ポリフェノールや乳酸菌を意識して摂ろう!花粉に負けないカラダをつくる栄養素|ニュース

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女の処方箋

【コラム】 カラダ

ポリフェノールや乳酸菌を意識して摂ろう!花粉に負けないカラダをつくる栄養素

2016年2月11日(木)時計アイコン00:00コメント 166

ポリフェノールや乳酸菌を意識して摂ろう!花粉に負けないカラダをつくる栄養素

スギ花粉症の人にとってはつらい季節が到来。くしゃみ、鼻水、目のかゆみなどのアレルギー症状だけでなく、肌に花粉が付着することで顔や体に湿疹ができてしまうことも。「花粉に負けない体を作るには、抗アレルギー作用の強い食材を意識して食べることが大切です」と、銀座ケイスキンクリニック院長の慶田朋子さんは言う。

アレルギー反応が出ているとき、体内では花粉と戦う抗体が作られ、刺激物質が出ているそう。すると体内で炎症が起き、活性酸素が発生するとか。活性酸素は、体内に侵入した異物を攻撃する役割もあるけれど、過剰に発生すると、体を酸化させてアレルギー症状を悪化させる原因にもなってしまうそう。

「花粉症の症状を悪化させないためには、活性酸素を抑制する働きがあり、アレルギーの原因物質であるヒスタミンの抑制効果もあるといわれるポリフェノールを摂るのがおすすめです」(同)

ポリフェノールは、植物が光合成をするときにできる強力な抗酸化作用を持つ成分で、例えばブドウの皮に含まれるアントシアニン、お茶に含まれるカテキンなど、その種類は5000種以上。ほとんどの野菜や果物に含まれているけれど、特に苦味や渋味がある旬の緑黄色野菜に多いそう。

「例えば11月から3月が旬の春菊は、ポリフェノールだけでなく、β-カロテンもたっぷりで、これにも強い抗酸化作用があります。健康な肌の代謝を促すビタミンB2も豊富なため、酸化を防ぐ“さび止め”の作用が期待できます」(同)

また、腸には免疫細胞の6割以上が集中しているので、その環境をよくすることで、アレルギー体質を改善することもわかってきているとか。それには腸内を善玉菌優位にする乳酸菌と食物繊維を一緒に摂るのがおすすめだそう。

「食物繊維は腸をきれいにし、さらに乳酸菌のえさとなって善玉菌を増やす効果も期待できます。例えば、ヨーグルトに食物繊維が豊富なリンゴやミカン、プルーンなどを入れたり、ポリフェノールの一種である大豆イソフラボンも摂れるきな粉をかけたりすれば、乳酸菌を単品で摂るよりも善玉菌が増えやすくなるはずです」(同)

一方、アルコール類や、発汗作用のある唐辛子などの香辛料は、血管を広げてかゆみもとになるヒスタミンが分泌しやすい傾向があるため、花粉症の時期には控えたほうがベター。ふだんの食生活を工夫することで、症状の改善をはかって。

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みんなの体験コメントみんなの体験コメントアイコン

・_・ 2023/08/10 23:38:54
花粉症は毎年辛いので対策をしっかりしたいですね
あか 2023/06/13 08:41:17
花粉症まだデビューしてないです。このまま過ごせればいいな
ワイン 2016/02/11 09:29:58
今朝ごろっと大豆のグラノーラをヨーグルトで食べてきましが、偶然だけど良さそうですね!花粉症だから続けてみようかな
まゆ 2016/02/11 07:07:25
花粉症で、季節の変わり目には必ず、目のかゆみと肌のかゆみに悩まされてます…★ 乳製品は日頃から摂取してますが、それで軽減されてはいないような…。 今年は、腸まで届くというビフィズス菌のカプセルを飲み始めました。 まだ飲み始めたばかりだからわからないけど、少しは効果あるといいなー!
mamicoyuki 2016/02/11 12:11:22
まだ花粉症ではないですが、母がそうなので将来なる可能性があるかも?と、意識しています。 ヨーグルトにきな粉をかけて、レンジでチンした角切りりんごを載せた物を一年以上毎朝食べています! 美味しい上に、腸やアレルギーにも効くとは、嬉しいですね。 春菊はどうしても苦手なので、ポリフェノールを含む食材をチェックします!
ジャスミン 2016/02/11 11:18:22
天気予報では花粉はまだ少なめといってまさしたがすでに花粉症の症状が(>_<)春菊っていいんですねー。あと、お酒ダメみたいだけど赤ワインだったらポリフェノールたっぷりだからダメなのかしら?
のり 2016/02/11 15:16:53
インフルエンザと花粉症の薬って相性がよくないんだって。 幸いどちらもまだなってないけど、一緒にきたら大変そうだから、予防しておくのによさそうですよね。
ameri* 2016/02/11 10:26:08
昔から花粉症ですが、花粉症に良いとされる免疫力を上げる食べ物を積極的にとるようにしていたら、ここ数年、症状が落ち着いた気がします。食べ物、大事ですね。
くまたろう 2016/02/13 19:52:36
摂取することで得られる効果についても考えながら食べ物選ばなきゃね。 なかなか実践するのは難しいけど、少し気をつけるだけでかなり違いそうだし。
おみけい 2016/02/13 07:49:27
ヨーグルトは毎日食べるようにしていますが、Rー1が良いっていいますよね、ドンキが1番安く売ってるみたいなので買いに行こうかなと思っています!
ちよ 2016/02/12 08:22:12
風邪ひいたときも腸の環境を良くすることを考えて寝込むようにしています。 アルコールや辛いものはかゆみが出やすいんですね。 知りませんでした。
coco93 2016/02/11 08:24:20
乳酸菌って、豆乳グルトにも入ってるんでしょうか?最近はヨーグルトではなくて豆乳グルトを毎日食べています。牛乳がどうもカラダに合わないので。
のんたん 2016/02/13 12:28:32
一年中ヨーグルトを食べるようにしてから花粉症の症状が改善されました。きな粉は好きだけど利用するレシピが限られるかな。納豆でもいいのかな?
ショコラ♪ 2016/02/11 20:49:22
花粉症になる前からずーっとヨーグルトを食べていますが、症状は一向に変わらず。ヨーグルトにきな粉、試す価値ありかな? 青汁もいいみたい。
エマ 2016/02/11 02:57:41
腸内環境と免疫力のために、毎日バナナとヨーグルトを食べるようにしています。効果はわからないけど、今年も花粉の花粉症になりませんように。
うよさん 2016/02/11 09:12:22
花粉症がひどいです。青魚や、乳酸菌がよくいいってききますが、香辛料ダメだと。キムチとか辛いのも食べない方がよいのかな。大好物だけど。
ひろ 2016/02/13 10:54:49
市販の花粉症の薬を飲むと、調子が悪くなるので、食べ物や生活習慣で軽減させるしかないと思ってました。 お酒の飲みすぎも気を付けます…
mime♪ 2016/02/11 09:56:28
クッキーやチョコみたいな砂糖+脂肪の組み合わせや刺激的は、この時期だけでも控えるように心がけてます。効果とかよくわからないけど…
のりちん 2016/02/11 08:06:44
毎日ヨーグルトは食べてますが、花粉症はそんなによくならないですねー。腸環境をよくしないと根本的にダメなんでしょうね。頑張ります。
たーたま 2016/02/12 06:35:27
ヨーグルトは結構な頻度で食べてるからよしとして、ポリフェノールが花粉症にいいとは初耳。お酒以外で含むもの気にして食べてみよう。

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