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このページの記事は、2008/02/19に掲載した時点のものです。
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  • 思い出作り
  • お土産

祇園小石の“さくら飴” 伝統的な技法で作る京飴ぜひ一度味わって

京都コーディネーター 中野さんおすすめ!

京の老舗飴屋さんが、月替わりで販売している「祇園飴歳時記」。これは、京都の美しい景色のように、移り行く季節を味わって欲しい、という思いから作られたものだそう。4月はほんのり桜の香りがする“さくら飴”。見た目も淡いピンク色でかわいいですよ。私は手土産に買うことが多いです。

“ひと粒のくつろぎ”がコンセプトの老舗飴屋「祇園小石」。銅鍋で煮つめ、短時間で冷却する伝統的な技法で作る京飴は長年愛されて続けてきた逸品。透明で、滑らかな舌触り、あと口が良いのがその特徴。飴屋の伝統を生かした黒蜜を使った甘味をいただける甘味処「茶房こいし」も併設されている。

祇園小石の“さくら飴”

TEL/075-531-0331 京都市東山区祇園町北側286-2 営業時間/10:00〜18:00 日祝定休 「祇園飴歳時記」4月限定商品/さくら飴 420円 アクセス/京阪四条駅より徒歩5分

http://www.g-koisi.com

お雑用嘉洛(ぞよからく)の“ちりめん山椒” 京料理の和食処が作る大人気のちりめん山椒

「あうん」女将 狩野さんおすすめ!

桜のように美しい女将さんが丁寧に手作りしている、とっても美味しいちりめん山椒。店構えも京都らしい風情があり、訪れるだけで別世界にいる気分に。杉の箱に入ったちりめん山椒は、お土産にもぴったり。厳選した上質な山椒の実を青い色のまま炊き上げて作るから、素晴らしい風味なんです!

四条駅から徒歩5分というアクセスの良さが魅力的な和食処「お雑用 嘉洛」。落ち着いた雰囲気の和風の店内で、お雑用(ぞよ)と呼ばれるお惣菜料理をはじめ、生麩や生湯葉など京都ならではの料理をいただける。併設のショップでは、自家製のちりめん山椒が大人気。注文を受けてから杉の箱に詰める丁寧な作業も特別感満点!

雑用嘉洛(おぞよからく)の“ちりめん山椒

TEL/075-561-4993 京都市東山区祇園町南側539 ちりめん山椒(75g)1050円〜 営業時間/12:00〜21:00(20:00LO) 月曜定休 月曜が祭日の場合は営業、火曜休み アクセス/京阪四条駅より徒歩5分

井澤屋の“ガーゼハンカチ” 春の京都を描いたキュートなガーゼをお土産に

「フィオリスタ京都」 藤井さんおすすめ!

はんなりとした桜のモチーフがかわいいガーゼは、この時期のお土産にぴったり。柔らかい触り心地のガーゼは、年代を問わず誰に送っても喜ばれます。ガーゼハンカチは420円。ほかにも、うさぎやかんざしなど、かわいい柄があるので、迷うのも楽しいですよ。

祇園に暖簾を構えて140年の小間物屋「井澤屋」は、西陣織・京友禅などの伝統の技を守りつつ、着物になくてはならない和装小物を販売してきたお店。かわいいデザインのガーゼ手ぬぐいやちりめんの巾着をはじめ、着物に合わせて持ちたいフォーマルな革のバッグまで、女性好みのアイテムが幅広く揃っている。

井澤屋の“ガーゼハンカチ”

TEL/075-525-0130 京都市東山区四条南座前 ガーゼハンカチ(写真右:桜、左:うさぎ)各420円ほか、ガーゼ手拭い 630円など 営業時間/10:30〜21:00 不定休 アクセス/(本店)京阪四条駅より徒歩3分

http://www.izawaya.co.jp

麩嘉の“さくら麩饅頭” 生麩専門店のサクラ色の春限定品を持ち帰ろう

イラストレーター 竹友さんおすすめ!

ゆず味噌入りのこしあんをピンクの道明寺麩で包み、桜の葉で巻いた“さくら麩饅頭”がイチ押し! 生麩独特の弾力は、病みつきになる美味しさです。見た目は桜餅に似て春らしく、お花見に持って行くのにぴったり。季節限定品なので、この時期京都へ訪れたらぜひ試してみてくださいね。

町家の格子戸にかかる白い暖簾が目印の、江戸時代創業・老舗の生麩専門店。名物の麩饅頭(5個入1100円〜)は、上品な甘さのこしあんを、風味豊かな青海苔を生麩に練りこんだ逸品。モチモチと弾力があり、つるんとのど越しがよい生麩は、ついいくつも手を伸ばしたくなる。

麩嘉の“さくら麩饅頭”

TEL/075-231-1584 要予約 京都市上京区西洞院通椹木町上ル ※さくら麩まんじゅうは3月1日〜4月初旬までの期間限定販売、5個入1155円〜 営業時間/9:00〜17:00 定休/月曜、1〜8月の最終日曜 アクセス/市営地下鉄丸太町駅より徒歩15分

http://www.okashi-net.com/kyo/huka/huka.html

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文/高橋瑞穂 イラスト/竹友和美 撮影(ガーゼハンカチ・さくら麩饅頭)/徳田洋平

 

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