウチャン)」(734円)をはじめ、台湾ならではの味がラインナップ。お米とピーナッツで作った「米漿(ミチャン)」(734円)や、ウーロン茶をミルクで割った「烏龍茶(ウーロンナイチャー)」(734円)など、現地で人気の甘いドリンクも試してみたいところ。

「全体的に優しい味の料理が多く、砂糖を使った甘みがある味付けが特徴です。また、もちもちとした食感が楽しい『大根餅』(842円)や、台湾の伝統的なスイーツ『豆花(トウファ)』(734円)もサイドメニューとしてご用意していますよ」と、広報担当の木村さん。

2月にお正月(春節)を迎える台湾の料理を、季節を先取りする気分でいただいて。

そのほかの「OZネタ」を見る

みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

めあり 2021/08/20 11:25:23
台湾のお粥と揚げパンみたいなの好きです!
まな 2020/09/23 12:23:09
台湾の朝ごはん、とっても美味しそうですね。食べてみたいと思いました
ぴろみ 2016/01/10 14:14:20
この組み合わせ、確かに大好きな台湾朝食定番です。 ただ現地値段との差がありすぎて残念ながらちょっと食べに行く気はないかな? この三品セット300円で早朝ローカルな雰囲気な中食べる方が私には向いてます。
songon 2016/01/10 10:31:23
このお店は お散歩コースに入っています。 そして、 台湾料理は、アジアで一番、日本人の味覚に合っていると話していたばかり!go
2016/01/10 10:43:52
台湾のごはんは美味しいので、一度行ってみたい! 朝食から世界を広げるというコンセプトがいいですね。朝食で興味を持ってその国に旅行に行ったりすると素敵です。
YHDA 2016/01/10 15:39:16
台湾は、2月が、春節お正月ですね。朝ごはん、美味しそうです。でも、値段が、高めですね。仕方がないですね。台湾で食べたら、安いですが。
ゆり 2016/01/10 11:50:47
台湾に住んでました。ツアーに申し込むとホテルの朝ご飯がついている場合が多いですが、ホテル周辺の朝ご飯屋さんに行くのもおすすめです。
あかゆか 2016/01/10 10:44:53
このお店オズで何度も取り上げてますよね!人気なのかな 何度かいったけど、わたしにはあまりはまらなかったです…
まゆ 2016/01/11 17:16:51
台湾の朝ごはんって、お粥のイメージです☆ でも、朝ごはんにしては、1620円は高いなー!
キョウタン 2016/01/10 11:42:20
台湾料理って、日本人に合うっていいますよね。朝からでも、食べれそう。
sakulove 2016/01/10 23:53:42
鹹豆漿は台湾にいったとき2回たべた大好きな朝食です!!本当に朝食にぴったりな味とボリューム。日本でももっと気軽に食べられるくらい広まるといいなー
ひよ 2016/01/11 17:06:27
ちょうど台湾ツウの人を発見してこれから旅行を計画する予定だった!行ってみてひと足先に台湾気分を味わうのもいいな~(((o(*゚▽゚*)o)))
くまたろう 2016/01/11 11:55:18
普段食べないものだからちょっと食べてみたいかも。しかしちょっと値段が高いように感じるな。朝ごはんだし、そんなにお値段しないほうがいいわ。
miho 2016/01/12 17:58:08
いつもおいしそうな各国の朝食が食べられていいけど、 とっても高くないですか? ホテルのセット朝食が食べられちゃいそうなんだけど…
ゆかり 2017/08/20 08:54:38
台湾旅行に行ったとき、豆漿を食べてこなくて、後からガイドブックを見て気になっています。東京でも食べれるなら行ってみたいです。
リンファ 2016/01/10 12:34:03
わー!懐かしい!大学でよく朝ごはんに蛋餅食べてました。豆乳も毎日飲んでいましたが、手軽だし美味しいし安いんですよね♪
もっこりミセス 2016/01/10 11:39:59
台湾での観光名所は忘れてしまいましたが、お食事が美味しかったころはよーーく覚えています。  このお店もいってみたい
simplelife 2016/01/11 07:40:58
台湾の朝ごはんってこんな感じなんですね。けっこうがっつりで、少食派にはびっくりかも。あと、値段は外苑前価格ですね
くろねこ 2016/01/12 21:55:03
台湾のドリンクやスイーツに注目してます。なかなか現地には行けないけど日本でも取り上げてくれるのは嬉しいですね。
ケロにゃあ 2016/01/11 09:31:07
台湾だけてはないかも知れませんが、どうも私にはかおりが合いません。少し日本人に合うようになっていますかね?

このページにコメントする

>>体験コメントとは

PR

ページTOP

TOP