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こんにちは、ゲストさん♪



私をキレイ&健康にする 野菜、大スキ!

おいしい野菜 1・2・3ステップレシピ

自然の恵みと太陽をたっぷり浴びた「おいしくて安全な野菜」を手に入れたら、心もカラダも喜ぶ一皿をつくってみよう。基本的に野菜は生がいちばんおいしいと言う、野菜のおいしいレストラン「ダ・オルト」の林シェフが教えてくれたのは、野菜のおいしさを最大限に活かすソース。

いつもの食事がちょっとオシャレなる、シェフ直伝の簡単3ステップレシピで、野菜生活レベルアップ!! カラダの内から外からキレイになれる野菜の自然のパワーをたっぷりもらって、内側からキレイに。

料理長 林祐司さん

Dall orto 料理長 林祐司さん

教えてくれたのは、イタリア北部や中部の2つ星シェフの下で修行を積んだ林シェフ。お店では、野菜自体のパワーがぎゅっと詰まった凝縮感、素材本来の味わいを活かした料理を提供してくれる。
「Dall orto(ダ・オルト)」


バーニャカウダ(北イタリア“ピエモンテ州”の料理)

バーニャカウダ(北イタリア“ピエモンテ州”の料理)

バーニャカウダソース材料

  • にんにく 2株
  • アンチョビ 20g
  • exvオイル 50cc
  • 水・牛乳 適量

1・2・3ステップレシピ

1.

にんにくは皮と芽を取り、水から4回ゆでこぼす

2.

よく水をとり、牛乳ひたひたで2時間弱火で炊く
3. アンチョビを少量のオリーブオイルでよく炒め、
水気を切った2を和える

中国産のにんにくはまろやかさやホクホク感がないので、国産を使うのがおいしさのポイント。

温めて、野菜スティックをつけて食べてください!

自家製のオレキオッテとドライトマト・ブロッコリーのピューレソース

自家製のオレキオッテとドライトマト・ブロッコリーのピューレソース

パスタソース材料

  • ブロッコリー 1株
  • にんにく ティースプーン1/2(みじん切り)
  • ドライトマト 10g
  • オリーブオイル 20cc
  • exvオイル 20cc

1・2・3ステップレシピ

1.

ブロッコリーは細かく切ってパスタとともにゆでる

2.

冷たいオリーブオイルににんにくをいれ軽く色づけ、
ドライトマト投入
3. ゆでたブロッコリーを入れ軽くつぶし、
パスタのお湯を20cc入れソースを伸ばす。
exvオイルを入れよく和える

ブロッコリーは茎もおいしいので、皮をむいて使ってみてください。

ドライトマトは、塩と砂糖(5:1)を少々振って3日〜1週間陰干しすると家でもできますよ。
ハーブやオレガノなどを散らして乾燥させても◎

穴子のスモークとグリル野菜のバルサミコソース

穴子のスモークとグリル野菜のバルサミコソース

バルサミコソース材料

  • バルサミコ(安いもの) 300cc
  • 砂糖 30g

1・2・3ステップレシピ

1.

バルサミコと砂糖を合わせ、
弱火でゆっくり焦げないようにつめる

2.

適度に濃度がついたらOK!
3. 料理に使用する前に、良いバルサミコやリキュールを足して香り付けすると◎

冷めると自然に濃度が濃くなるので、少しやわらかめに。

脂ののったお刺身やスモークチーズなどに合わせてもおいしいですよ。

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