クリスマスレシピ2009・2人の時間をあたためるぬくもりレシピ(ヘルシーレシピ)

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このページの記事は、2009/11/24に掲載した時点のものです。
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ぬくもりのクリスマス

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  • Health

2人の時間をあたためるぬくもりレシピ

今年の聖夜は、彼との時間に「手料理をふるまいたい!」って人も多いのでは?そこで、彼を喜ばせる料理をLOVEFOOD研究家・藤沢セリカさんが提案。約2時間で3品作れるお手軽レシピだから、料理ビギナーも安心。心がこもった料理で彼をもてなしてあげて。

健康志向の体を気遣うカレには・・・ヘルシーレシピ

Recipe1 風味豊かなソースが美味 メープル・サーモンステーキ
メープル・サーモンステーキ

材料

  • サーモン 2枚
  • トマト 1個
  • ナス 2本
  • タマネギ 1/2個
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 少々
  • クレソン 少々
  • バルサミコ酢 50cc
  • (A)
  • メープルシロップ 50cc
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒コショウ 小さじ1/2
  • ショウガ(おろしたもの) 小さじ1

STEP

step1
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせたら、サーモンを加えてからめ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる。サーモンは、調理前に骨と皮を取り除いておくと、あとで食べやすい。

step2
トマトとナスは2p幅に切り、塩・黒コショウして軽く小麦粉をまぶす。熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、トマトとナスを焼く。トマトは柔らかいので、サッと焼く程度で。

step3
再びフライパンをオリーブオイルで熱し、サーモンを焼く。最後にAのタレを少量入れ、サーモンにからめる。ソースになるバルサミコ酢は小さな鍋に入れ、半分の量になるまで煮詰める。
Cooking point

仕上げは皿にナス、トマト、ナス、サーモンの順番で重ね、高く盛り付け。いちばん上にクレソンをのせる。皿の上にバルサミコソースを数カ所たらし、彼も驚くレストランのようなゴージャスな盛り付けに。メープルシロップは砂糖よりも低カロリーなので健康にも◎!

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Recipe2 豆乳ソースがヘルシー! リース チキン ピラフ
リース チキン ピラフ

材料

  • 米 2カップ
  • 鶏モモ肉 1/2枚
  • ミックスベジタブル
    100g
  • タマネギ 1/2個
  • コンソメ 3個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 少々
  • 豆乳ホワイトソース
  • 小麦粉 20g
  • バター 20g
  • 豆乳 250cc
  • 塩コショウ 少々
  • 飾り用の野菜
    ニンジン、ブロッコリー、アスパラ、パプリカなど
    適量

STEP

step1
米は洗って約30分水に漬けたあと、ザルにあげて水気を切る。食べやすい大きさに切った鶏モモ肉とみじん切りのタマネギを炒め、ミックスベジタブルを加えて塩コショウする。

step2
炊飯器に米と目盛より少なめの水を入れ、STEP1で作った具、バター、コンソメを加えて炊く。飾り付けの野菜はクッキーなどの型でくり抜くなどして、事前に準備を。

step3
鍋でバターを溶かし、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせたら、火を止めて、よくかき混ぜる。なめらかになったら再び鍋を火にかけ、豆乳を少しずつ加えて、塩コショウで味を整える。
Cooking point

リング形のケーキの型に炊きあがったピラフを詰め、皿の上で型を外し、雪に見立てたホワイトソースと飾り野菜をトッピング。クリスマスリースのようなかわいい盛り付けで女子度の高さをアピール! 豆乳を使用し、低カロリーに仕上がるものの、ボリュームたっぷり。

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Recipe3 お米のとろみがポイント ニンジンとお米のポタージュ
お米のとろみがポイント ニンジンとお米のポタージュ

材料

  • ニンジン 小1本
  • タマネギ 1/2個
  • 米 20g
  • ニンニク(みじん切り)
    小さじ1/2
  • コンソメ 1個
  • 水 適量
  • 牛乳 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • オールスパイス 適量
  • 白コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローレル 1枚

STEP

step1
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのニンニクを中火で炒める。ニンニクの香りが立ってきたら、スライスしたタマネギ、薄くイチョウ切りにしたニンジン、米を加えてよく炒める。

step2
全体に油がまわったら、具が浸る程度の水、コンソメ、オールスパイス、ローレルを加える。弱火で約20分、柔らかくなるまで煮る。水分が蒸発してしまうので、様子を見て水を足す。

step3
具が柔らかくなったら、ローレルを取り除き、バーミックスかジューサーなどでペースト状に。牛乳を加えて、軽く混ぜから裏ごしをする。ポタージュは鍋に戻し、塩コショウで味を調整。
Cooking point

ジャガイモを使わず、米でとろみをつけるのがポイント。口当たりが軽くなり、ジャガイモの皮をむいたり、切ったりする手間も省ける。目の細かいザルなどで、裏ごしも簡単! 彼を思いながらコトコト煮込んで盛り付けたら、生クリームでハートを描いてできあがり♪

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藤原セリカさん

ハワイ・アイランド料理、LOVE・FOOD研究家
藤沢セリカさん

東京生まれ、湘南育ちの料理研究家。ハワイ・アイランド料理の研究の傍ら、エロキュートをテーマに、
LOVE・FOOD“男を落とすための料理”を提案。著書・テレビ出演も多数
藤沢セリカ公式サイト 「ALOHA DERI」>>


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