クリスマスレシピ2009・2人の時間をあたためるぬくもりレシピ

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このページの記事は、2009/11/24に掲載した時点のものです。
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ぬくもりのクリスマス

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2人の時間をあたためるぬくもりレシピ

今年の聖夜は、彼との時間に「手料理をふるまいたい!」って人も多いのでは?そこで、彼を喜ばせる料理をLOVEFOOD研究家・藤沢セリカさんが提案。約2時間で3品作れるお手軽レシピだから、料理ビギナーも安心。心がこもった料理で彼をもてなしてあげて。

がっつり食べたい食欲旺盛なカレには・・・ボリュームレシピ

Recipe1 ジューシー! カツのアンチョビキャベツ
カツのアンチョビキャベツ

材料

  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • 小麦粉 大さじ4
  • 水 大さじ5
  • パン粉 適量
  • 揚げ用油 適量
  • キャベツ 6枚
  • (A)
  • アンチョビ 2枚
  • 塩コショウ 少々
  • バルサミコ酢 小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ1

STEP

step1
豚ロース肉はたたいて薄くのばし、塩コショウで味付け。水で溶いた小麦粉に肉をくぐらせてから、パン粉を付ける。パン粉を付けるときは軽く押さえると、しっかり衣が付く。

step2
パン粉を付けた豚ロース肉は180℃の油で、ゆっくり揚げる。油のパチパチとする音が大きくなったら、肉に火が通った合図。揚がったカツは食べやすい大きさにカットしておく。

step3
キャベツはひと口大に切り、熱湯で約5秒ゆでてザルにあげる。ボウルでA(アンチョビはみじん切りに)を混ぜ合わせたら、キャベツを加えて軽く和え、カツの上に盛り付ける。
Cooking point

カツは肉をたたいて薄くのばしておくと、火が通りやすく、少量の油で手軽に揚げられる。肉ががひたる程度の油で揚げられるので、フライパンでもOK! 中火〜弱火で3〜4分程度、彼への愛情をたっぷり込めて、1枚ずつ焦らずゆっくりと揚げるのがうまく作るコツ。

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Recipe2 ガーリックが香ばしい ローストガーリッククリームソースのリングイネ
ローストガーリッククリームソースのリングイネ

材料

  • 牛乳 100cc
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • むき海老 200g
  • マッシュルーム 6個
  • リングイネ 200g
  • リングイネのゆで汁 大さじ2〜3
  • ローストガーリックペースト 大さじ4
  • ローストガーリックペースト
  • ニンニク 丸ごと1個
  • オリーブオイル 100cc
  • 塩 少々

STEP

step1
皮をむいたニンニクをフライパンに入れ、100ccのオリーブオイルで炒める。表面が茶色くなったら、フライパンを火から下ろし余熱で中まで火を通し、こんがりとロースト風に。

step2
STEP1の粗熱が取れたら、バーミックスやフォークなどでニンニクを潰して、ペースト状に仕上げる。塩を少々加えて味を整えれば、ローストガーリックペーストのできあがり。

step3
フライパンにローストガーリックペースト、牛乳、リングイネのゆで汁を入れてペーストをのばす。マッシュルーム、ゆでたエビ、硬めにゆでたリングイネを加えて混ぜ、塩コショウで味を整える。
Cooking point

エビは塩を入れた湯でボイル、マッシュルームは半分にカットして下準備。リングイネはソース・具とからめるときに火が通るので、所定のゆで時間が8〜9分の場合は6分程度ゆでて、硬めに仕上げて。香ばしいニンニクの香りで、食欲旺盛な彼の胃と心をグッとつかんで!

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Recipe3 とろ〜り感がおいしい チーズフォンデュ
とろ〜り感がおいしい チーズフォンデュ

材料

  • とろけるチーズ 100g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • ニンニク 1かけ
  • 水 50cc
  • ポタージュ粉末 1袋
  • 牛乳 適量
  • フォンデュの具(お好みで)
  • フランスパン
  • ブロッコリー
  • アスパラ
  • ニンジン
  • セロリ
  • ウインナー
  • ウズラの卵など

STEP

step1
ニンニクは半分にカット。包丁で表面に網目状に切れ目を入れ、フォンデュ鍋の底にすりつけて風味をつける。とろけるチーズはボウルに入れ、コーンスターチと混ぜ合わせておく。

step2
フォンデュ鍋に水とポタージュ粉末を入れて火にかけ、濃いめのポタージュを作る。これがチーズフォンデュのベースに。ポタージュ粉末、水の量は、鍋の大きさに応じて調節を。

step3
ポタージュが溶けたら、とろけるチーズを加えてかき混ぜ、チーズを溶かしていく。チーズのトロトロ具合は牛乳を加えて調節を。できあがったフォンデュにお好みの具を付けていただいて。
Cooking point

野菜は、それぞれゆでて準備を。フォンデュはインスタントのコーンポタージュ粉末がベースなので、手が込んでいるようでかなり簡単。また、ポタージュにチーズを入れて溶かす際は、電子レンジでもOK! 風味付けで使ったニンニクは、リングイネのソースに使えちゃう♪

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