OZmall 恋、キレイ、知性 東京女子が“今”したいコト

こんにちは、ゲストさん♪



このページの記事は、2008/11/25に掲載した時点のものです。
現在は情報が変動している可能性がございますので、ご注意下さい。

OZmall Xmas 2008 トップに戻る

今年のXmas、おでかけデートもいいけれど、ゲストを招いておうちXmasはいかが?
技ありのXmasメニューと、たっぷりの愛情でおもてなしすれば、みんなほっこり。思い出深いXmasになるはず! 
オズモール読者イチオシのパーティの演出法もぜひチェックして!

おもてなしメニュー2
ミネストローネ 〜チーズトースト添え〜

- 材料 -

step1 下準備 / step2 加熱調理 / step3 チーズトースト / step4 盛り付け

- 材料 ※4人分 -

ベーコン 40g
人参 40g
セロリ 40g
玉ねぎ 40g
白いんげん豆(水煮) 40g
にんにく 8g
オリーブ油 小さじ1
塩 小さじ1/4

【a】

水 300cc〜340cc
トマトソース缶 200g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2

フジッリ 40g

【茹で湯】

熱湯 1リットル
塩 小さじ2
オリーブ油 小さじ1/2

パセリ(みじん切り) 2g

【チーズトースト】
オリーブ油 小さじ1
パルメザンチーズ(うす削り) 20g
フランスパン(バケット) 4枚(40g)
ミネストローネ 〜チーズトースト添え〜

step1 下準備

  • ベーコンは幅1cmに切っておく。
  • 人参は皮をむき、1cmの色紙切りにしておく。
  • セロリは筋を除き、1cmの角切りにしておく。
  • 玉ねぎは根元を除き、1cmの角切りにしておく。
  • 白いんげん豆は、汁気を良く切っておく。
  • にんにくは皮と芯を除き、みじん切りにしておく。
  • フジッリの茹で湯を沸かし、タイミングをみて固めに茹でておく。

▲ページのトップへ

step2 加熱調理

  1. 鍋にオリーブ油・にんにくを入れ炒める。
  2. ベーコン・人参・セロリ・玉ねぎ・白いんげん豆・塩を加え炒める。
  3. 【a】を加えアクを取りながら煮込む。
  4. 茹でて水気を切ったフジッリを加え温める。

▲ページのトップへ

step3 チーズトースト

  1. フライパンにオリーブ油を入れ、パルメザンチーズをフランスパンの大きさに広げる。
  2. 火にかけ、チーズを溶かす(中火1分〜)。
  3. チーズの溶けたところに、1cm厚さに切ったフランスパンをのせて、フライ返しを使い軽くおさえて焼く。
  4. パルメザンチーズがついたら裏返して、反対の面も軽く焼く。

▲ページのトップへ

step4 盛り付け

  1. 器にミネストローネを分け入れ、パセリをちらし、チーズトーストを添える。

▲ページのトップへ

おもてなしメニュー、作るのはちょっと心配・・・
そんな人は「ABC Cooking studio」へ

Xmasメニューを考案してくれたのはカジュアルスタイルの料理教室「ABC Cooking studio」。女友達とワイワイごはんを食べに行くような、そんな楽しい雰囲気の中、料理・ケーキ・パンが気軽に学べるのが魅力。なかでも注目のレッスンは、入会金不要、1回完結の「1dayレッスン」(ABCに初めて参加の人は500円!)。豪華Xmasメニューを学べるレッスンも開催中だから、ひとりでおもてなし料理を作るのが不安な人は、ぜひ参加してみて!

オズ読者の成功例を大公開!
ゲストに喜ばれたレシピ&演出法

オズ読者におうちXmasパーティで、評判がよかったお料理と演出について聞いてみました!
意見を参考にして、おうちパーティを成功させて!

  • 赤とグリーンのラッピングペーパーをずらしてテーブルクロスの変わりに。 紙だから、気兼ねなく使えることもあり好評だった(as 35歳)
  • ドレスコードを決めておく(もも 26歳)
  • 牛タンの赤ワイン煮は大好評だった! 演出は、アロマキャンドルを灯して食事したの・が楽しかった(かぉりん 32歳)
  • みんなで餃子を200個くらい包んで餃子パーティ。わいわいと協力して作業したので、結束が深まったかな(ソラスズメ 33歳)
  • ろうそくで部屋をライトアップ(なっつん 21歳)
  • ナンを焼き、カレーパーティ(みゆあ 28歳)
  • うちの庭の植物でリースを作って飾り付けたのがとても好評でした(ナオ 30歳)

▲ページのトップへ

ローストチキン | ミネストローネ | ストロベリーティラミス


ページTOP
シェアする twitter|facebook|mixi
OZのプレミアム予約商品一覧
スターツ出版株式会社