腕をふるってゲストの心をキャッチ! Xmasのおもてなしメニュー

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このページの記事は、2008/11/25に掲載した時点のものです。
現在は情報が変動している可能性がございますので、ご注意下さい。

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今年のXmas、おでかけデートもいいけれど、ゲストを招いておうちXmasはいかが?
技ありのXmasメニューと、たっぷりの愛情でおもてなしすれば、みんなほっこり。思い出深いXmasになるはず! 
オズモール読者イチオシのパーティの演出法もぜひチェックして!

おもてなしメニュー1
ローストチキン 〜グレービーソース〜

- 材料 -

step1 下準備 / step2 鶏肉のマリネ / step3 加熱調理 / step4 グレービーソース / step5 ローストポテト / step6 人参のグラッセ / step7 盛り付け

- 材料 ※4人分 -

骨付き鶏もも肉4本(1本200g)

塩 小さじ1
黒こしょう 小さじ1/2
ローズマリー 1枝
にんにく 8g
オリーブ油 小さじ2

オリーブ油 小さじ1

【a】
人参 40g
セロリ 40g ★
セロリの葉 ★より
玉ねぎ 40g

【グレービーソース】

白ワイン 小さじ4
水 大さじ4
上記肉汁 上記よりすべて
バター 8g
塩 少々
黒こしょう 少々

イタリアンパセリ 2g

じゃが芋 320g
オリーブ油 小さじ1
人参 120g
水 適量
砂糖 大さじ1
バター 8g
ローストチキン 〜グレービーソース〜

step1 下準備

  • ローズマリーは4等分にしておく。
  • にんにくは皮と芯を除き、繊維に逆らった薄切りにしておく。
  • 人参は皮つきのまま斜めの薄切りにしておく。
  • セロリは、茎は筋を取らずに斜めの薄切りにし、葉は手でちぎっておく。
  • 玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにしておく。
  • クッキングシートで箱型を作り、天板におき、【a】を入れておく。
  • オーブンの予熱を入れておく(天板あり 220℃)。

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step2 鶏肉のマリネ

  1. 鶏肉の水気を除き、皮面を下にして余分な脂肪を除く。
  2. 足先を切り落とし、包丁の先をあて、骨にそって切り込みを入れる。
  3. 切り口を開き、骨の両側に切り込みを入れる(足先の骨と上の骨の両方とも、骨から肉をはずすようにし、皮は切らない)。
  4. 関節の軟骨部分に包丁を入れ、切り離す。
  5. 全体に塩・黒こしょうをすり込み、皮と肉の間に指を入れ、袋状にして、ちぎりながらローズマリー・にんにくを入れ、オリーブ油でマリネしておく。

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step3 加熱調理

  1. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、皮面に香ばしい焼き色をつける(中〜強火10分〜)。余分な脂を除き、裏返して肉の面も軽く焼く(中火3分〜)。
  2. 用意しておいた敷き紙に、皮面を上にして鶏肉を並べる。
  3. オーブンで焼く(15分〜)。鶏肉を器に取り出し、アルミホイルをかけて余熱の残ったオーブンの庫内に入れて保温する。
  4. 残った【a】と肉汁をザルで漉しておく。

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step4 グレービーソース

  1. 鶏肉を焼いたフライパンに白ワインを入れ、旨味をこそげ落とすように軽く煮詰める
  2. フライパンに、水・肉汁を入れさらに煮詰める(中火3分〜)。
  3. 冷たいバターを入れて溶かしながらとろみをつけ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

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step5 ローストポテト

  1. じゃが芋はたわしでこすり洗いし、皮付きのままひと口大に切り、水にさらした後水気を切り、耐熱容器に入れラップをかけ電子レンジにかける(500W5分〜)。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、じゃが芋を入れ、よく焼く(中火10分〜)。

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step6 人参のグラッセ

  1. 鍋に輪切りにし皮をむいた人参・水を入れ火にかける。
  2. 人参に火が通ったら水気を切る。
  3. 鍋に戻し、砂糖・バターを加え煮る。

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step7 盛り付け

  1. 皿にローストポテト・人参のグラッセ・ローストチキンを彩り良く盛り付ける
  2. イタリアンパセリを飾り、グレービーソースをかける。

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おもてなしメニュー、作るのはちょっと心配・・・
そんな人は「ABC Cooking studio」へ

Xmasメニューを考案してくれたのはカジュアルスタイルの料理教室「ABC Cooking studio」。女友達とワイワイごはんを食べに行くような、そんな楽しい雰囲気の中、料理・ケーキ・パンが気軽に学べるのが魅力。なかでも注目のレッスンは、入会金不要、1回完結の「1dayレッスン」(ABCに初めて参加の人は500円!)。豪華Xmasメニューを学べるレッスンも開催中だから、ひとりでおもてなし料理を作るのが不安な人は、ぜひ参加してみて!

オズ読者の成功例を大公開!
ゲストに喜ばれたレシピ&演出法

オズ読者におうちXmasパーティで、評判がよかったお料理と演出について聞いてみました!
意見を参考にして、おうちパーティを成功させて!

  • 赤とグリーンのラッピングペーパーをずらしてテーブルクロスの変わりに。 紙だから、気兼ねなく使えることもあり好評だった(as 35歳)
  • ドレスコードを決めておく(もも 26歳)
  • 牛タンの赤ワイン煮は大好評だった! 演出は、アロマキャンドルを灯して食事したの・が楽しかった(かぉりん 32歳)
  • みんなで餃子を200個くらい包んで餃子パーティ。わいわいと協力して作業したので、結束が深まったかな(ソラスズメ 33歳)
  • ろうそくで部屋をライトアップ(なっつん 21歳)
  • ナンを焼き、カレーパーティ(みゆあ 28歳)
  • うちの庭の植物でリースを作って飾り付けたのがとても好評でした(ナオ 30歳)

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