このページの記事は、2010/12/14に掲載した時点のものです。
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前菜「3種のカナッペとオリーブ&ピクルス添え」

前菜「3種のカナッペとオリーブ&ピクルス添え」
  • ハッピーコーディネート「テーブルナプキン」
    テーブルナプキン
    テーブルナプキンをお皿にセットすれば、おもてなし度がアップ。きれいに折ったり、ナプキンリングに通したり、工夫をしてみて。ナプキンリングがなければ好きな色のリボンで結んでも。彼へのメッセージカードを添えると、嬉しいサプライズになるはず。
  • ハッピーコーディネート「オリーブは別皿でon」
    オリーブは別皿でon
    カナッペに添えるオリーブ&ピクルスは、そのまま皿にのせるのではなく、別皿に盛り付けてのせると、おしゃれに見えるし食べやすい。陶器×ガラスなど器の組み合わせも楽しんで。かわいいデザインのピックを添えれば、ピンチョス風の盛り付けに!

簡単&おいしいカナッペでディナーの始まりを華やかに

特別な日は、テーブルコーディネートにもこだわりたいもの。クリスマスカラーの赤×緑×ゴールドで小物を統一して、クリスマスらしい華やかさを演出してみて。ディナーの始まりは、華やかなカナッペの盛り合わせから。ひとくちサイズのパンに生ハムやフルーツなどの具材をのせるだけ。手軽なのに品数が多く見えて、“料理上手”を演出できそう。パンを星型にくり抜くなど少し手間をかけるだけでクリスマスムードもアップ!

用意する材料(2人分)
リンゴとカマンベールチーズのカナッペ
  • リンゴ ひとくち大2枚
  • カマンベールチーズ ひとくち大2切れ
  • パンドカンパーニュ ひとくち大2枚
  • ミントの葉 2枚
  • ピンクペッパー 少々
ぶどうと生ハムのカナッペ
  • ブドウ 2粒
  • 生ハム 2枚
  • パンドカンパーニュ ひとくち大2枚
  • バルサミコソース 少々
サワークリームとたらこのカナッペ
  • たらこ 1/4腹
  • サワークリーム 小さじ2
  • ブロッコリー ひとくち大2個
  • サンドイッチパン 1/2枚
  • オリーブ&ピクルス(缶入り) 適量
let's cook!
作り方
  1. パンの上に乗せる具材を準備する。リンゴは1㎝幅にスライスしてフライパンで焼き、ブドウは種を取って半分にカット、ブロッコリーは茹でる。たらことサワークリームは混ぜ合わせてディップを作る。
  2. サンドイッチパンは軽くトーストして冷ましてから好きな型に切り抜く。それぞれの具材をパンに盛り付ける。
  3. ピクルスは斜め半分にカットする。オリーブとピクルスを皿に盛り付けてピックをさす。

メイン「カリカリチキン オレンジソース」

メイン「カリカリチキン オレンジソース」
  • ハッピーコーディネート「アンダープレート」
    ダブルプレート
    シンプルな白い皿だけだといつもと同じ。でもアンダープレートと2枚重ねるだけで、レストランのように華やかさがアップする。アンダープレートは色や柄のついたものにするのがコツ。自宅にあるプレートで組み合わせを楽しんで!
  • ハッピーコーディネート「テーブルクロス」
    テーブルクロス
    コーディネートの印象を決めるテーブルクロスは、クリスマスカラーの赤、緑、白が入ったものを使うとクリスマスらしい雰囲気に。既製品でなくても気に入った柄の布を生地屋さんで購入し、テーブルクロスとして使用してもOK。

オーブンがなくても本格チキンが出来上がり!

クリスマスといえば、やっぱりチキン。オーブンなしで外はカリッ、中はジュワッのチキンが作れちゃうレシピがこちら。焼くときに皿をかぶせて重しを乗せるのがポイント。このひと工夫だけで焼き加減が難しいチキンもおいしく仕上がるから驚き。フレッシュオレンジをのせたソースも、フライパンひとつで作れて手軽なのに本格的な味わい。付け合せにはカブなどの季節の野菜や、ブロッコリーなどの彩りのいい野菜を添えて。

用意する材料(2人分)
  • 鶏もも肉 2枚
  • オレンジ 1/2個
  • 白ワイン 適量
  • サラダ油 適量
オレンジソース
  • すりおろしにんにく 1/2カケ
  • 醤油 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 100%オレンジジュース 50cc
  • 白ワイン 50cc
  • マーマレードジャム 小さじ1
  • ブイヨンスープ 100cc
  • バター 30g
  • 片栗粉 少々
  • 塩・こしょう 少々
let's cook!
作り方
  1. 鶏肉のスジを切り、白ワイン、塩・こしょうで下味をつける。
  2. フライパンに油をひき、皮側から焼く。
    フライパンより一回り小さい皿を鶏肉にかぶせ、水を張った鍋をのせて鶏肉に火が通るまで焼く。
  3. オレンジを5mmの厚さに切って、別のフライパンでソテーして取り出しておく
  4. 同じフライパンでニンニクを炒め、ブイヨンスープと白ワインを入れて2/3になるまで煮詰める。はちみつ、マーマレードジャム、オレンジジュース、醤油を入れて混ぜ合わせる。最後にバターを入れて、様子をみながら水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 4)のソースをかけ、最後に3)のオレンジを鶏肉にのせる。

デザート「簡単! クリスマスツリーケーキ」

デザート「簡単! クリスマスツリーケーキ」
  • ハッピーコーディネート「キャンドルの演出」
    キャンドルの演出
    クリスマスらしい色や柄のものを用意。デザートタイムになったら照明を暗くしてキャンドルをともすと、ロマンティックなムードを演出できそう。
  • ハッピーコーディネート「フラワーアレンジ」
    フラワーアレンジ
    テーブルを生き生きさせるには「生」モノを飾るのがコツ。姫リンゴ、松ぼっくり、ヒイラギの葉を飾るだけで素敵なアレンジに。

フライパンひとつでOK!ホットケーキmixのツリーケーキ

ホールケーキを焼くのは大変だけど、オーブンなしでクリスマスケーキが作れちゃうとしたら? 市販のホットケーキmixを使って小さなホットケーキを数枚焼き、生クリームとフルーツを挟みながら段々に重ねていくだけで、クリスマスツリーのようなプチケーキが出来上がり! 皿のあいたスペースには、星やハートに切り抜いた紙をのせてココアパウダーをまぶしたり、チョコペンで彼へのメッセージを描いたりしても素敵。

用意する材料(2人分)
  • ホットケーキmix 1袋
  • 卵 適量(メーカーの分量通り)
  • 牛乳 適量(メーカーの分量通り)
  • 生クリーム 適量
  • 粉糖 適量
  • ココアパウダー 適量
  • ラズベリー 適量
  • 飾り(アラザンなど) 適量
  • メープルシロップ 適量
let's cook!
作り方
  1. ホットケーキmixに、メーカーの分量に従って卵と牛乳を加えて混ぜる。
  2. 高さ1cm×直径8cmのパンケーキを2枚、直径6cmを2枚、直径4cmを2枚、直径3cmを2枚焼く。必要な大きさより2cmほど大きめに焼き、マグカップやグラスを使って丸くくりぬく。
  3. 生クリームとラズベリーをパンケーキに挟み、積み重ねていく。段差がある部分にはラズベリーや飾りをのせる。トップにアラザンやクリスマスの飾りをのせ粉糖をかける。
  4. プレートにケーキをのせる。空いたスペースに紙で作った型を置き、ココアパウダーをまぶす。食べる直前にメープルシロップをかけて。
小野敦子さん
小野敦子さん
ブライダルコーディネーターを経て、2004年よりテーブルコーディネートの勉強を始める。2006年より「チュ・ア・レゾン」でアシスタントをしながらテーブルコーディネートを学び、jafpa(フードプランナー協会)認定テーブルコーディネーター1級の資格を取得。現在は、「チュ ア レゾン」専任講師のほか、イベント、雑誌、書籍などのコーディネートで幅広く活躍している。
Tu as raison(チュ ア レゾン)
“食”に関するさまざまなスキルと資格が取得できる“食の専門スクール”。各分野のプロフェショナルが直接指導をしてくれ、卒業生はフードコーディネーター、フードスタイリスト、メニュー開発、カフェ開業など幅広い分野で活躍している。目黒駅徒歩2分の好環境にあり、仕事帰りに通えるのも嬉しい。気になるコースを試せる“体験レッスン”も随時開催。詳しくはHPを。
  • 東京都品川区上大崎2-24-18 ストークマンション目黒802
  • 03-6303-9111(受付時間10:00~20:00)
  • アクセス/JRほか目黒駅西口より徒歩2分
  • >>HPはこちら

レシピ制作/渡辺トシ子(「チュ ア レゾン」校長) テーブルコーディネート/小野敦子(「チュ ア レゾン」専任講師)
取材・文/妹尾香雪 撮影/千葉裕子

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